Изумительно вкусная похлебка из небольшого количества компонентов. Идею подсмотрела у своих виртуальных
друзей. Но сделала несколько по-своему.
Надо:
Остатки от гуся, которые я обещала помочь утилизировать в рецепте Гусика с чумовой картошкой.
Крупная морковка.
Три-четыре луковицы. Одна для бульона, остальные для зажарки.
Бекон (опционно).
Соль.
Свежемолотый перец.
Чечевица.
Приготовление:
Гусиные косточки, остатки мяса, крылья уложить в толстостенную кастрюлю.
Залить водой и отправить томиться на медленном огне несколько часов. Не забыть снять пену.
Где-то за час до приготовления положить в кастрюлю луковицу и морковку. Продолжать варить.
Бекон нарезать полосками и немного обжарить на сухой сковороде до появления первого вытопленного жира. Можно было бы обойтись и без бекона, но его копченый вкус так хорошо подходит к бобовым!
Добавить к бекону нарезанную кубиками оставшуюся шкуру гуся.
Жарить до румяности, пока из шкварок полностью не вытопится жир и они не станут достаточно сухими. Выловить шкварки шумовкой (или слить с них жир через сито). Жир нам еще понадобится, но не весь. Оставшийся надо перелить в банку и положить в холодильник, на нем можно потом что-нибудь приготовить.
На небольшом количестве гусиного жира обжарить лук.
До порозовения.
Смешать лук со шкварками.
Посолить, поперчить.
Когда бульон будет готов, выключить его и дать остыть не вынимая кости, так бульон будет более насыщенным. А уже из остывшего бульона достать все-все-все.
Сам бульон процедить. Снова поставить на огонь.
Чечевицу промыть. И отправить в бульон вариться. Отрегулируйте количество воды по своему вкусу, как вы хотите, чтоб было? Погуще, как каша, тогда воды поменьше. Пожиже, как суп, тогда воды побольше. Я хотела, чтоб получилось густовато. Поэтому у меня на 400 грамм чечевицы пошло 800 грамм воды. Получилось то, что надо. Варить пока чечевица полностью не разварится.
Я решила не выбрасывать луковицу и морковку из бульона.
А сделала из них пюре. И добавила в похлебку незадолго до конца приготовления.
Мясо, оставшееся на костях, тоже не выбрасывала. А сняла его с костей, порвала на некрупные кусочки. Видите, на костях осталось не так уж мало мяса.
И добавила мясо к похлебке. Перемешала и прогрела все вместе. Потом выключила огонь.
Похлебку налила в супницу, сверху ложка-две шкварок. Просто изумительно! Довольно простая еда, а вкусная - невероятно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.