Уже одно название чего стоит :) Рецепт нашла случайно... в поисках чего-то такого... вроде вдохновения:) У меня было много времени :) и удобное расположившись на диванчике на СТО, где машинке меняли масло, топливные и воздушные фильтры и передние тормозные колодки (пробки!!! однако :() , с нетбуком на коленях и мобильным интернетом, я погрузилась во всемирную паутину. И вдруг я нашла - чечевица с финиками. Зная, что дома в наличии есть и то и другое - я поняла, путь открыт!!! На "связи" была Лариса-
6apxat_6 , которой я сообщила о своей находке :) А она взяла и тут же
приготовила Но я тоже себя долго уговаривать не стала!!!
:)
Напишу как готовила я, практически не отступая от оригинала. Оригинальный рецепт
здесь 1 красный лук
1 морковь
кусочек корня пастернака
растительное масло для жарки
150 г зеленой плоской чечевицы
1 лимон
соль, перец
по щепотке тмина и корицы
Вода
100 г сушеных фиников без косточки
100 мл нежирных сливок
1 ч.л. с горкой тертого свежего имбиря
Чечевицу замочить на час-полтора (я замочила на ночь).
С чечевицы воду слить, промыть, залить чистой водой, посолить и сварить чечевицу до готовности.
Отобрать 1 стакан уже готовой чечевицы (я сделаю из нее чуть позже салат ) и отложить.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь и корень пастернака - соломкой. Обжарить в глубокой сковороде (я делаю это в керамической кастрюле) на разогретом масле до мягкости.
Добавить в обжариваемые овощи всю чечевицу, кроме того стакана, что отобрали, долить немного воды, добавить лимон, разрезанный на 6-8 частей. Варить минут 10-15 на медленном огне, до размягчения лимона. Добавить тмин и корицу. Снять с огня, вынуть кусочки лимона, выскрести из них мякоть и добавить ее к чечевице, цедру выбросить. Измельчить все блендером.
Обратите внимание на этом этапе на цвет чечевичной массы , в которой варился лимон и цвет отложенной чечевицы. Наша суповая заготовка очень сильно посветлела и цвет стал ближе к оранжевому нежели к зеленому.
Финики немного распарить, выложить их в подходящую для СВЧ посуду, залить сливками и добавить к ним имбирь. Прогреть в СВЧ 1-2 минуты. Измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить пасту в чечевицу, прогреть еще раз, при необходимости разбавляя водой до желаемой густоты (я добавляла). Подавать теплым!
Чечевица при всей своей простоте и известности с библейских времен, так же требует некоторых знаний и умения с ней обращаться. Мое с ней близкое знакомство началось с красной чечевицы, которая разваривается моментально (но об этом я еще не знала). Я долго думала, что бы мне такое приготовить, ну и нашла, конечно же, "Похлебку Исава", за которую Исав и продал свое право первородства. Рецептов этой похлебки очень много, но в выбранном мной было много лимонов и готовились они в ней вот тем самым способом, как я описала. Вкус у этой похлебки оказался совершенно фантастическим для меня и с тех пор, какой бы чечевичный суп я не готовила - я только так добавляю в него лимон :) Просто и удобно и не нужно мыть соковыжималку. Следующий опыт с чечевицей - теперь уже с зеленой - был не такой положительный. Я НЕ ЗНАЛА, что она так долго варится. И когда я решила приготовить с ней гарнир - пришлось неожиданно очень долго ждать и она все равно так и не сварилась. Ну вот с тех пор я ее замачиваю. Так и здесь, несмотря на то, что у автора немного по другому.
А теперь про сам суп. Очень интересное сочетание. Не только финики, но и лимоны играют здесь не самую последнюю роль. И кушать его нужно чайной ложкой из небольшой плошечки :) Хотя съесть его можно много :)