Гаучо

Dec 05, 2015 11:48


23 ноября. Эль Калафате
Завтраки в гостиницах разнообразием не отличаются, стандарт - жидкий йогурт, корнфлекс, если повезет то сыр и яйца. И много сладкого с утра. Хлеб невкусный, вернее сказать - безвкусный. А сладкое, мне кажется, в Аргентине любят. Особенно dulce de leche, это что-то типа нашей вареной сгущенки.
Айпад надо спасать! С утра приставала к (ин)туристам в отеле, не знает ли кто Apple.  Это как в старом анекдоте - 'бьюик знаешь?'
Нашла знатока в городе, в конторе по починке всякой техники. Там действительно был маленький трюк, кто б знал! You are my hero! - сказала я спасителю и снова пожалела, что плохо училась испанскому. Кажется, он не понял.
МПС ушли с утра wandern, я писала и отправляла открытки, гуляла, фоткала и покупала цацки. В кафешках и в гостинице тихо играет милая сердцу музыка  - Боб Марли и Пинк Флойд,
Зашла в музей Эвиты. На самом деле это музей игрушек, очень милый - много-много игрушек разных времен - а последний зал посвящен Эвите, ничего особенного вроде, фото и журналы и фигуры из папье-маше, но сделано трогательно, тихо звучит мызыка и на мониторе крутят старую хронику.
В городке чисто, что я и в предыдущих местах наблюдала. Ну собаки опять же всюду серьезные. Это вам не котики какие-нибудь.
Плавно подхожу к теме фауны. Ездила на так называемое сафари, однако никого выдающегося не видела. Пумы здесь водятся и еще какие-то огромные птицы, которые не умеют летать.
Видели мирно пасущихся гуанако, птиц великое разнообразие, дивно красивых лошадей и толпы зайцев.
Моими попутчиками оказались молодожены из Барселоны, что-то везет мне здесь на молодоженов, что бы это значило? Гид Рубен вез нас в горы по грунтовой петляющей дороге, время от времени преодолевая водные преграды, речки. Конечный пункт - домик гаучо... Рубен говорит, что хозяев сейчас нет, они дают фирме ключи для приема туристов, но я думаю, что здесь на самом деле никто не живет, все как-то слишком живописно и напоказ.  Старая мебель и утварь, фотографии, очень тепло (дневного солнца хватает на обогрев, а за окном злющий ветер), уютно, нас угощали вином, сыром, оливками. А потом из окна мы видели как пригнал своих лошадей настоящеий гуачо, его домик недалеко. Пригнал, а потом взял на повод собаку, что сторожила домик, и стал обучать ее собирать лошадей в кучу. Здесь высоко и холодно не на шутку.
Рубен рассказывал много интересного про эти края. Природа здесь довольно сурова, с перепадами высот и температур и с вечными ветрами. Чтобы выращивать скот, нужно знать какие пастбища и в какое время подходят коровам, овцам или лошадям, и именно гаучо знают эти хитрости. Но на зиму (где-то май-июль) и люди и скот уходят ниже, ибо на верхние склоны ложится снег.
Мы видели развалины жилища, стены из камней ручной кладки, и рядом памятная доска.
В местах, где на многие километры вокруг нет людей, это очень трогает. А дом тот построил некто Vallalba, он приехал из Уругвая в начале 20 века, Аргентина принимала переселенцев и давала им большие наделы земли в Патагонии, на жестких однако условиях, касавшихся быстрой прибыли и налогов. А чтобы выжить в этом краю, надо знать как. Vallalba не знал грамоты и условий не понял, и через год разорился и... что дальше не знаю, но тронула эта па чтная доска с фотографией безграмотного наивного трудяги...
На сегодня хватит.

(Загрузка фото нынче дурит, получилось все в беспорядке, недосуг больше возиться, так что не обессудьте)

Виды из окна гостиницы




Закуска в домике "гаучо"


На горизонте гуанако











argentina

Previous post Next post
Up