Идею
приготовления я взяла у
ilinsanya. Почти год лежал у меня этот рецепт. Но вот-вот уже настанет индюшачий период, поэтому пора делиться.
Гадала на прошлые рождественские праздники, что приготовить, и тут идея рецепта, очень кстати. У меня был печальный опыт приготовления индейки, поэтому я не решалась на вторую серию, а тут вдохновилась и все-таки решилась. Коль выкладываю рецепт, можно догадаться, что все прошло успешно. Индейка, действительно, получилась очень сочной и мягкой. Правда, помучиться пришлось, но что поделаешь?
Надо:
Собственно индейка.
Свежемолотый черный перец.
Соль.
Тархун.
Тимьян.
Кориандр.
Несколько кг квашеной капусты.
Лук.
Чернослив.
Изюм.
Тмин.
Яблоки.
Айва.
Приготовление:
Смешать перец, соль, тархун, тимьян, кориандр.
Индейку подготовить и выложить в глубокий противень.
Хорошенько обмазать со всех сторон и внутри смесью приправ и оставить на сутки, а то и на двое в холоде мариноваться.
Потом готовится начинка. Лук обжаривается.
Чернослив замачивается.
Изюм тоже замочить.
Как лук станет прозрачным, добавить к нему тмин, перемешать.
Добавить порезанную и отжатую капусту. Тушить пока она не поменяет цвет.
Как капуста станет готова, снова добавляем тмин и свежемолотый перец.
Порезанный чернослив, изюм, порезанные яблоки.
Перемешать.
Начинить этой смесью индейку. Если останется - хорошо, пойдет под индейку. У меня осталась где-то половина.
Теперь похожую процедуру проводим только с необжаренной капустой. В ней нет лука.
Но яблоки добавлены.
Приправы тоже.
И чернослив с изюмом тоже. Перемешиваем. Надо ли говорить, что в капусту не надо добавлять соли, потому что она уже квашеная?
Тушеную и не тушеную капусту вложить в глубокий противень в шахматном порядке.
Сверху водрузить индейку. А вокруг кусочки айвы.
И сверху на индейку водрузить толстый слой просто квашеной капусты. Она идет вместо фольги, она подгорит и ее потом надо будет просто выбросить, зато индейка под ней, во-первых, не будет пригорать, во-вторых, получится сочной.
Индейка отправляется в духовку. Зная свою духовку, я решила, что буду готовить медленно, но верно, на небольшом жаре. И вот тут я помучилась, поскольку периодически бегала поливать индейку соком, плюс убавлять температуру. Я поставила сначала на 150 градусов (у меня по факту духовка выдает меньше) и держала часа два. Потом увернула до 110 градусов и томила в духовке часов 6. Мне нужен был гарантированный результат! И я не забывала где-то раз в пол часа поливать индейку, выделившимся соком.
Это индейка еще в капусте... Какие-то кусочки айвы тоже припеклись, их можно просто убрать.
Которую надо тщательно стряхнуть с птицы.
Снова поднять огонь в духовке и отправить туда индейку дорумяниться. Это уже быстро.
Подавать с капустой. Та капуста, что была внутри индейки и та, что снаружи на противне получились несколько разными по вкусу. Это пикантно. Сама индейка получилась очень сочной. Даже ножки. Их с удовольствием ела даже моя пожилая мама, у которой уже не очень хорошо с зубами, но она легко справилась и съела всю ножку целиком - я обалдела!
Очень вкусно получилось! Правда, не уверена, что еще раз решусь на такой подвиг, но все же приятно, что я ее победила.
А вы готовы принять вызов?
Демонстрация сочности. Видите сок?
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.