Год рецепт лежал. Год. Все ждала, когда вишня пойдет. Пошла. Можно размещать.
Надо:
Рис.
Баранина.
Курдючный жир.
Лук.
Морковка.
Вишня.
Чеснок.
Сахар.
Масло сливочное.
Острый перец в стручках.
Зира.
Соль.
Приготовление:
Вишню помыть, убрать косточки.
Выложить в форму для запекания, присыпать сахаром, сверху кусочки масла.Отправить в духовку градусов на 130 до того момента, пока вишня не даст сок - минут 20-30 в моей духовке. Как дала сок, уворачиваем огонь до 100 градусов и вялим вишню с часок.
Курдюк порезать кубиками, бросить в разогретый казан.
Пусть румянится и жир отдает.
Пока баранину помыли и разделали. У меня тут случайный куски от разных обрезков.
Вот вытопился жир, вылавливаем шкварки.
В оставшемся жире на сильном огне обжариваем мясо до румяности.
Откладываем.
В оставшемся жире обжариваем лук.
Откладываем к мясу.
И морковку.
Как морковка карамелизуется, возвращаем к ней мясо с луком.
Доливаем воды.
Чеснок бы положить целиком, но он у меня вот такой - в растопырку, поэтому пришлось почистить.
И покидать зубцами, вместе с острыми перцами.
Посолить, добавить зиры. И пусть варится зирвак.
А пока отварить рис в подсоленной воде.
Зирвак варился с час. Рис я охладила. Да я, собственно, все охладила, потому что это была заготовка на следующий день. А на другой день выложила часть риса в горшок. Сверху часть зирвака.
Опять рис-зирвак.
Вот она вишня.
Слой риса, сверху вишня.
Опять рис.
И выложила жир, который от зирвака остался.
Накрыла крышкой, в духовку на отложенную готовку (можно в мультиварку, понимаете, да, на что я намекаю?). Поставила на 150 градусов томиться на 4 часа, а сама уехала. Вернулась чуть позже, чем рассчитывала, поэтому стоял наш плов в духовке часов 6. 4 томился, два в остывающей духовке. Был еще очень горячим, правда, чутка припекся.
Вот так выглядел на блюде и был очень вкусным.
Приятного!