Это рецепт не столько приготовления курицы, сколько приготовления риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то, готовя его по такому рецепту, у вас всегда будет стопроцентный результат - хоть для плова, хоть для гарнира, хоть для чего. И это очень просто. И очень вкусно.
Но сначала все-таки приготовим курицу, не пустой же рис лопать.
Нам понадобится:
Лук.
Курица (лучше с рынка, фермерская, не суповая спортсменка, а для жарки).
Томатная паста.
Коричневый сахар.
Шафран.
Перец.
Соль.
Куркума.
Цедра с одного апельсина.
Мята.
Кинза.
Шалфей.
Пара яблок (кислых).
Парочка айвы.
Масло растительное для обжарки лука и курицы.
Масло сливочное для обжарки риса (можно и на растительном, но на сливочном вкуснее, можно взять топленое).
Рис (лучше длиннозерный).
Вода.
Готовим.
Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в казане до румяности. Обжарили - выловили.
Курицу моем.
Разделываем на куски и обжариваем в масле из-под лука.
До румяности.
В оставшемся масле обжариваем томатную пасту (буквально несколько минут).
Жарим в добавкой ложки сахара.
Как паста вкусно запахла и поменяла цвет, добавляем чуть водички, чтоб не подгорело. Пусть побулькает маленько на тихоньком огне.
Шафран разотрем в ступке. Зальем кипятком, чтоб запарилась.
Курицу помещаем к томатной пасте, туда же лук, и приправляем.
Солью, перцем, куркумой.
Шафрановый отвар готов.
Цедру апельсина мелко режем.
Мяту и кинзу тоже мелко рубим.
И все это вместе с чуточкой шалфея добавляем к курице.
Яблоки чистим, айву не обязательно, но сердцевину везде удаляем.
И вот такими кусочками-дольками режем фрукты.
Добавляем все к курице, добавляем водички, перемешиваем и томиться на медленном огне оставляем где-то на часок.
Подождали пол часика, теперь можно готовить рис, чтоб все это было одновременно горячим и рис не успел остыть.
На сковороде топим масло.
Рис предварительно помыли, воду хорошенько слили и на сухую сковороду с маслом отправили. ВОДУ НЕ ЛИТЬ! Жарим на сухой сковородке.
Жарим помешивая. Мешаем часто, чтоб не подгорело.
Примерно до такого состояния, чтоб румяно было.
Как подрумяниться, доливаем воды где-то на пол сантиметра выше уровня риса и выпариваем.
Если рис лежит не толстым слоем, то не трогаем его, не мешаем. Если слой толстый (ну вдруг вы решите готовить на роту), то проделайте дырки в рисе.
Готовьте на небольшом огне, пока вся вода не уйдет. Вот так получится. Мне нравится. А вам?
А вот и курица готова.
Выкладываем рис на тарелку, сверху кусочек курицы и поливаем подливкой с фруктами.
Специально весь рис не залила, чтоб его видно было.
Ну как?
Покрупнее хорошо видно?
Приятного!