Утка с сухофруктами и кус-кусом

Jan 06, 2014 14:18




Я готовила это блюдо в тажине, поскольку на мой взгляд он лучше всего подходит для готовки на несильном жаре. Но если нет тажина, то можно воспользоваться утятницей, или какой-то другой посудой с толстым дном, в которой блюдо не будет кипеть, а будет томиться.

Берем:
Утиные ножки, или утку, если готовите на большую компанию. Мне хватило ножек.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий.
Свежие сливы.
Сухофрукты (инжир, финики, курага, что там у вас еще есть).
Кус-кус.
Корица.
Кориандр.
Белый перец.
Кардамон.
Куркума.
Соль.

Готовим:

Сухофрукты замочили в теплой воде.



Кожу на ножках надсекли ромбиком.



Обжарили на сухой сковороде шкурой вниз.



До румяности. Потом перевернули и еще чуть-чуть обжарили с другой стороны в уже вытопившемся из утки жире. Вынули утку, отложили.



В оставшемся жире обжарили лук.



Добавили морковь.



Как морковь чуть обжарилась, добавили перец.



Туда же в обжарку добавили перец, корицу, кориандр, кардамон, куркуму и соль. Чуть пожарили все вместе.



Долили немного воды. Дали закипеть и переложили в тажин.



Сверху овощей выложили порезанные на половинки и освобожденные от косточек сливы.



Сверху утку.



Посолили, поперчили.



Добавили отжатые сухофрукты. Накрыли крышкой и томим час-два, сколько выдержите и сколько посчитаете нужным.



Перед тем, как добавлять в тажин кус-кус, его следует минут на пять залить кипятком.



Заодно посолить и приправить куркумой.



Накрыть пленкой и дать постоять. Кус-кус впитает в себя всю воду и будет практически готов.



Выкладываем ему сверху на нашу утку с фруктами и овощами, по краям тажина. Снова накрываем тажин крышкой и оставляем томиться - обмениваться ароматами. На сколько? Да на сколько посчитаете нужным. Я какое-то время потомила.



Кажется готово, можно выкладывать на тарелки. Все форму держит, ничего не разварилось и при этом все достаточно нежное, буквально тает на губах! Можно не жевать. Это одно из преимуществ томления.



Приятного!


вторые блюда, блюда из птицы, кулинария, рецепты, утка, еда

Previous post Next post
Up