Помните же когда-то в магазинах было селедочное масло? Вкусно же было, да? А сейчас его нет.
![](http://forum.aromarti.ru/images/smilies/ac1.gif)
А если бы и было, то я бы лично в период разгула всяких ГМО и заменителей, побоялась бы его покупать.
Не знаю, может, и то масло было не идеальным, но ведь вкусным.
Форшмак - вроде блюдо простое. Но напороться с ним - проще простого. Не знаю, что я делала не так, но вот проявлялась в моем форшмаке горечь. Понятия не имею с чем это связано. Так и не разгадала этот секрет. И вроде делала все, как надо. И вроде даже уже решила, что так и должно быть, и даже удивлялась - да что такого особенного люди находят в этом форшмаке? Но червь сомнений точил. И вот попробовала я в ресторане этот форшмак. И был он удивительно вкусным! и совсем не горчил! И изучила я внимательно состав. И познакомилась с поваром. Думаете, сейчас открою секреты? А секретов-то и нет.
![](http://forum.aromarti.ru/images/smilies/smile.gif)
Или есть? Давайте дальше разберемся.
![](http://s018.radikal.ru/i508/1405/ce/164a5afbb4d2.jpg)
Надо:
Две селедки не потрошеные. Жирные. Слабосоленые.
Одна луковица.
Две горбушки белого хлеба.
Четыре яйца (не смотрите, что варю больше, мне надо было для другого, перепелиные для украшения).
Одно кисло-сладкое яблоко.
Зеленый лук.
Сливочное масло и белый хлеб для бутербродов. Кстати, сливочное масло некоторые кладут непосредственно в форшмак. Вы тоже можете это сделать. Я делала. Мне больше нравится намазать его на хлеб и сверху форшмак. А вы, как знаете.
Приготовление:
Горбушки опустить в холодную воду минут на 10.
Селедки очистить от костей, шкуры и прочих излишеств. Секрет (и все-таки секрет) - если селедка слишком соленая на час опустить ее в холодную воду или молоко. Ну и тщательно соскрести все черные пленки изнутри. Правда, я это делала и ранее, но все равно, собака, горчила.
Яйца сварить.
Селедку нарезать кусочками под блендер.
Также под блендер нарезать лук.
Секрет второй - если лук слишком злой, обдать его предварительно кипятком.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины - это третий секрет. Сердцевина понятно, но от кожуры тоже надо.
В одну тару сложить яблоки, лук, селедку.
Размоченные и отжатые горбушки.
И взбить блендером.
В полученную массу добавить натертое на мелкой терке яйцо.
И мелко нарубленный зеленый лук.
Перемешать.
Кусочки багета подрумянить с обеих сторон на сухой сковороде.
Сверху положить кусочек масла.
Потом получившуюся массу.
Вкусно очень! Отличная закуска! Говорят, что форшмак можно хранить не более одного дня. У нас три дня простоял - аромат - отличный. Потом кончился. Да и чему там пропадать-то через день в холодильнике? А в другой раз сделаю из одной селедки, потому что из двух получается довольно много. Ложкой-то есть не будешь, а на бутерброды - это штук на 30 хватит. Один форшмак-то есть не будешь.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.