Осетрина прям дома копченая

May 04, 2015 19:30


А? А? А? Видели? Как вам? А я это сделала! Сделала же! Так хотела выверить структуру, сделать филигранно, ну вот чтоб совсем, как из магазина. И сделала же. Правда, в этот раз почти идеально, но не совсем. Совсем получилось через раз. Покажу потом и неудачный вариант, и удачный. И объясню в чем фишка.



Да, и в целом про копчение дома. Поверьте, это - э-ле-мен-тар-но! Вот правда-правда, ну сами смотрите.






Надо:
Охлажденная осетрина.
Соль.
Можжевеловые ягоды (опционно, ну для аромата).
Щепка (у меня грушевая).

Приготовление:
Рыбу я обдала горячей-горячей водой.



И очистила от слизи щеткой. Можно обдать кипятком. Это надо для того, чтоб не смывать слизь часами и легче снять "жучков". И вот, скажу я вам, все это я сделала зря. Надо было коптить вместе со слизью и жучками, так рыба лучше держит форму - раз, и меньше прилипает к решетке - два. Ну уж почистила, что уж. Мне ее и выпотрошить еще надо было. Так что еще и выпотрошила.



Порезала на крупные куски. Часть у меня на другую готовку шла (о чем потом пожалела, лучше бы закоптила, потому что мало показалось).



Промытую рыбу обсушила. Специи приготовила.



Можжевельник размяла в ступке. Смешала с крупной солью.



И хорошенько обмазала этой смесью рыбу.



И на сутки ее в холодильник. Пусть просолится.



На другой день в чугунный вок положила фольгу, сверху щепку.



Решетку.



С рыбы смыла лишнюю соль и обсушила. Обсушить надо хорошо, от этого зависит итоговая плотность рыбы.



Положила куски на решетку, пытаясь придать им правильную форму (в другой раз уже связывала).



Накрыла крышкой и включила слабый огонь под воком.



Так было минут через 40.



Йоху! Рыба полностью готова! Охлаждать оставила там же в воке под закрытой крышкой.



Ну полюбуйтесь-полюбуйтесь.



А шкурка до того мягкая получилась, что ее прям есть можно.



Остыла? Режем. Аккуратно режем.



Структура - почти что надо. Почти не разваливалось. Чтоб не разваливалось совсем - рассказ через раз.



Нереально вкусно получилось!



Без розового оттенка.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

закуски, кулинария, рыба, рецепты, еда

Previous post Next post
Up