Гювеч - популярное в Болгарии блюдо, готовят его по-разному, и с мясом, и без, добавляют разные овощи. Мне больше нравится без мяса. Основная фишка в получающемся соусе (без воды, это просто сок с овощей, для этого они готовятся на медленном огне, проще говоря, томятся час-полтора). Сок потом вымакивается свежим хлебом.
Берем:
Баклажан.
Несколько мясистых и сладких помидоров.
Сладкий перец - парочку.
Морковь.
Лук.
Картофель - лучше мелкий и молодой, который не надо чистить.
Зеленая фасоль (у меня была в банке, можно свежую взять).
Перец.
Чабрец.
Мята.
Соль.
Укроп.
Петрушка.
Растительное масло.
Пара головок молодого чеснока - целиком.
Готовим:
Еще один момент - все надо резать крупно.
Баклажан нарезаем крупными кусками.
Помидоры обесшкуриваем с помощью кипятка и ножа.
Режем крупно и перемешиваем с баклажанами. Перемешать надо для того, чтобы лучше распределился сок и ничего не пригорало.
Перец также крупно. Все это укладываем в казан, или в кастрюлю с толстым дном.
Морковь брусками, или шайбочками, как вам нравится. Лук крупно.
Картошку молодую и мелкую. У меня мелкая перележала, поэтому пришлось ее почистить, но лучше добавлять прям в шкурке, хорошо промытую.
Фасоль без сока.
Мяту режем, чабрец можно покидать целыми парочками. Перчим, солим.
Укроп и лук не мелко режем и тоже добавляем к овощам.
Добавляем где-то пол стакана оливкового масла, все хорошо перемешиваем. Больше мешать не будем, поскольку каша нам не нужна!
Укладываем в казан, поверх две помытых головки чеснока с обрезанными корешками. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь минут на 10-15, чтоб все хорошо прогрелось. Потом уворачиваем огонь до минимума и томим час-полтора, не мешая, и стараясь не открывать крышку!
Смотрите сколько сока образовалось уже где-то через пол часа после приготовления. Это нам и надо! Напомню, что воды мы не добавляли!
Гювеч готов! Перекладываем в тарелку и едим со свежим хлебом, не забывая макать его в соус!
Приятного!