Родственники меня опять осчастливили подарочком - в виде охрененного куска грудинки. Я критически посмотрела на этот отруб и нашла, что он вполне не плох для одного из моего любимых блюд для запекания - грудинки на воздушной подушке. Для этой цели я иной раз предпринимаю попытки вытребовать у мясников хороший такой квадрат подчеревка. Но поскольку добыть его проблематично, то случается такое счастье не всегда. А тут опа - само в руки приплыло.
Плюс я вспомнила один из моих любимых соусов для свинины - кисло-сладкий - консервированные персики, имбирь, соль, перец, сливки - упаренные для поджаренной отбивной. Почему бы не использовать персики для этой свинины? Плюс избыток неиспользуемых ликеров - в числе которых персиковый, которому я нашла достойное применение. Получилось оооочень вкусно! Даже муж, который принципиально не приемлет мясо с чем-то сладким - заценил и с удовольствием съел.
Надо:
Свиная грудинка квадратной формы (подчеревок максимально квадратный).
Розмарин.
Чеснок.
Соль.
Перец.
Паприка.
Тимьян.
Персики свежие.
Фисташки.
Персиковый ликер - опционно.
Сахар.
Приготовление:
Грудинку промыть, обсушить.
Если надо, то шкуру поскоблить. У меня чистая была. Но я все равно поскоблила.
Шкуру надрезать ромбиком, не прорезая мясо.
Из специй замесить густую пасту. Можно, конечно, и по отдельности сыпать все на мясо, но это заморочно, поэтому лучше сначала все смешать в плошке.
Чеснок предварительно пропустить через пресс, он заодно добавит пасте влаги. Специи хорошо перемешать.
И полученной пастой как следует натереть грудинку со всех сторон.
Со стороны шкуры особенно.
Потом я положила свинину в гастроемкость.
Взяла персиковый ликер. Вот такой вот... покрывшийся пылью.
И отлакировала им грудинку в несколько слоев. Накрыла фольгой и отправила в холодильник мариноваться на ночь, а то и на две.
В день приготовления соорудила из формочек для запекания такой вот постамент. Чтоб потом долго и нудно не отмывать формочки, я обернула их в фольгу.
Поставила на противень и сверху водрузила грудинку.
Задача -чтоб грудинка висела в воздухе, и не касалась дна противня. Не надо, чтоб она впитывала в себя свой же жир, который начнет с нее капать. И не жарилась снизу.
Накрыла фольгой так, чтоб фольга не касалась шкуры (максимально постараться). И отправила в духовку на 180 градусов - 1 час. 160 - второй час. 140 - третий час.
Тем временем почистила фисташки.
И чуть потолкла их в ступке.
Персики помыла, располовинила, убрала косточку.
Вынула грудинку из духовки.
Вокруг нее водрузила персики, внутрь который насыпала по чайной ложке фисташек.
Еще раз обмазала грудинку и персики персиковым ликером. И опять в духовку где-то на 150 градусов на час.
Вынула. В идеале надо бы, чтоб шкура была хрустящей, для этого надо, чтоб она без фольги провела в духовке хотя бы минут 20. Тогда вы бы получили совершенно шикарную хрустящую корочку сверху. Но у меня духовка дурацкая, поэтому если бы я запихнула ее еще раз, то у меня бы шкура просто сгорела (это я поняла по виду шкуры). Так что пришлось жертвовать хрустящими чипсами сверху. Я слегка посыпала персики сверху сахаром и опалила их горелкой - для колера.
Когда я попыталась отрезать кусок грудинки - она просто прыснула в меня соком - уделав с ног до головы! Невероятно сочная получилась!
Подавать с персиком. Есть так - кусочек мяса, кусочек персика. Что-то невероятное получается!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.