Борщ со свекольной ботвой

Nov 14, 2015 20:00


Очередная серия борща. Не, ну мне сказали, что с ботвой вкусно, а чего не попробовать? В этот раз с капустой и ботвой. В другой раз я пошла дальше, но об этом именно в другой раз.






Надо:
Помидоры.
Свекла.
Цыпленок (или любое другое мясо, на котором вы хотите сварить бульон).
Морковка.
Лук.
Острый перец.
Душистый перец.
Лаврушка.
Перец сладкий.
Капуста.
Свекольная ботва.
Зелень.
Чеснок.

Приготовление:
Помидоры обесшкурить, порезать и отправить в глубокую сковородку (у меня вок), я в воке и жарю, и тушу. Он прекрасно подходит для всего.



Цыпленка помыть и с морковкой, луком, острым перцем, душистым перцем и лаврушкой отправить в кастрюлю.



Залить холодной водой и вариться. На медленном огне сколько посчитаете нужным. Не забыть снять пену. Кстати, знаете как удобно снимать пену? Как только начнет закипать, огонь на максимум, пена сразу образуется и вся всплывет. Быстро несколько раз ее сняли, пока вся не закончится и убавили огонь до минимума. Все. Больше пены не будет.



Как помидоры размякнут, добавить к ним тонко порезанную свеклу. Подлить воды или бульона и начать томить час-два (до мягкости) на очень медленном огне, иначе можно лишиться цвета борща.



Как бульон сварился, цыпленка выудить, остудить. Лучше даже остудить в бульоне. Все остальное из бульона - выкинуть.



Бульон процедить.



Цыпленка я ободрала - кости отдельно, мясо отдельно. Мясо в бульон. Снова поставить нагревать.



Закипел? Туда морковку. Поварить минут пять.



И туда перец и лук. Еще минут на пять.



Потом капуста. И еще минуты две. Ну пять.



Еще один перчик острый можно закинуть. Целиком, чтоб остро не было.



И режем ботву.



Ботву кидаем, доводим до кипения.



Зелень и чеснок мелко рубим.



Следом за ботвой готовую свеклу. Доводим до кипения.



Зелень с чесноком. Опять до первых бульков, накрываем крышкой и тут же выключаем. Иначе пропадет весь аромат.



Дать настояться с пол часа, не меньше. И можно подавать со сметаной.



Это что-то, скажу я вам. Ботва там совсем не лишняя.



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

кулинария, рецепты, первые блюда, борщ, еда

Previous post Next post
Up