Скумбрия копченая

Nov 23, 2013 15:12


Дома, да. Не так уж и сложно. Попробуем?




Берем:
Две скумбрии мороженых. Нет, ну можно и свежих, но взять-то где?
Лимон.
Соль.
Перец (лучше взять розовый, он отлично сочетается с рыбой).
Кориандр.
Две чайных ложки сахара.

Для копчения:
Пара-тройка столовых ложек сахара.
Тимьян и розмарин.

Готовим:
Скумбрию промыли и потрошим.



Хорошо промываем внутренности, головы отрубаем, хвост я тоже отрубила, чтоб спокойно можно было в тару засунуть.



Готовим маринад.



Пара чайных ложек сахара.



Соль растираем в ступке с перцем.



Добавляем соль, кориандр, цедру с одного лимона, натертую на терке. Перемешиваем.



Обмазываем этой смесью скумбрию. Хорошо так обмазываем.



И внутри тоже.



Пакуем в пакет и в холодильник на пару дней просолиться.



Теперь коптим. Вот тут мне эта дурацкая сковородка-гриль-то и пригодилась. Я ее уже на вынос приготовила, чтоб отдать кому-нибудь, а тут взяла обратно и подумала - ан нет, ты мне еще нужна.

Выстилаем дно фольгой.



На фольгу две-три столовых ложки сахара.



Сверху веточки тимьяна и розмарина.



Укладываем решетку, на решетку рыбу.



Накрываем крышкой. Сковородку на рассекатель и на большой огонь, пока дымок не пойдет. Как пошел дым, так уворачивайте огонь почти до минимума, чтоб много дыма не нагонять и соседей не пугать. Из-под крышки должен виться легкий дымок. Этого будет достаточно. Если так коптить, то дыма будет немного и никто не прибежит вместе с пожарными.



Пол часа и вуаля. Как вам? А? Красота?



И на вкус очень даже чудесно получилось!
Приятного!


закуски, вторые блюда, скумбрия, кулинария, рецепты, еда

Previous post Next post
Up