Прекрасная закуска для любителей острого и кавказского.
Цахтон - это такой кисломолочный соус обязательно острый.
Из справочника.
Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца. Зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, затем сильно отжимают рукой, заливают холодной водой и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную или глиняную посуду. При подаче к столу стебли и стручки цывзы-цахтона заливают небольшим количеством сметаны или катыка и употребляют к мясным, яичным блюдам или с хлебом.
Это такое старое прочтение. Более современно - основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком, зеленью и приправами. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи. Обычно потребляется с мясом.
Надо:
Говядина (или любое другое мясо).
Свежемолотый перец.
Зира.
Кориандр.
Базилик.
Соль.
Катык (или сметана, или мацони, или несладкий йогурт).
Хмели-сунели.
Чеснок.
Кинза.
Петрушка.
Острый перец.
Стручки сладкого перца для сервировки.
Приготовление:
Мясо можно отварить, но обжаренным оно мне нравится больше - остается более сочным.
Поэтому я обваливаю его в специях из первой части - перцем, зирорй, кориандром, базиликом, соль.
Специи тщательно втираю в мясо.
И недолго обжариваю его с двух сторон.
До румяности. Можно накрыть крышкой.
Тем временем из катыка и оставшихся специй готовлю соус.
К каты добавляю мелко порубленный чеснок и перец.
А также зелень, ну и приправы. Аккуратно перемешиваю. Если мешать интенсивно катык превратится в жижу.
Мясо остудить, порезать брусочками. Перемешать мясо с соусом и дать настояться несколько часов, а еще лучше ночь.
Сладкие перцы порезать вдоль, очистить от семян и начинить получившейся массой.
Остро, но очень вкусно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.