Хибинская авантюра: "А мы пойдем на север!"

Sep 20, 2022 21:19


Предыдущая серия

В принципе совершенно не обязательно было тащиться в Хибины своим ходом. Знатные хибинопроходцы, как правило, едут поездом. С одной стороны, это удобно. Не нужно смотреть по сторонам, крутить рулем, следить за светофорами, контролировать скорость и прислушиваться к навигатору. Можно тихо лежать на верхней полке и втыкать в какую-нибудь книжечку. Желательно электронную, потому что те времена, когда у людей в рюкзаках можно было найти "сало и спички и Тургенева восемь томов", давно прошли. С другой стороны, у поезда есть конкретная точка отправления и четкое расписание. Ему наплевать, что вот прямо сейчас вы увидели за окном что-то невыразимо прекрасное. Ему глубоко фиолетово ваше желание посмотреть какой-то встретившийся по пути город. Он взялся доставить вас от Ленинградского вокзала до станции Хибины - вот и доставляет. А кому не нравится, может ехать на автомобиле.

Как мы, например. Причем даже не по Ленинградскому шоссе, а по Ярославскому. Почему? А потому. Так интереснее.

16 июля: КОРОЛЕВ - ВОЛОГДА

- Переславль-Залесский, - сказала я. - Мы как, в город или по объездной?

Филиппыч кинул взгляд на навигатор и ответил в том смысле, что, блин, конечно, по объездной, потому что нафига нам этот город сдался.

- А ты там был?
- Нет. А ты?
- Тоже нет. И теперь мой брат Мишаня нам сделает харакири.
- Это невозможно, - убежденно ответил Филиппыч. - Харакири нельзя сделать кому-то, только себе.
- Как бы не так, - мрачно ответила я. - Ты просто Мишаню не знаешь. