А? А? А? Видели? Как вам? А я это сделала! Сделала же! Так хотела выверить структуру, сделать филигранно, ну вот чтоб совсем, как из магазина. И сделала же. Правда, в этот раз почти идеально, но не совсем. Совсем получилось через раз. Покажу потом и неудачный вариант, и удачный. И объясню в чем фишка.
Да, и в целом про копчение дома. Поверьте, это - э-ле-мен-тар-но! Вот правда-правда, ну сами смотрите.
Надо:
Охлажденная осетрина.
Соль.
Можжевеловые ягоды (опционно, ну для аромата).
Щепка (у меня грушевая).
Приготовление:
Рыбу я обдала горячей-горячей водой.
И очистила от слизи щеткой. Можно обдать кипятком. Это надо для того, чтоб не смывать слизь часами и легче снять "жучков". И вот, скажу я вам, все это я сделала зря. Надо было коптить вместе со слизью и жучками, так рыба лучше держит форму - раз, и меньше прилипает к решетке - два. Ну уж почистила, что уж. Мне ее и выпотрошить еще надо было. Так что еще и выпотрошила.
Порезала на крупные куски. Часть у меня на другую готовку шла (о чем потом пожалела, лучше бы закоптила, потому что мало показалось).
Промытую рыбу обсушила. Специи приготовила.
Можжевельник размяла в ступке. Смешала с крупной солью.
И хорошенько обмазала этой смесью рыбу.
И на сутки ее в холодильник. Пусть просолится.
На другой день в чугунный вок положила фольгу, сверху щепку.
Решетку.
С рыбы смыла лишнюю соль и обсушила. Обсушить надо хорошо, от этого зависит итоговая плотность рыбы.
Положила куски на решетку, пытаясь придать им правильную форму (в другой раз уже связывала).
Накрыла крышкой и включила слабый огонь под воком.
Так было минут через 40.
Йоху! Рыба полностью готова! Охлаждать оставила там же в воке под закрытой крышкой.
Ну полюбуйтесь-полюбуйтесь.
А шкурка до того мягкая получилась, что ее прям есть можно.
Остыла? Режем. Аккуратно режем.
Структура - почти что надо. Почти не разваливалось. Чтоб не разваливалось совсем - рассказ через раз.
Нереально вкусно получилось!
Без розового оттенка.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.Хотите есть вкусно -
подписывайтесь.