Очень кстати будет накануне НГ напомнить про домашнее копчение.
Это просто, это быстро, это недорого! Это гораздо выгоднее, чем покупать готовую осетрину горячего копчения.
Понадобится вам только осетрина, соль и щепки. Щепки сейчас продаются в каждом супермаркете. На любой вкус!
Осетрину даже чистить не надо, только выпотрошить, жабры тоже убрать. И все! Хорошенько обсыпать солью и оставить просолиться хотя бы на ночь. Если не получится, то и ладно, можно сразу коптить, только надо понимать, что осетрина тогда будет просолена не равномерно.
Рыбу лучше брать покрупнее, тогда мясо будет плотнее и она не будет крошиться.
Чистить ее тоже не надо, иначе она прилипнет к решетке.
Чтоб рыба сохранила форму, лучше обмотать ее веревкой. Так и вынимать проще будет, и форму она сохранит. Ну а нет, так нет, выните аккуратненько, чтоб не развалилась.
И вот берем коптильный ящик или казан, или большую кастрюлю, на дно кладем фольгу, сверху щепки, сверху какую-то решетку, на нее рыбу, закрываем плотно крышкой и на самый маленький огонь на плиту. Сначала на пару минут можно сделать огонь и побольше, чтоб щепки начали давать легкий дым, но потом сразу же увернуть огонь.
Коптить минут 40. Сами увидите, как будет готово. Рыба приобретет ровный коричневый цвет. Хватит даже золотисто-коричневого (у меня просто осетр был черный. Они бывают серые и черные).
И прям в ящике отнести на холод (на балкон), чтоб рыба там сама остывала. Уже через несколько часов можно есть. А на другой день будет, вообще, шикарно!
Приятного!