Люблю. Вот просто люблю. И, конечно, самое вкусное тут - соус. А уж готовить его можно по-всякому. Основа одна, а вариации - придумывай - не хочу. Я хочу, поэтому придумываю.
В прошлый раз я старалась готовить относительно по канонам, в а в этот - так, как мне вкуснее. Так - вкуснее.
Надо:
Одна курица.
Лук.
Гвоздика.
Душистый перец.
Грецкие орехи - с пол кило.
Острый перец.
Чеснок.
Кинза.
Соль.
Хмели-сунели.
Уцхо сунели.
Шафран.
Не знаю, почему я их не сфотографировала. Или фотку потеряла.
Наршараб.
Гранат для украшения.
Приготовление:
Курицу помыть, обсушить.
Срезать лишний жир с около-гузника. Гузку отрезать и выбросить. Жир вытопить в сухом... воке. Я пробовала чугунный вок. Надежд сильных по его поводу не питала. Но оказалось. что в нем получается изумительная розовая корочка! Которую, впрочем, в сациви никто не увидит. Но все равно!
Вот жир вытопился.
В нем обжарить курицу до румяной корочки, но не до готовности.
О какая корочка!
Курицу сложить в кастрюлю.
Добавить утыканную гвоздикой луковку и душистый перец.
Залить водой так, чтоб вода едва прикрывала курицу и отправить вариться часа на пол на небольшом огне, чтоб едва булькало.
Тем временем обжарить в том же воке лук. Не жадничать.
Орехи расфигачить в мясорубке или блендером.
Туда же перец острый и чеснок. Почищенный, ессссно.
И кинзу вдогонку.
Добавить приправы.
Соль. И перемешать.
Курица сварилась? Вылавливаем.
К орехам доливаем бульон, перемешиваем, чтоб была консистенция жидкой сметаны. И к ней лук жареный.
Курица подостыла? Отделяем от костей. Кости на фиг, куриное мясо - в соус.
Чуть наршараба для красоты вкуса в соус. Перемешать и все вместе прогреть до первых бульков. Сразу выключить.
Дать настояться от двух часов до ночи. Сациви - закуска холодная. Подавать надо холодной. Украшаем зернами граната, листиком кинзы и подаем.
Кррррасота! Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.