Как выглядит современная молочная ферма?

Apr 01, 2017 03:10

Оригинал взят у burckina_new в Как выглядит современная молочная ферма?



Для меня, выросшего можно сказать возле молочной фермы и нюхавшего коровий навоз не по наслышке, интересно увидеть, как выглядит это важнейшая отрасль сельского хозяйства в современном мире роботов и интернетов. Помог мне в этом kaankerede в Роботы в коровнике.

Хотите узнать откуда появляется молоко в магазинах? И что делают роботы в коровнике? Тогда отправляемся на современную молочную ферму "Новомарковское" в Кантемировский район.



Хозяйство принадлежит компании "Молвест", производящей продукцию под маркой "Вкуснотеево" , "Иван Поддубный", "Фруате" и пр.

В 2013 году здесь был построен и введен в эксплуатацию комплекс проектной мощностью в 3500 голов дойного стада. Хозяйство продолжает развиваться, в том числе были отремонтированы и реконструированы старые советские фермы, и сегодня молочное стадо выросло под 5000 голов, что позволяет выдавать по 85 тонн молока в сутки.

Надо понимать, что в эти цифры входят только коровы, так сказать непосредственные производители молока. Но на ферме так же содержится и огромное количество телят, телок и нетелей. Общее количество поголовья приближается к 14-и тысячам.


Вот в таких корпусах содержатся завезенные из Франции племенные коровы монбельярдской породы и джерсейской из Дании. Также здесь успешно разводят отечественных коровок красно-пестрой породы. Каждый корпус рассчитан на 560 взрослых особей.


Коровы содержатся свободно, в просторных секциях. Такие условия благоприятно сказываются на здоровье коров и способствуют применению обширной механизации.


Коровки монбельярдской породы дают до 30-35 литров молока в день. А отдельные рекордсменки - до 60-и литров! Но таких, конечно, на пальцах руки пересчитать можно.


Коровы, как оказалось, очень любопытны. Увидев большое количество людей, сначала немного пугаются, а потом с интресом приближаются рассмотреть, кто к ним пожаловал. А кого и лизнуть длинным языком за подол или ткнуться носом в объектив.


В секциях установлены специальные чистилки. Коровы подходят к ним и самостоятельно чешутся и чистятся.


А эти малютки, ростом в пояс - джерсейской породы.


Молока они дают поменьше монбельярдских, всего до 20-25 литров. Но с учетом их миниатюрных размеров и скромных аппетитов, считаются очень рентабельной молочной породой.


Мне кажется, джерсийки очаровали всех присутствующих. Уж больно необычно они выглядят для наших широт.


Специфичный "костлявый" скелет и очаровательные "лица" в "очках".


У отдельных, особо хитрых, которые любят полакомится молоком из под вымя соседки, в носу специальное кольцо, препятствующее такому "выдаиванию".



В секциях установлены механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз. Каждая корова в сутки производит до 80 кг этого продукта! Навоз тут же перерабатывают в сухую подстилку.



А по широким проходам курсируют вот такие роботы Lely Juno, чем-то напоминающие всем известного героя "Звездных войн".



Его задача пододвигать корм поближе к стойлам, что бы животные могли беспрепятственно до него доставать. Робот бесшумный и совсем не тревожит коров в отличии от людей и уж тем более тракторов.



В отдельном, "родильном" корпусе содержатся коровы, готовые к отелу. Понятно, что молоко бывает только у отелившихся коров, поэтому отёл и все связанные с ним мероприятия - один из важнейших моментов на ферме.



Родившихся теляток тут же отлучают от матери и размещают вот в таких пластиковых конурах.



Здесь телятки содержатся буквально несколько первых дней от рождения.



Потом их переводят в корпус для месячных телят



Где содержатся вот в таких клетках.



Телятки не менее любопытны, чем взрослые коровы. Обратите внимание на бирки в ушах, там можно узнать дату рождения.



Ну и конечно же, как любые дети милы и очаровательны.



