В мире вина до сих пор существует спор о том, какая же страна является родиной виноделия. Согласно последним археологическим находкам, это Грузия. Но археология - наука не однозначная, возможно завтра палеоботаники (археологи-ботаники, которые по останкам растений определяют время их произрастания) найдут свидетельства виноделия более раннего периода, например, в Армении: именно она активнее всех прочих стран претендует на статус родины виноделия. Крым, безусловно, не ввязывается в этот мировой спор, и зря...
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatyana_bolsh/16314816/10292/10292_900.jpg)
Я счастливый человек. Не только потому что у меня есть хобби, которое наполняет мою жизнь новыми впечатлениями, эмоциями и интересными встречами. Просто я еще и живу в одном из самых прекрасных уголков Земли - в Крыму, точнее в Севастополе. Именно здесь, на территории белокаменного города существовал древнегреческий город Херсонес, который был не только колыбелью православия Руси, но и центром виноделия той эпохи.
Многочисленные экскурсии с приезжающими родственниками и друзьями, да и вообще, Херсонес - особое место, я частенько прихожу сюда на прогулку весной или осенью… Но только совсем недавно я задалась вопросом: почему же нам так мало рассказывают о древнем виноделии. Да, в нескольких музеях заповедника сотни амфор и пифосов, неплохо сохранился Дом винодела…но обо всем этом как-то вскользь, невзначай. Хотя именно виноградарство и виноделие были основными источниками дохода Херсонесского государства. Поэтому, сделав пару звонков и заручившись поддержкой сотрудников музея и
aquatek-filips , я решила восстановить справедливость и хотя бы вкратце рассказать о винной жизни наших далеких предков. А жизнь эта, скажу я вам, была очень и очень бурная…
Началась эта винная жизнь с появления на крымской земле греков. Честно говоря, я с трудом себе представляю реакцию первых эллинов на природу Крыма, ведь во многом она - точная копия Греции. Находясь в Греции, порой ловишь себя на мысли, что картинка то совсем крымская. Так что не удивительно, что увидев эту землю, греки постарались воссоздать здесь свою Элладу. Безусловно, дикий виноград рос в Крыму и до появления греков. Но до сих пор не ясно, делали ли вино или винный напиток тавры, населявшие тогда Крым. На сегодняшний день достоверно известно только то, что виноделие в Херсонесском государстве появилось в первой половине 4 века до н.э. Земля была поделена на наделы, размеры которых колебались от 17 до 26 гектар на одного владельца. Климат Греции намного мягче крымского, да и наши ветра были неожиданностью для греческих земледельцев. Поэтому стоит предположить, что греческие сорта винограда скрещивались с диким крымским - более устойчивым к холодам, а виноградники высаживались на специально создаваемых террасах, защищающих их от ветров. Следы этих террас еще до сих пор сохранились на территории музея.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatyana_bolsh/16314816/10644/10644_900.jpg)
Достоверно не известны все названия вин, производимые в Херсонесе, но были вина «Изюмное» (полагаю, сродни late harvest), «Выдержанное», «Желтое» (думаю, выдержанное белое) и «Медовое»(с добавлением меда). Красного вина производилось значительно больше, вино молодое было дешевле вина выдержанного, и доля собственного потребления была существенно меньше экспорта. Херсонесские вина были известны и ценились в Европе и Азии, амфоры с этим вином (а вина все клеймились) были найдены и в Греции. Государство контролировало объем выпуска и продажи вин, для Херсонесского государства виноделие было приоритетным направлением экономики.
Интересно, что по сути технология изготовления вина с тех пор не изменилась (я, конечно, говорю сейчас о настоящем виноделии, без спирта, красителей, ароматизаторов и прочих «технологичких» штучках). Вина производилось на самом деле очень много, один надел вполне давал объем, равный полной загрузке корабля. Вино кормило вполне процветающее государство. Его пили и богатые, и бедные…не пили его только женщины. Да, да…вино можно было употреблять только в случае болезни, на праздниках и гуляниях древние дамы могли пить только сок! А вот мужчины выпивали очень много, чего только стоят сохранившиеся древние чаши и кубки: самый маленький на 500 мл. И далеко не всегда вино разбавляли водой (кстати, римляне не вино разбавляли водой, а добавляли вино в воду для ее дезинфекции!)…
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatyana_bolsh/16314816/10988/10988_900.jpg)
Самый главный праздник вина в древнем Херсонесе проходил…весной! Никакого вам «божоле нуво», праздник молодого вина наступал весной…что собственно и вполне логично. Именно весной начинается розлив вин урожая предыдущего года. Досадно, что мои коллеги-маркетологи до сих пор гоняются за французскими призраками и туристическими потоками, пытаясь воссоздать праздники вопреки истории, да и самой технологии виноделия. На самом деле, имея желание, вполне можно воссоздать и древнюю винодельню (благо, все необходимое удивительным образом сохранилось), и возродить как праздник молодого вина (апрель), так и праздник сбора урожая осенью (сентябрь-октябрь).
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatyana_bolsh/16314816/11019/11019_900.jpg)
Конечно, отношение к вину у херсонеситов было особенным. Вино было и напитком праздников, и лекарством, было и бизнесом, и частью религии - культом. Без вина и гончарного ремесла не было бы и самого государства…но все может разрушить война. Именно она не только уничтожила процветающее цивилизованное государство, но и на долгие века оставила Крым без хороших винодельческих традиций.
Думаю, что самых главных открытий в мире херсонесского виноделия археология еще не сделала, ведь работы ведутся чуть больше 100 лет и есть еще масса участков, на которых археологические раскопки до сих пор и не велись.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatyana_bolsh/16314816/12023/12023_900.jpg)
Безумно приятно было провести эти два часа, пролетевшие как одно мгновение, в кругу людей, которые не просто отлично выполняют свою работу, а живут ею. Любят историю, любят вино и готовы рассказывать об этом всему свету! Думаю, что к теме истории виноделия я еще вернусь, и не один раз. Возможно, ваши вопросы послужат прекрасным поводом для следующего визита, и мы узнаем действительно интересные факты…а может быть попытаемся воссоздать вина наших предков, почему бы нет?
Благодарю Людмилу Гриненко и Сергея Анашкевича aka
aquatek-filips за помощь в подготовке материала.
Следующий, уже весенний, репортаж из Херсонесского музея-заповедника будет о ... виноградниках Херсонеса.