Если вы когда-то пробовали покупной хумус и он вам не понравился, то забудьте о нем, и приготовьте сами. Поверьте, что результат превзойдет ваши ожидания.
Я вообще долго не понимала этих приколов с хумусом. Но продавался он повсюду, поэтому я решила всё-таки попробовать. Мне не понравилось. А когда решила сделать сама, то поняла какое это небо и земля.
Надо:
Нут.
Кунжут.
Соль.
Перец острый.
Сок лимона.
Зира.
Оливковое масло.
Чеснок.
Приготовление:
Нут замочить желательно на ночь. Можно на несколько часов. Как понять что он достаточно напитался водой? Он должен увеличится в размере минимум в два раза. Приобрести ровную форму, без складочек. Не знаю почему, но у меня почему-то не сохранились фотографии замоченного нута, ну ладно и так понятно.
После нут надо отварить в подсоленной воде. Воду, в которой варился нут, не выливать. Она понадобится для приготовления. Поместить нут в миску для смешивания вот примерно с таким количеством отвара.
В процессе можно слегка обжарить кунжут на сухой сковороде.
К нуту добавить зубчики чеснока. Острый перец. Со столовую ложку лимонного сока (потом можно добавить по вкусу), зиру, соль, если надо. И измельчить все это блендером до однородной массы. Тут я поругаюсь немного. Выкинула вечно сгорающие брауны, купила себе модный блендер Китченэйд - ужасный блендер, должна я вам сказать. Отвратительно мельчит. Я этот хумус пол часа, наверное, мучила. И все равно на выходе однородности не было. Когда браун мельчил все в пыль за пару минут! Ну и что? Купила опять простенький браун.
К обжаренному кунжуту добавить оливковое масло и немного отвара от нута. И тоже измельчить блендером в кашу. Смешать нут и кунжут. Добавить по вкусу перца, сока лимона, соли.
Выложить в тару, полить оливковым маслом. На фото видно, что и кунжут не до конца измельчился и консистенция не очень однородная. Просто ужас, а не блендер! И насадки я все перепробовала - фиг. Сравнить можно с фото хумуса, который я уже выкладывала. Расстроилась жутко. Несмотря на то, что все равно было вкусно. Но такой хоккей нам все равно не нужен.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.Хотите есть вкусно -
подписывайтесь.