Рецепт моего любимого яблочно-пудингово торта.
Ингридиенты.
Тесто:
175 г масла, 160 г сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка (соды), 1 яйцо
Начинка:
5 яблок, 0.5 л яблочного сока, сок одного лимона (=3 стол. ложки), 100 г сахара, 2 пакетика порошка ванильного пудинга (
образец)
Крем:
Исходный рецепт: 200 мл сливок, 1 стаканчик (200 мл) шманда/ сметаны, 2 чайные ложки сахара
Я делаю: max 300 мл сливок и сметаны + один пакетик ванильного сахара+один пакетик закрепителя для сливок (
образец)+ сахар с корицей для присыпки сверху
Рецепт:
1) 4-5 яблок, в исходном рецепте рекомендуется сорт «боскоп», я делала из любых, но больше люблю из кислых, и беру обычно 5-6, если средние: очистить (в том числе и от шкурки) и порезать на мелкие кубики.
2) В большую кастрюлю вылить яблочный сок, сок лимона, добавить 100 г сахара и 2 пакетика ванильного пудинга. Размешать и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком для взбивания. Когда масса начнет кипеть, она начнет становится прозрачной и очень быстро густеть. Тут кастрюлю надо снять с огня и замешать в массу порезаные яблоки. На огонь больше не ставить - оставить в сторонке.
3) Замесить из ингридиентов для теста песочное тесто. У меня оно выходит довольно липкое. Тесто распределить по дну формы для выпечки (ее лучше взять диаметром 28, чем 26 см) и по периметру сформировать бортики для торта. Т.к. тесто липнет, то проще всего это сделать хорошо смоченной в воде рукой.
4) Выложить в форму на сырое тесто яблочную массу и поставить в прогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 30 минут. В исходном рецепте написано время 20-30 минут, я держу обычно 30-40 минут, чтоб тесто пропеклось.
5) Оставить на час остывать. Я оставляла и на дольше (например, запекла быстренько основу и ушла в гости, потом по приходе намазала кремом).
6) Остывший торт намазать кремом. Крем: взбить сливки с сахаром, после чего осторожно подмешать шманд (24%)/ сметану. Шманд - нечто типа сметаны, только более плотен по консистенции. Стадартно имеет 24% жирности, но с 20% сметаной тоже все будет прекрасно. Количество крема опять-таки по вкусу. В исходном рецепте 200 мл сливок + 200 мл шманда +2 чайные ложки сахара. С моей точки зрения более чем достаточно 300 мл крема и можно взять всего один пакетик ванильного сахара вместо двух чайных ложек. Пропорции сливки/сметана опять-таки можно поварьировать по вкусу. Крем я распределяю столовой ложкой, которой легко делаются «волны», которые сверху еще можно присыпать сахаром с корицей. Думаю, можно и тертым шоколадом, но поскольку я не большой любитель шоколада, то сама так не делала. А вообще, как выяснилось, все вполне идет на ура и вообще без крема:)
И еще: чтобы торт случайно не швыранулся на пол, то обратите внимание, что он тяжелый! Поэтому если у вас, как у меня, силиконовая форма для выпечки, то придерживайте ее снизу при постановке в духовку и при вынимании (я вынимаю теперь сразу с противнем). Но если что - пудинг таки отчищается от ковров щеткой с очень горячей водой с небольшим количеством моющего средства для пола:=)
Приятного аппетита!
P.S. Картинки через ljplus не вставляются:( Научите, плиз, как по-другому!