Курица с айвой, яблоками и жареным рисом

Jan 12, 2014 13:34




Это рецепт не столько приготовления курицы, сколько приготовления риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то, готовя его по такому рецепту, у вас всегда будет стопроцентный результат - хоть для плова, хоть для гарнира, хоть для чего. И это очень просто. И очень вкусно.







Но сначала все-таки приготовим курицу, не пустой же рис лопать.

Нам понадобится:
Лук.
Курица (лучше с рынка, фермерская, не суповая спортсменка, а для жарки).
Томатная паста.
Коричневый сахар.
Шафран.
Перец.
Соль.
Куркума.
Цедра с одного апельсина.
Мята.
Кинза.
Шалфей.
Пара яблок (кислых).
Парочка айвы.
Масло растительное для обжарки лука и курицы.
Масло сливочное для обжарки риса (можно и на растительном, но на сливочном вкуснее, можно взять топленое).
Рис (лучше длиннозерный).
Вода.

Готовим.
Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в казане до румяности. Обжарили - выловили.



Курицу моем.



Разделываем на куски и обжариваем в масле из-под лука.



До румяности.



В оставшемся масле обжариваем томатную пасту (буквально несколько минут).



Жарим в добавкой ложки сахара.



Как паста вкусно запахла и поменяла цвет, добавляем чуть водички, чтоб не подгорело. Пусть побулькает маленько на тихоньком огне.



Шафран разотрем в ступке. Зальем кипятком, чтоб запарилась.



Курицу помещаем к томатной пасте, туда же лук, и приправляем.



Солью, перцем, куркумой.



Шафрановый отвар готов.



Цедру апельсина мелко режем.



Мяту и кинзу тоже мелко рубим.





И все это вместе с чуточкой шалфея добавляем к курице.



Яблоки чистим, айву не обязательно, но сердцевину везде удаляем.



И вот такими кусочками-дольками режем фрукты.



Добавляем все к курице, добавляем водички, перемешиваем и томиться на медленном огне оставляем где-то на часок.



Подождали пол часика, теперь можно готовить рис, чтоб все это было одновременно горячим и рис не успел остыть.
На сковороде топим масло.



Рис предварительно помыли, воду хорошенько слили и на сухую сковороду с маслом отправили. ВОДУ НЕ ЛИТЬ! Жарим на сухой сковородке.



Жарим помешивая. Мешаем часто, чтоб не подгорело.



Примерно до такого состояния, чтоб румяно было.



Как подрумяниться, доливаем воды где-то на пол сантиметра выше уровня риса и выпариваем.



Если рис лежит не толстым слоем, то не трогаем его, не мешаем. Если слой толстый (ну вдруг вы решите готовить на роту), то проделайте дырки в рисе.



Готовьте на небольшом огне, пока вся вода не уйдет. Вот так получится. Мне нравится. А вам?



А вот и курица готова.



Выкладываем рис на тарелку, сверху кусочек курицы и поливаем подливкой с фруктами.



Специально весь рис не залила, чтоб его видно было.



Ну как?
Покрупнее хорошо видно?



Приятного!




вторые блюда, кулинария, рецепты, рис, курица, еда

Previous post Next post
Up