Надо:
Дорада.
Пара кальмаров.
Картошка.
Лук.
Морковь.
Душистый перец.
Лавровый лист.
Соль.
Перец.
Чеснок.
Розмарин.
Оливковое масло.
Тыква.
Кольраби.
Брокколи.
Перец сладкий.
Приготовление:
Кальмаров отварить.
Картошку (несколько мелких, или одну большую) запечь до готовности. Я запекаю в фольге с добавлением столовой ложки воды, прям туда, внутрь, в фольгу.
Дорадо филировать.
Филировать достаточно просто, вот так филировочным ножом от хвоста к голове под углом прям пол процента к хребту, веду ножом, оно само отваливается. Главное, чтоб нож был острым.
Готовый кальмар охладить. Отвар от него не сливать.
В этот отвар помещаем обрезки от рыбы и варим бульон.
Не забываем добавить морковку, луковицу, перец душистый и лаврушку. Первую пену снять, потом убавить огонь и томить бульон с час.
Готовое филе посолить...
И поперчить, и можно отправить в холодильник мариноваться минимум на пол часа, а можно и на ночь.
Готовый бульон.
Процедить.
Выбрать оставшееся рыбье мясо, порезать в чашку к нему кальмар, луковицу вареную я тоже сюда добавила. Сюда же идет печеная картошка и бульон. Сначала немного. Измельчаем блендером в соус. Разводим бульоном до нужной консистенции. Да бульон у меня был соленый, поэтому я суос не солила. Все соус готов.
Теперь что делаем? Теперь розмарин (у меня сухой) и пластинки чеснока прогреваем в оливковом масле. Недолго, чтоб аромат пошел. Вылавливаем розмарин и чеснок, чтоб они у нас там гореть не начали и все не испортили.
Быстро обжариваем в ароматизированном масле дораду с обоих сторон буквально по минуте.
Не до готовности! Выкладываем в форму для запекания. И в духовку минут на 10 доходить до готовности.
Тыкву порезать кубиком. Вообще можно брать любые овощи, у меня вот обрезки тыквы были.
Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Как тыква чуть поварилась, добавить к ней кольраби...
Порезанный кубиками.
Еще через пару минут брокколи, разобранный на мелкие соцветия.
И через пару минут порезанный кубиками перец.
Готовые овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Отвар от овощей не выливать. Им можно залить кус-кус и запарить его. Но у меня кус-кус был запарен в грибном бульоне. Поэтому и цвет такой получился. Но какое богатство вкусов!
Теперь собираем наше блюдо. В кольцо выкладываем кус-кус. Оставляем место для овощей.
Потом рыбу. И соус по краям.
Если жидкий получился, то можно полить рыбу, но у меня после холодильника такой вот... стоячий.
Я его или вилкой подцепляла, или на рыбу клала и он на ней "таааааял".
Кольцо убираем и вот она красота! Очень вкусно! Сочетание и гармоничное и богатое.
Это для белых людей, то бишь для мужа.
А для себя мне уже лень было украшать, уж больно кушать хотелось, поэтому вот так хрясть... по простому.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.Хотите есть вкусно -
подписывайтесь.