Тирамису

Jul 17, 2014 19:53



Очередная порция сладкого от нашей рукодельницы Олик






Один из наиболее популярных десертов, наверное, его все готовить умеют. Существует мно-о-ожество вариантов приготовления тирамису, здесь все как с борщом - в принципе, все используют один и тот же набор продуктов, да и готовят, в принципе, одинаково. Но, как говорится, есть нюанс! В результате, каждая хозяйка готовит свой собственный борщ, и вкус и вид может весьма отличаться. Так вот, возвращаясь к тирамису, предлагаю свой вариант, я этот десерт готовлю так.

Это большая порция (к массовому набегу гостей), из этого количества продуктов получается две формы (29х20Х6) с тирамису, в каждую форму помещается 30 печенек. Т.е. если наплыв гостей не ожидается, то количество продуктов нужно сокращать.




Яичные желтки - 7 шт
Сахар - 150г
Крепкий кофе - 1 л
Сыр Маскарпоне - 500г
Печенье Савоярди - 60 штук
Ликер Амаретто - 40мл
Горький шоколад - 100г
Какао порошок - 3-4 ст.ложки

Сначала варим крепкий кофе без сахара, даем ему отстояться, процеживаем через мелкое сито.

Отливаем 250г еще горячего кофе, весь остальной отставляем охлаждаться.

К желткам добавляем сахар.



Смешиваем вилкой.



Добавляем к этой смеси где-то 1/3 от 250г еще горячего кофе.



Быстро и тщательно перемешиваем.



Переливаем в сотейник с толстым дном, туда же добавляем оставшийся кофе, перемешиваем и отправляем на плиту.



На слабом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, прогреваем где-то до 80 градусов. В общем, готовим как обычный заварной крем, доводим до легкого загустения и тут же снимаем с огня.



Сразу же переливаем в другую емкость, либо ставим сотейник в холодную воду, иначе процесс заваривания будет продолжаться и крем переварится.

Взбиваем миксером до охлаждения.



Крем должен стать более светлым, увеличиться в объеме и еще слегка загустеть. Как-то так:



Можно ненадолго убрать в холодильник.

Теперь берем маскарпоне и печенье.



Маскарпоне перемешиваем вилкой, чтобы стал однородным и гладким (сильно взбивать не надо, достаточно хорошенько перемешать).



Теперь частями добавляем в маскарпоне яйчно-кофейный крем, тщательно вмешивая каждую порцию.



В конце добавляем ликер и снова тщательно смешиваем.



Амаретто - факультативно,
можно вообще не добавлять алкоголь, например, если десерт будут есть дети. Или можно использовать то-то другое, я бывает, использую ликер Шериданс, или хороший коньяк. В официальной версии тирамису используют вино Марсала.

Получаем вот такой крем:



К этому времени кофе, который мы оставили, вероятно, уже остыл. Переливаем его в подходящую широкую емкость, и по одному, быстро, на счет - раз-два, окунаем в кофе печенье.



Выкладываем печенье в форму.



Как-то так.



Сверху вкладываем часть крема.



Количество зависит от предпочтений, если хочется чтобы крема было много, делаем слой потолще. Я не тяготею к большому количеству крема, поэтому слишком много не кладу, в данном случае - слой ¼ от приготовленного количества.

Крем посыпаем тертым шоколадом.



На шоколад выкладываем еще слой печенья, смоченного в кофе, и еще слой крема.



Все, десерт почти готов. Накрываем форму крышкой или пленкой и отправляем в холодильник, минимум часов на 5.

Перед подачей посыпаем поверхность порошком какао.









Приятного аппетита!

Еще больше пошаговых фото-рецептов.

сладкие блюда, кулинария, десерты, рецепты, еда

Previous post Next post
Up