Гювеч

Jul 03, 2013 12:19

Гювеч - популярное в Болгарии блюдо, готовят его по-разному, и с мясом, и без, добавляют разные овощи. Мне больше нравится без мяса. Основная фишка в получающемся соусе (без воды, это просто сок с овощей, для этого они готовятся на медленном огне, проще говоря, томятся час-полтора). Сок потом вымакивается свежим хлебом.






Берем:
Баклажан.
Несколько мясистых и сладких помидоров.
Сладкий перец - парочку.
Морковь.
Лук.
Картофель - лучше мелкий и молодой, который не надо чистить.
Зеленая фасоль (у меня была в банке, можно свежую взять).
Перец.
Чабрец.
Мята.
Соль.
Укроп.
Петрушка.
Растительное масло.
Пара головок молодого чеснока - целиком.

Готовим:
Еще один момент - все надо резать крупно.
Баклажан нарезаем крупными кусками.



Помидоры обесшкуриваем с помощью кипятка и ножа.



Режем крупно и перемешиваем с баклажанами. Перемешать надо для того, чтобы лучше распределился сок и ничего не пригорало.



Перец также крупно. Все это укладываем в казан, или в кастрюлю с толстым дном.



Морковь брусками, или шайбочками, как вам нравится. Лук крупно.



Картошку молодую и мелкую. У меня мелкая перележала, поэтому пришлось ее почистить, но лучше добавлять прям в шкурке, хорошо промытую.



Фасоль без сока.



Мяту режем, чабрец можно покидать целыми парочками. Перчим, солим.



Укроп и лук не мелко режем и тоже добавляем к овощам.



Добавляем где-то пол стакана оливкового масла, все хорошо перемешиваем. Больше мешать не будем, поскольку каша нам не нужна!



Укладываем в казан, поверх две помытых головки чеснока с обрезанными корешками. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь минут на 10-15, чтоб все хорошо прогрелось. Потом уворачиваем огонь до минимума и томим час-полтора, не мешая, и стараясь не открывать крышку!



Смотрите сколько сока образовалось уже где-то через пол часа после приготовления. Это нам и надо! Напомню, что воды мы не добавляли!



Гювеч готов! Перекладываем в тарелку и едим со свежим хлебом, не забывая макать его в соус!



Приятного!


вторые блюда, гювеч, кулинария, болгарская кухня, овощи, еда

Previous post Next post
Up