Если я встречаю какой-то интересный рецепт в интеренете (а где еще его, собственно, еще можно встретить? Ну разве что по телеку), то могу взять его за основу, но что-то свое все равно привношу, а иногда и вовсе видоизменяю до неузнаваемости. Но тут встретила
довольно оригинальный рецепт, который не меняла совсем. Все потому, что огурцы ни разу не солила, а если и солила, то, видимо, была в измененном состоянии, поскольку не помню об этом. Опыта нет, поэтому импровизировать не решилась. Да и зачем тут экспериментировать, если сам рецепт довольно оригинальный? Но фото и исполнение мое.
Не знаю, как вас, но меня периодически настигает борьба с урожаем. Вот тут она меня настигла в очередной раз. Впрочем, это можно сделать и зимой. Благо, недостатка в огурцах в стране нет ни зимой, ни летом.
Берем:
Огурцы.
Соль.
Кунжутные семена.
Кунжутное масло (можно взять и любое растительное, но кунжутное лучше).
Острый перец.
Паприка.
Чеснок.
Сахар.
Уксус.
Соевый соус.
Готовим:
Огурцы хитро режем. В оригинальном рецепте его укладывали между китайскими палочками, чтобы не дорезать до конца, чтобы палочки выступали в роли ограничителя. Но у меня палок не было, поэтому я долго бегала по дому и гадала, что использовать вместо них, в результате использовала деревянные ложки-мешалки. Укладываем вот так между ложками огурец.
И под углом надрезаем. Не до конца, но палки и не дадут вам это сделать. Потом разворачиваем огурец на 180 градусов и еще раз делаем точно такие же надрезы.
Получается такая вот типа спиралька.
Засыпали огурцы солью, без страха и ужаса, как следует встряхнули тару и поставили просаливаться. Просолятся они довольно быстро, буквально пока вы будете готовить маринад.
Заправку делаем. Кунжутные семена обжариваем на сухой сковородке. Часто мешаем, чтоб не пригорели. Как начнут постреливать - снимаем, не ждем, когда станут совсем румяными или, и того хуже, подгорят.
Растираем их в ступке.
На кунжутном масле прогреваем кунжутные орехи, перец острый, чеснок.
Прогрелись? Масло пропитались? Добавляем паприку.
Помешали, до однородности довели, чуть прогрели, выключили в сторону отставили.
Теперь готовим маринад.
В воду добавляем сахар по вкусу (я взяла его побольше, чем в оригинале, ориентировалась на свой вкус), соль и уксус.
Доводим до кипения и полного растворения сахара. Это быстро, поэтому долго варить не надо.
Добавляем соевый соус (можно им вообще полностью заменить соль, я так и сделала).
Огурцы отжимаем от лишней жидкости, с ней уйдет лишняя соль. В плошку выкладываем огурцы одним слоем, сверху приправы.
Второй слой. И опять приправы.
И так до скончания огурцов.
И заливаем все это дело горячим маринадом.
Как остынет - можно есть.
Очень оригинально, очень вкусно. Я вот соленые огурцы не люблю вообще. Малосольные уважаю, но они быстро солеными становятся. И это мне не нравится. А тут огурцы несколько дней остаются малосольными. А, может, и дольше останутся, проверить не успела, съели. И получается какой-то симбиоз между малосольными и маринованными огурцами, которые я тоже люблю. Ну очень интересно, в общем, и вкусно! Рассол можно использовать многократно. Подкладывать так огурчики.
Такая вот спиралька получается.
Приятного!