И что мне раньше не приходило в голову сделать фаршированные перцы с бараниной? Это просто что-то потрясающее!
Надо:
Баранина (любые части на фарш).
Но лучше с косточками, чтоб сварить немного бульона для подливки.
Лук - щедро.
Морковь.
Собственно, перцы. Лучше ровненькие и не очень крупные.
Сладкие помидоры для подливки.
Рис.
Зелень (петрушка, укроп).
Соль.
Свежемолотый перец.
Приготовление:
Подготовить баранину. Срезать мясо с костей. Для сочности к баранине можно добавить курдючного жира, но у меня и так были не постные куски, поэтому этого было вполне достаточно.
Косточки я залила небольшим количеством воды (так чтоб она покрыла косточки, но не сильно) и отправила вариться на час минимум. А лучше бульон сварить заранее, чтоб косточки остыли в воде, тогда он получится наваристей.
Мясо нарезала на кусочки, чтоб было легче рубить. И порубила топориками в фарш.
Лук слегка спассеровать.
Как лук станет прозрачным, добавить натертую на терке морковь.
А пока помою перец...
Срежу верхушки. Уберу плодоножки.
Верхушки перцев не выбрасывать! Убрать с них все лишнее и порезать кубиками. Отправить а зажарку. Чего добру пропадать? Если мало, то дорезать еще перца. Снова потушить все вместе минут пять и снять с огня.
Помидоров я брала штук шесть-семь довольно крупных. Порезала не очень мелко и отправила в сотейник тушиться, так, чтоб консистенция стала почти однородной.
Примерно такой. После этого откинула на сито и начала протирать.
Вот что у меня получилось после того, как в томатное пюре я еще и добавила сварившийся бульон.
Часть зажарки (примерно половину) я добавила в фарш. Туда же промытый рис (2-3 столовых ложки на кг фарша). Вторая половина зажарки пойдет в соус.
Зелень мелко порубила.
И добавила 1/2 часть ко второй части зажарки.
А часть все в тот же фарш.
Фарш посолила, поперчила и как следует вымешала.
Начинила фаршем перцы не очень плотно, так как рису надо где-то разбухать и без горки по той же причине.
Уложила перцы в глиняный горшок.
Оставшуюся зажарку отправила в томатный соус. Соус также подсолила. Перемешала.
И залила им перцы, так, чтоб соус их почти полностью прикрывал.
Накрыла горшок крышкой и отправила томиться в духовку на небольшой жар (чтоб соус не сильно булькал и не пытался выскочить из-под крышки) на пару часов. Вот как это выглядело, когда я открыла крышку горшка.
А это по факту - просто потрясающе!
С бараниной - бомба! И не так привычно, и очень нежно и вкусно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.