Сначала думала - на хрена его вообще размещать? Но рефлекс - фотографировать жрачку уже выработался. Поэтому решила - а чего б и не разместить? Ибо салат это делают все, кто во что горазд. И Оливье его назвать проблематично.
За границей его вообще называют "Русский" и тоже готовят, кто во что горазд.
А в моем детстве он назывался салатом "Зимний", и я его терпеть не могла ровно настолько, насколько сейчас обожаю!
И готовлю я его давно и тоже по-разному. Но с годами выработала рецепт, который для меня стал самым вкусным.
Раньше с маниакальным упорством я его готовила преимущественно с вареной курицей, иногда с вареной говядиной. Искала тот самый вкус и не находила. Нет, вкусно было, но не так, "как у мамы". Потом я добавляла в него репчатый лук, потом зеленый, потом плюсовала яблоко, потом пробовала добавлять зелень, а потом даже чеснок!
Скажу вам сразу - если хотите "того самого" Зимнего салата, то выкиньте на хрен идеи о чесноке, луке, курице, яблоках и прочей мутоте. Готовьте так, как мама, и будет вам счастье!
Долго я металась над рецептом этого салата... нет... он был вкусным, но "не таким". Упорно я пыталась не сыпать в него колбасу, но вдруг, о боже... меня наконец-то кто-то тюкнул в темечко и я поняла, что вот он... основной секрет...
А, собственно, кто меня тюкнул-то? Сижу я у мамы... а с недавних пор я перестала сама корпеть над рецептом вкусного оливье и отдалась на откуп маме. И каждый раз просила ее - оливье сделай, пожалуйста. Ибо на тот момент я поняла, что все мои попытки сделать совершенный "Зимний" почили в бозе и жить мне дурой тупой, не покорившей рецепт этого салата...
И вот сижу я у мамы, вяло ковыряю вилкой в салате и пытаюсь разгадать его секрет... Спрашиваю маму, мол, что клала? Мама список зачитывает весьма дежурный. И вдруг... эврика! Я нашла философский камень, я поняла, что секрет этого салата в тотально избегаемой мной ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЕ!
Дамы и господа! Ежели вы хотите не вкусной и здоровой пищи, а того самого Зимнего салата из детства, то выпустите на волю ваши куриные окорочка и затарьтесь докторской колбасой и будет вам счастье!
С тех пор, как я открыла этот ящик Пандоры, "Зимний" готовлю легко и непринужденно. И это самый вкусный вариант, который я когда-либо ела. И в ресторанах если заказываю, то ставлю непременное условие - сделайте с колбасой, если не можете сделать, то вообще не делайте.
И маме потом выдала - мама, ты всегда готовишь с колбасой? Почему не с курицей? На что мама ответила, что да, всегда с колбасой, потому что с ней вкуснее, мол, типа, а что такого? Да ничего, мама, просто у меня чуть мозг не взорвался за 20 лет попыток приготовить этот чертов салат!
И вот об этом обо всем я думала, пока варила овощи, строгала огурцы и думала - фотографировать или нет?
Правда, есть еще одна фишка в этом рецепте - не рубите крупно, чем мельче нарубите, тем вкуснее и нежнее будет. Но в труху рубить тоже не надо. Найдите золотую середину! Но крупно - не так вкусно, как средне.
И еще одна - берите свежий огурец. Нет, на безрыбье и соленый - огурец, но в Зимнем гораздо свежее и нежнее звучит свежий, хотя и маринованный сильно вкус не портит. Ну по крайней мере не влияет на него так радикально, как отсутствие колбасы.
И еще... секрет от мамы... кладите побольше яиц и поменьше картошки. Все тайны выдала. Теперь будем готовить!
Итак...
Нам надо:
только это и более ничего!
Никаких петрушек и укропов, луков и чесноков, яблок и креветок!
Маленькая баночка зеленого горошка (мягкого, я беру Бондюэль).
Два средних огурца.
Докторская колбаса
(сколько душа попросит, но грамм 200-300 минимум).
3 дохлых морковки. Если не дохлых, то может хватить и одной.
4 яйки
2 мелковатых картошки
Не кислый майонез.
ВСЕ! Не надо извращений. Это самый вкусный на моем веку Зимний салат!
Морковь, картошку и яйца варим до готовности, остужаем.
Горох значит освобождаем от жижи. Я это делаю так. Банку лишаю девственности с помощью прилаженного к ней кольца, но не вскрываю. Переворачиваю каком кверху, кладу на крыло раковины и даю стечь всему тому рассолу, что внутри спрятался.
Тем временем гурку очищаю от шкурки и рублю мелкими кубиками.
Горох стек, гурки нарублены, в общую тару скидываю.
Колбасню режу также мелкими кубиками.
И морковку... ну не режу ножом, врать не буду, а специальной резалкой на такие вот мелкие кубы фигачу.
Яйки тоже. Но если резалки нет, то ножом, а что сделаешь?
Картоху тоже мелкими кубами.
И все. Перемешиваем и майонезом заправляем!
Даже муж - фанат всяких-разных "зимних" сказал, что офигенски вкусно, хотя больше привык к вариантам своей мамы, которая туда лук, чеснок и перец молотый шурует. Это не плохо, но добавляет в Зимний резкости. А я помню его нежным и деликатным. Именно таким он и получается по такому вот варианту. Ну а если вы новатор, то делитесь своими рецептами.
А любители здоровой пищи - проходите мимо, не надо мне ничего рассказывать про майонез и колбасу, я все про них знаю, даже то, что майонез бывает самодельным, а колбаса из настоящего мяса со сроком хранения - двое суток, поэтому в нотациях не нуждаюсь. Ко мне не за полезным, ко мне за вкусным!
Приятного!