Как-то неожиданно собрались и поехали в гости к Esse. В 2013 мы здесь первые гости и первые дегустаторы, это всегда очень приятно. На самом деле давно хотелось попасть на виноградники: погода у нас сейчас солнечная и теплая - +17С.
Конечно, зимой, когда виноградники спят, выглядят они не очень парадно … но в этом тоже есть своя прелесть: ряды колышков и столбов - они как военные на репетиции парада идут стройными рядами; молодые лозы и их ветвистые руки, тянущиеся к солнцу…скоро будет обрезка.
Виды, конечно, в Kacha Valley прекрасные: горы, холмы и полоска моря на горизонте. Растет там себе виноград и смотрит на всю эту красоту, чтобы в следующем году, первом урожайном, выразить в себе все эти красоты и труд людей, влюбленных в свое дело.
А нас ждет святая святых любой винодельни - подвал, со стройными рядами бочек и емкостей и небольшая дегустация вин 2011-2012 годов урожая…А мы ждем открытий:)
Шардоне 2012 - свежее, яркое с едва уловимой ванилью. Это как воспоминания о лете с корзиной фруктов т легким морским бризом.
Кокур 2011 - сдержанный минеральный и трудно с чем-то сравнимый, но родной и по-настоящему крымский автохтон. Это как редкая и малоизвестная туристическая достопримечательность - может быть найдена и понята, наверное, не всеми. Да и мало его, эксклюзива, как для всех:)
Рислинг 2012 - мой фаворит 2011 года. Яркий, фруктовый с едва заметной минеральностью, которая разовьется в бутылке и одарит свежестью весны (как сейчас бутылочка Рислинга Esse 2011). Сегодня он прозвучал как подснежник - трогательный, запоминающийся, первый!
Мускат 2012 - узнаваемый всегда и во всем, ароматный и прекрасный. Как бы ему сохранить эту ароматность и яркость в бутылке через год? Пожалуйста, сохранись таким!!!
Розе 2012 (Каберне) - наконец-то любимый лососевый цвет и прошлогодняя яркая ягодность: малина, клубника … как-то сразу вспомнилась одна летняя дегустация и откровенный вопрос одного из слушателей: «Мне все понятно, только скажите - как вы туда клубнику запихали?» А вот Розе 2011 года слегка утратило интенсивность цвета ( и это ему к лицу), и в аромате ушло в сторону легкого и приятного клубничного варения (не то, что варят часами с сахаром, а то, что приваривают 5 минут). Стало другим, но по-прежнему радует яркими красками лета во вкусе. Не зря это хит продаж!
Каберне 2012 - молодое, танинное и все еще такое ершистое. Пусть округлится в бочке и немного полежит в бутылке, успокоится. Это подросток, к осени он повзрослеет, сохранив яркие ягодные ароматы, порадует в пасмурный день, да и в солнечный тоже.
Секретное оружие - Мерло 2011. Такое разное в разных бочках, как двойняшки. Для него используют старые бочки, чтобы не было интенсивного дуба. И нет двух похожих…хотя, есть схожесть в послевкусии, узнаваемость классического Мерло. Мое вино!
Внезапный и давно интересовавший меня эксперимент - купаж Мальбека, Сиры и Марселана 2011. Уже с собственных виноградников. Больше года в бочке, а по-прежнему дерзкое, яркое и фиолетовое в ареоле. Такое и до глубокой старости доживет бодрячком! Неожиданное, это вино с разговором … зимой, летом, осенью - когда пожелаете поболтать о жизни с другом, которого долго не видел. Эксклюзив и повторов не будет. Но обязательно будет что-то другое, и тоже интересное…красное.
Скоро весна, а там и лето не за горами, и новый релиз вин Esse порадует любителей и ценителей вина. Будет таки Esse кюве 2011 года, и, наверное, что-то еще:). Ждем! И опять напросимся в гости!
ЗЫ: уйти из таких гостей с пустыми руками не получается никогда, чему несказанно рады и благодарны. В этот раз в моих руках Esse Шардоне 2011 года…да, да….то самое, что осталось на выдержке и появится в продаже к лету. На днях попробую и отпишусь. Интересно, как оно там выросло, нежное дитя…:) См. ЗЫ3;)
Зы2: специально для тех, кто еще не знает, что в винных подвалах происходят чудеса: выйдя после дегустации (в практически трезвом виде!), мы обнаружили, что наши часы на смартфонах (это явление не коснулось обычного телефона) странным образом перешли на российское время, т.е. убежали на 2 часа вперед, видимо слегка глотнут винного фото-контента. Впрочем, через 5 минут пребывания на воздухе телефоны вернулись в обычную для них тайм-зону. "Мистика!"- скажите Вы. Нет! Просто магия вина:)
Зы3: На самом деле очень приятно и ответственно писать о результатх дегустации вина, которое еще кроме тебя почти никто и не пробовал ... разве что виноделы, делающие его. И мне с моей прямолинейностью, признаюсь честно, не всегда бывает легко. Но о том, что мне не нравится я не пишу, когда-то решила, что буду поступать именно так. Ведь интересно читать о чем-то полезном, вкусном, а не колкие замечания в адрес того, на что и внимания обращать не стоит.
Признаюсь честно, что слегка переживала за выбор блюда - мидии, ибо по моему вкусу и опыту они требуют весьма свежего сопровождения, а выдержанное в бутылке Шардоне, вполне могло быть насыщенным...как когда-то оно было в 2010 (кстати, бутылочка еще есть и предлагаю в начале февраля ее откупорить в приятной компании). Но чуйка не подвела - слегка более яркое в аромате, едва изменившееся в цвете по отношению к уже выпущенному релизу 2011 года, с тонами зеленых яблок и ... овсянки!. Его с удовольствием впитали в себя мидии на сковородке и мы из бокала. Вино возмужало, но сохранило свои ароматы и главное - свежесть вкуса! Думаю, у него неплохая перспектива на дальнейшую выдержку. Его крымскость - легкая приятная горчина в атаке, исчезающая на легком фруктовом послевкусии - пикантная особенность, присущая только нашему Шардоне. Его легко узнать, приятно пить и дарить друзьям!