Ризотто с шампиньонами и луком -пореем

Oct 09, 2011 18:14

Была недавно в итальянском ресторане. Причем дважды за последние 10 дней. Как ни странно, по работе :)

В первый раз были большой компанией, очень долго делали заказ, каждый пытался выбрать из обширного меню что-то наиболее для себя подходящее...


Я решила выбрать ризотто с белыми грибами...
Пока все мы сидели в ожидании заказа, - принесли зеленый салат с креветками и куриным филе в лепешках. Отличный салатик! Потом наливали вино.. Мне налили красное вместо розового... потом официант вообще куда-то исчез (вместе с розовым)... В общем, розового вина так я и не увидела :) Салат благополучно съела... Но надо было бежать дальше (работа, опять таки)... и ждать свой ризотто времени не было ( а многим уже принесли основное блюдо, и им не надо было бежать, как мне :))... Но быстро нашли компромисс - решили выдать мне его с собой, пока я беседовала с администратором о наших с ними делах .

Ризотто принесли, в контейнере и в кулечке, теплым и ароматным :) Запах был очень многообещающий!!!

Пока я ездила по делам, ризотто немного остыл, но к тому времени, когда я приехала домой - оставался теплым. Ну не могла я сдержаться и не попробовать его... В общем, восторгов никаких... Очевидно полусырой (пре-альденте) рис.... никакой на вкус, что даже кремовая структура и соус не спасла блюдо в целом... Я расстроилась, т.к. у ресторана хорошая репутация... ну и запах... запах ТАК много обещал!!!

У меня не было в планах "наверстывать упущенное" и готовить ризотт с грибами в ближайшее время :) , но вот на кукинге в очередном ФМ случился "пинок"... А почему бы и не попробовать, решила я :)

Итак,

Ризотто с шампиньонами и луком-пореем

1л горячего овощного бульона
100 мл белого сухого вина
250г шампиньонов, очистить и нарезать тонкими ломтиками
1 лук-порей, белая часть, нарезать кружочками
1-2 зубчика чеснока, очистить и нарезать пластинками
соль
немного белых сухих грибов, замочить, немного отварить и на отваре приготовить овощной бульон.
250 мл риса арборио

25г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла

Пармезан, натереть крупной стружкой

В глубокой кастрюле с толстым дном (я, как правило, использую керамическую) разогреть сливочное и оливковое масло. Обжарить на нем лук-порей с чесноком, добавить шампиньоны. Обжаривать до "эластичности" шампиньонов. Добавить промытый рис, перемешать, посолить, подержать 1 минуту на огне и влить 1 половник бульона. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость впитается - добавить еще 1 половник бульона. Повторять до тех пор, пока бульон закончится. Перед последней порцией бульона добавить белые грибы. Влить вино, перемешать. Сверху = натереть пармезан крупной стружкой. Накрыть крышкой и выключить огонь. Выдержать под крышкой 10 минут.



рис, грибы, ризотто, белые грибы, рецепты kuking.net

Previous post Next post
Up