Помимо клеток есть еще и вот такие пластиковые стойла.



Утверждается, что содержание в клетках ничем не отличается от вот таких загонов.



Но пластиковые стойла выглядят, конечно, уютнее.



Телят постарше содержат так же как и взрослых, только в отдельных корпусах.



За этими милыми мордами можно наблюдать бесконечно.



Как любые подростки, они, с одной стороны, пугливы и недоверчивы



А с другой, неимоверно живы и любопытны



А это уже годовалые телочки



И у них уже есть рога! Правда, не у всех сразу пара. Растут неравномерно, поэтому встретить здесь единорога - очень просто.



А мы постепенно переходим к самому интересному - дойке. Ведь своевременно выдоить такое количество коров не просто и без автоматизации тут не обойтись.



В доильном зале установлено сердце фермы - карусельная доильная установка. Здесь доят монбельярдок. На круге помещается 60 коров. Все животные снабжены метками, по которым они идентифицируются, что позволяет отследить удои каждой конкретной коровы.

К сожалению, в силу массовости экскурсии сам процесс нам не показали. В этом деле тревожить коров совсем не к месту. Поэтому посмотрели только саму установку.



А вот джерсиек выдаивают доильные роботы Lely Astronaut. Экскурсия происходила в рамках семинара «Роботизированное доение в России» и , собственно, посмотреть данный процесс в деталях и было целью всего мероприятия.



Роботизированные доильные установки установлены в каждой секции и представляют собой небольшой проходной загон.
Доение происходит круглосуточно без перерывов, ежедневно обслуживая по 150 бурёнок на каждой из установок.

Коровки самостоятельно подходят на дойку (наблюдал как прямо в очередь выстраиваются) и проходят в загончик - там их ждет угощение.


Калитка закрывается. Корова идентифицируется по метке в ошейнике и установка взвешивает корову.

Некоторые коровки - настоящие лакомки и заходят в загон только ради вкусняшки. Обнаружив хитрюгу, робот выпроваживает такую легким ударом тока.


Затем выезжает манипулятор с мягкими щетками, которые чистят вымя и одновременно делают массаж.



Высовывается "рука" с доильными стаканами и сверкая лазерными лучами "пристыковывается" к вымени.



Получив первую порцию молока, система делает анализ, по которому можно судить как о качестве получаемого продукта так и о здоровье коровы. При обнаружении отклонение от нормы, всё сдаиваемое молоко автоматически уходит в отдельную емкость, а корову направляют на ветеринарный осмотр.
Такой подход позволяет получать только качественное молоко, своевременно выявлять проблемы а так же рассчитывать рационы кормления.



Отдельное направление деятельности - разведение коров мясных пород. Пока, их всего несколько штук и два быка производителя со смешными кличками Чук и Гек. Ни о какой товарной продукции речь пока не идет, только перспективы.



Коровы бельгийской голубой породы. Отличаются массивным корпусом. С первого взгляда и не разберешь, где бык, где корова.



Ни о каком товарном молоке от них, конечно, говорить не приходится. Это чисто мясная порода.



А вот и бык. Вид у него внушающий.



Вспоминая, как в детстве приходилось улепетывать по полю от обычного деревенского быка, сорвавшегося с привязи, становится не по себе вблизи такой махины.



Но на самом деле, бычок вел себя вполне спокойно, стоически вынося кружащихся вокруг него фотографов. И даже позировал во всех ракурсах, разгуливая по загону и высовываясь через ограждения. Второй, уж не знаю, кто из них Чук, а кто Гек, в кадр не попал. Так как застеснялся и всё время неподвижно простоял у стенки не желая фотографироваться.



На этом экскурсия закончена. Как говорится: "Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!"

Всем мир и молоко!
---------------------------------------------------------
Все это, конечно, прекрасно за исключением одной детали -- все это импортное и западное. Даже породы коров. Достаточно будет одного щелчка пальцем, чтобы перекрыть конвейер поступления этой благодати на столы россиян.

Previous post Next post
Up