Очередная порция сладкого
от нашей рукодельницы Олик
Один из наиболее популярных десертов, наверное, его все готовить умеют. Существует мно-о-ожество вариантов приготовления тирамису, здесь все как с борщом - в принципе, все используют один и тот же набор продуктов, да и готовят, в принципе, одинаково. Но, как говорится, есть нюанс! В результате, каждая хозяйка готовит свой собственный борщ, и вкус и вид может весьма отличаться. Так вот, возвращаясь к тирамису, предлагаю свой вариант, я этот десерт готовлю так.
Это большая порция (к массовому набегу гостей), из этого количества продуктов получается две формы (29х20Х6) с тирамису, в каждую форму помещается 30 печенек. Т.е. если наплыв гостей не ожидается, то количество продуктов нужно сокращать.
Яичные желтки - 7 шт
Сахар - 150г
Крепкий кофе - 1 л
Сыр Маскарпоне - 500г
Печенье Савоярди - 60 штук
Ликер Амаретто - 40мл
Горький шоколад - 100г
Какао порошок - 3-4 ст.ложки
Сначала варим крепкий кофе без сахара, даем ему отстояться, процеживаем через мелкое сито.
Отливаем 250г еще горячего кофе, весь остальной отставляем охлаждаться.
К желткам добавляем сахар.
Смешиваем вилкой.
Добавляем к этой смеси где-то 1/3 от 250г еще горячего кофе.
Быстро и тщательно перемешиваем.
Переливаем в сотейник с толстым дном, туда же добавляем оставшийся кофе, перемешиваем и отправляем на плиту.
На слабом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, прогреваем где-то до 80 градусов. В общем, готовим как обычный заварной крем, доводим до легкого загустения и тут же снимаем с огня.
Сразу же переливаем в другую емкость, либо ставим сотейник в холодную воду, иначе процесс заваривания будет продолжаться и крем переварится.
Взбиваем миксером до охлаждения.
Крем должен стать более светлым, увеличиться в объеме и еще слегка загустеть. Как-то так:
Можно ненадолго убрать в холодильник.
Теперь берем маскарпоне и печенье.
Маскарпоне перемешиваем вилкой, чтобы стал однородным и гладким (сильно взбивать не надо, достаточно хорошенько перемешать).
Теперь частями добавляем в маскарпоне яйчно-кофейный крем, тщательно вмешивая каждую порцию.
В конце добавляем ликер и снова тщательно смешиваем.
Амаретто - факультативно,
можно вообще не добавлять алкоголь, например, если десерт будут есть дети. Или можно использовать то-то другое, я бывает, использую ликер Шериданс, или хороший коньяк. В официальной версии тирамису используют вино Марсала.
Получаем вот такой крем:
К этому времени кофе, который мы оставили, вероятно, уже остыл. Переливаем его в подходящую широкую емкость, и по одному, быстро, на счет - раз-два, окунаем в кофе печенье.
Выкладываем печенье в форму.
Как-то так.
Сверху вкладываем часть крема.
Количество зависит от предпочтений, если хочется чтобы крема было много, делаем слой потолще. Я не тяготею к большому количеству крема, поэтому слишком много не кладу, в данном случае - слой ¼ от приготовленного количества.
Крем посыпаем тертым шоколадом.
На шоколад выкладываем еще слой печенья, смоченного в кофе, и еще слой крема.
Все, десерт почти готов. Накрываем форму крышкой или пленкой и отправляем в холодильник, минимум часов на 5.
Перед подачей посыпаем поверхность порошком какао.
Приятного аппетита!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.