Готовила я тут чучвару. А чучварашки-то эти мааааленькие, а фарша получилось, как на пельмени. И осталась у меня куча фарша. А куда его девать? Заморозила. А потом решила делать долму, а у меня фарш для чучвары. А что такого нет в фарше для чучвары, чего не требуется в фарш для долмы? А все есть, почти... И вот взяла я фарш для чучвары и решила делать долму.
Надо:
Фарш для чучвары делался так.А чего в нем не хватало? Да только риса, пожалуй. Поэтому, я взяла рис.
Что еще надо? Бараний бульон, или косточки для бульона.
Виноградные листья. У меня консервированные.
Сметана (или мацони, а у меня мацони не было, поэтому пойдет сметана).
Чеснок.
Соль.
Приготовление:
В фарш я добавила рис. Количество - по чутью. Ну горсточка, или две где-то грамм на 600 фарша.
Из косточек сварить бульон. Варю я долго на медленном огне, буквально томлю.
Кусочек фарша положить на виноградный лист. На шершавую сторону.
Заворачиваю.
Выкладываю в глубокую кастрюлю.
Заливаю бульоном так, чтоб он практически прикрывал долму.
И поставить на медленный огонь томить часа полтора-два. Выключить и дать постоять минут 30. Вы увидите, как долма впитает практически весь бульон.
Пока можно сделать соус. Знаете, этот соус - один из самых простых и самых вкусных, которые могут быть и к долме, и к печеной картошке, и лепешкам, и к кутабам, и к еще массе блюд. А надо просто смешать йогурт, или сметану, или мацони с чесноком и солью. Можно добавить укроп.
И подавать долму с этим соусом. Ужасно вкусно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.