Это такой вариант бигоса, только по-болгарски, как учила готовить моя Дина.
Надо:
Качан капусты.
Квашеная капуста.
Фарш свино-говяжий для голубцов.
Лук.
Морковь.
Рис.
Соль.
Перец.
Говядина.
Свинина.
Баранина.
Паприка.
Чабер.
Стакан белого вина.
Приготовление:
Капусту можно бланшировать, а можно запузырить в микроволновку и подержать там до тех пор, пока листья начнут легко отделяться. Я попробовала метод с микроволновкой и держала его там минут 15. Да, листья стали легко отделяться, правда, парочку верхних пришлось выкинуть. Подсохли.
В фарш добавить морковь, лук и сырой рис.
Посолить, поперчить.
Хорошо вымешать.
Разобрать капусту на листья. На каждый лист положить немного фарша и свернуть конвертом в голубцы.
У меня есть глиняный горшок, подаренный Диной, но можно взять, например, утятницу. Дно выложить капустными листами.
Сверху немного квашеной капусты.
И куски говядины.
Посолить, поперчить (и повторять это с каждым слоем мяса).
Опять слой квашеной капусты. Присыпать паприкой и чабером.
Дальше у меня пошли свинина и баранина. Соль. Перец.
И опять слой квашеной капусты.
Сверху голубцы.
Стакан белого вина.
И прикрыть листьями свежей капусты. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться часа на четыре градусах на 150. А через два часа увернуть до 130. И если готовите в ночь, то так и оставьте на ночь томиться в выключенной, но не открытой духовке.
Мясо получится нежнейшим, ароматным, сочным!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.