По-прежнему, экспериментирую с борщами. Ну а как же? Ведь это, как выяснилось, мое любимое блюдо.
Надо:
Свекла - крупная, или две некрупных.
Кусок свинины. Лучше с косточкой для навара.
Лук.
Морковь.
Пара болгарских перцев.
Корень петрушки сухой, или свежий.
Сладкий помидор.
Паприка.
Картошка (чуть-чуть).
Одно-два некрупных кислых яблока.
Капуста свежая.
Соль.
Пара мелких перцев халапеньо.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Укроп.
Петрушка.
Аджика (у меня самодельная с чесноком).
Приготовление:
Свеклу завернуть в фольгу с одной столовой ложкой воды и отправить в духовку запекаться.
Мясо промыть.
И отправить вариться. После закипания пену снять, чтоб бульон был прозрачней. Свинину предлагаю варить недолго. Буквально 20 минут, потом вылавливать, иначе она перестоит и ее уже придется варить часами до мягкости. То есть тут схема такая. Она сначала быстро становится мягкой, потом дубеет, а потом снова становится мягкой. Но вот самая нежная структура у хорошей свинины именно после варки буквально в течение 20 минут.
Тем временем пассерую лук. Делаю это на утином жире, который заныкала заранее, после запекания утки.
Как лук чуть обмякнет, добавляю к нему морковь.
А тем временем решила запечь еще и перец, чтоб он добавил насыщенности вкусу борща. Завернула его в фольгу и тоже отправила в духовку.
Морковка чуть обмякла? Добавила к ней второй нарезанный перец.
Мясо в бульоне сварилось? Добавила в бульон сухой корень петрушки.
А на сковородке уже чуть обмяк перец, самое время добавить помидоры, которые я предварительно обесшкурила.
И паприку. Потушить все вместе до выпаривания лишней жидкости.
Перец кажется готов. Завернула его обратно в фольгу, чтоб чуть остыл и было легче снять шкурку.
Мясо порезала и отправила обратно в бульон.
Туда же добавила картошку.
С перца сняла шкурку. Убрала плодоножку, семена, порезала на крупные куски и отправила в тару для блендирования.
Туда же половину готовой свеклы, крупно порезанной, чтоб удобней было мельчить.
Немного бульона.
И измельчила все блендером.
Вторую часть свеклы порезала брусками.
Яблоки почистила, шкурку сняла, порезала на четвертушки (у меня мелкие яблоки были). Мельче не надо, а то разварятся. Капусту нашинковала.
Картошка минут 10 поварилась? Достаточно.
Бульон посолила, добавила душистый перец, лаврушку, два целых, не резанных маленьких перчика халапеньо для аромата и легкой остроты.
Добавила туда же яблоки и капусту, и зажарку. Поварила 5 минут.
Потом измельченную свеклу с перцем и свеклу брусками. Еще 5 минут поварить. Не допускать сильного кипения.
Зелень помыла, мелко порубила.
И добавила в суп, вместе с аджикой. Довела до кипения, выключила. Дала настояться с пол часа.
Через пол часа открыла, от аромата обалдела. Очень наваристо и насыщено по вкусу. Правда, свекла дурацкая попалась, красная, не бордовая. Ну ладно, все равно вкусно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.