Это хорошая закуска и приправа к шашлыку, люля-кебабу, плову, добавка в салаты и проч. Получается хрустящий и не вонючий лук.
Идею взяла
тут.
Надо:
Средняя свекла.
Лук-шалот. У меня ушло около 2 кг. Можно взять любые мелкие луковички.
Гранаты крупные 6 штук.
Соль.
Уксус по необходимости.
Приготовление:
Свеклу помыть, почистить, нарезать не крупными брусками.
Лук почистить, помыть.
Выложить лук и свеклу слоями в банку. Каждый слой как следует просаливать. У меня уходила где-то чайная ложка крупной морской соли на 4-5 луковиц.
Гарант очистить от кожуры и пленок. Мне шесть гранатов хватило вполне, чтоб заполнить банку полностью соком и еще осталось. Сколько в этой банке я не помню, литра два вроде есть. Но я написала на какое количество лука ушло 6 гранатов.
Из зерен граната надо добыть сок. Соковыжималки у меня нет. Но голь на выдумки хитра, поэтому я просто измельчила зерна в чашке блендера и отжала сок. Все довольно просто. На измельчение у меня уходило буквально по 20 секунд. Зерна, таким образом, не измельчались, да и мощности обычного бытового блендера на это не хватило бы.
Если кто не верит, вот, пожалуйста, видите? Все зерна целы! А если что и раздробилось - не страшно. Жмых не выбрасываем, он еще может пригодиться, если не хватит сока. А я так пустила на маринование яиц.
Залить луковицы соком граната и оставить мариноваться на две недели минимум. Если начнется брожение - не пугайтесь. Просто не закрывайте банку плотно, чтоб выходили газы. Если сок был сладковат, или брожение идет слишком бурно, можно долить в банку уксус.
Через пару недель пробуем.
Приятного!