Известное белорусское блюдо. Простое, как пять копеек, вкусное до неимоверности. Единственный минус - товарный вид. Ну сереет картошка быстро, поэтому и вид получается страшненький. А как сделать так, чтоб она не серела? Да все очень просто. Посмотрите фотографии - серое? А теперь читайте рецепт.
Нам понадобится:
Картошка (у меня было грамм 500, исходя из этого брались и остальные пропорции продуктов).
Бекон (лучше копченый).
Небольшая луковица.
Столовая ложка сметаны.
Яйцо.
Перец.
Соль.
Для соуса:
Сметана.
Чеснок.
Укроп.
Перец.
Соль.
Готовим:
Бекон нарезаем тонкими полосками, или кубиками.
Обжариваем на сухой сковороде (воке) до румяности.
Отлавливаем готовые шкварки и откладываем в сторону.
На оставшемся жире обжариваем мелко нарезанный лук.
Картошку режем под блендер, или под мясорубку, или под "колючую" терку.
Видите картошка начала сереть? Вот теперь быстро пускаем в ход наше тайное оружие - добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем. Сметана не даст картошке сереть. Элементарно, Ватсон!
Все, теперь спокойно доделываем все, что нам надо доделать.
Добавляем шкварки, лук, яйцо.
Солим, перчим.
Перекладываем в горшочки. Накрываем крычешкой и отправляем в духовку градусов на 150-160 на пол часа - час, в зависимости от духовки. Пол часа прошло, посмотрите - румяное? Нет? Ну еще подержите. Опять загляните - опят нет? Ну сделайте огонь сильнее. Или снимите крышку, пусть зарумянится, без корочки не красиво будет.
Пока бабка стоит в духовке, готовим соус. Просто смешиваем сметану, перец, соль, мелко нарубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок. Соус готов.
А вот и наша "бабка". Ну что? Не аппетитная разве? Разве серая?
Специально расковыряла. Ну? И внутри не серое!
Приятного!