Как-то я никогда не любила печеночную колбасу. Но было интересно попробовать сделать самой, да и свое - оно всегда вкуснее. Получилось на удивление вкусно! Мама тоже никогда не любила колбасу из печени, думала, что есть ее не будет, но попробовала и удивилась! Съела и еще попросила!
Надо:
Говяжий бульон.
Печени у меня было грамм 500.
На это количество печени я взяла грамм 300 свинины.
И пару кусочков сала.
Луковица.
Яйцо.
Соль.
Перец.
Орегано.
Манка - столовая ложка.
Черева говяжья (можно брать любую).
Приготовление:
На говяжьих косточках, морковке и луковице сварить бульон. Варить час-два, не допуская бурления. Остудить с косточками вместе. Потом только вынуть кости и овощи. Так бульон будет насыщеней.
Печень очистить от пленок и протоков. Нарезать крупными кусками.
Бланшировать в кипящей воде пару минут. Не до готовности.
Остудить. Вот слева весь мясной набор.
Печень, мясо, сало, лук нарезать крупными кусками под мясорубку. Яйцо я отправила туда же. Немного сала оставила под нарезку.
Бульона у меня ушло грамм 150 на весь объем. Поскольку у меня нет мясорубки, а есть блендер, то в нем удобнее прокручивать мясо с добавлением бульона. Так что бульон я тоже сразу доливала к мясу.
В готовый фарш добавить манку и нарезанное мелкими кусочками сало.
Посолить, поперчить, добавить орегано. Тщательно вымешать. Фарш не должен быть очень густым. Но и жидким тоже не должен быть. Вязкий, но если сформовать, то форму держит, но к рукам липнет.
Готовым фаршем набить кишку, периодически делая перекруты. Если колбаса запачкалась снаружи, ее можно помыть.
Готовые колбаски опустить в горячую воду минут на 45. Вода не должна кипеть, температура должна быть градусов 80. Легче всего этого добиться, если поставить на огонь рассекатель. А можно поставить кастрюлю с колбасой в духовку на 80 градусов (если температура регулируется). Только прикрыть крышкой, а то колбаса сверху может поджариться.
Готовую колбасу охладить. Нежный вкус, приятный.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.