Кошки в доме есть? Прячьте. А то с ума сойдут.
Надо:
Свежая стерлядь.
Соль.
Свежемолотый перец.
Грушевая (или другая) щепа.
Приготовление:
Стерлядь отмыть от слизи.
Как? Можно обдать кипятком и потом отмыть. Но есть риск сварить рыбу. Поэтому я лично облила ее самой горячей водой из-под крана.
Слизь счистила щеткой. На фото видно, что одна половина уже почищена, а вторая еще нет. Видите разницу?
Готовую стерлядь очистить от "жучков" - всех проявлений динозавров. Боковых и хребтовых чешуек. Аккуратно и лучше в перчатках, чтоб не поранить руки. После ошпаривания сделать это не сложно. Но все равно аккуратно - острые сволочи эти чешуйки.
Часть стерляди я отправил на засолку, а оставшееся на копчение. Это хвостовая часть. Голову и хвост отправила на бульон.
Стерлядь посолить и поперчить.
Дно казана застелить фольгой, на дно насыпать пару столовых ложек щепок. Чуть сбрызнуть их водой.
Сверху решетку.
Потом стерлядь натертую солью и перцем.
Накрыть крышкой, включить огонь. У меня самая маленькая конфорка на полную мощность. На час. Через час выключить газ. Крышку не открывать. Оставить остывать час-два. Потом охладить в холодильнике.
Резали на другой день. Рассыпчато, но очень нежно и ароматно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.