Никогда мне не приходило в голову приготовить щи с бараниной. Казалось, что сама по себе баранина слишком яркая, чтоб щи с ней удались. Но оказалось, что я сильно заблуждалась! Вкусы сочетаются прекрасно! Щи получились изумительными - руку по локоть откусить можно. А готовятся крайне просто и набор продуктов минимальный. Специально не перегружала, чтоб вкус, как следует, ощутить.
Надо:
Баранина на косточках.
Капуста квашеная.
Лук.
Пшенка - немного.
Свежемолотый черный перец.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист.
Соль.
Приготовление:
Баранину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Долго не варить. Первая тепловая обработка нужна лишь для того, чтобы убрать пену, которая будет портить внешний вид бульона.
Капусту отжать и порезать.
Уложить на дно глиняного горшка.
Сверху лук. Я его не обжаривала, чтоб он не сильно выделялся в щах.
Потом пшено.
Приправы.
Потом мясо.
И залить бульоном из-под мяса. Я люблю густые щи, поэтому воды добавляла немного, но вы этот момент можете регулировать. Солить пока не надо, поскольку соль есть в капусте, и ее может быть достаточно. Отправить щи в духовку на такой жар, чтоб в горшке ничего не бурлило, а лишь слегка побулькивало по бокам. Вот пусть теперь щи томятся, как можно дольше.
Когда вы посчитаете, что щам достаточно вариться, попробуйте их на соль, досолите и потомите еще минут 15. Я же посолила, и держала щи в духовке еще несколько часов при температуре 100, а потом 90 градусов. Чтоб они томились. А потом и вовсе оставила в духовке на ночь и там они остывали. К утру были еще довольно теплыми.
За ночь щи, как следует протомились и настоялись. Получилось ужасно вкусно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.