- Возьмите меня с собой! - клянчила я два месяца назад.
- НЕТ! - рявкнули на меня. - Это мужская компания, и нечего тебе там делать!
За 12 часов до отъезда один из доблестных мужчин захворал и пришло сообщение: есть место, поехали!
Посмотрев на бесконечные потоки ливня за окном, черное небо и холодный ветер, я пошла отпрашиваться у начальства. Начальство, собственно как и родня, легко меня отпустили, решив, что либо я шучу и никуда в такую погоду не поеду, либо у меня резко выпрямились все последние извилины и я такая все равно уже никому не нужна.
Выгрузившись в шесть утра в дождливом Ивано-Франковске, какого черта я тут делаю, лучше бы спала в теплой постели, мы были незамедлительно облеплены разного рода барыгами, которые радостно предлагали отвезти в Осмолоду за «смешные деньги» - от 600 грн. до 1000 грн. Разлепив сонные глаза, мы их вежливо поблагодарили и поплелись на автовокзал, откуда за 13 грн./чел. нас отвезли до поворота на Рожнятин, а оттуда забрала единственная утренняя маршрутка на Осмолоду за символичную плату в размере 25 грн./чел. Два с половиной часа по разбитой и размытой в хлам дороге - и мы на месте. Черт! Я бы сейчас пила кофе в теплом и сухом офисе!
Дождь, слава богу, временно прекратился, небо поднялось и мы, окончательно проснувшись, направили свои стопы в сторону Восточно-Карпатского туристического пути.
Маршрут уже 100500 раз описали до меня более сведущие люди, нагруженные всякими штуками, определяющими расстояние, координаты, высоту и направление ветра. Поэтому нет смысла повторяться.
Погода испугала, видимо, многих. Во всяком случае, за три дня мы не видели на маршруте НИКОГО! СОВСЕМ НИКОГО! Полонина Рущина не была заставлена плотным слоем палаток, на Сивулях и Лопушной не толпилась куча туристов. На склонах не пришлось пропускать ни одну группу в зарослях жерепу, а на ущелье Пекло ждать своей очереди сфотографировать просторы. Только ради такого стоило бросить в рюкзак кучу непромокаемых и теплых вещей, и отправиться мокнуть в Горганы!
Дождь-солнце-ветер-туман-снег-град -. все это хаотично менялось с такой скоростью, что организм не успевал возмутиться выпавшим на него лишениям. К тому же в попутчики мне достались чистые «лоси». С Димоном и Юркой и так все было понятно, не первый раз ходим, - вся надежда была на Андрея, у которого якобы больное колено. Ага! Колено у него больное! Грязный пиар это, а не колено! Пришлось кинуть язык на плечо, и маслать за ними в тумане по камням и болоту. «Ежииииик!!!» - слышно впереди. «Лошаааадка!!!!» - отзываюсь, перепрыгивая по мокрым валунам.
А еще были вечера у костра, мокрые дрова, которые не хотели гореть, спирт, разведенный на бруснике с сахаром, хлеб со сгущенкой на вершине, могучий храп в палатке и ледяные родники, в которых до боли сводит пальцы ног. «Почему голос такой бодрый?» - спрашивает папа по телефону вечером. «Потому что ноги только что помыла!» «Лоси» даже искупались в озере у водопада, издавая при этом такие звуки, что птицы улетели на юг раньше положенного срока.
Одним словом, как здорово, что один из доблестных мужчин захворал! Дай Бог ему здоровья!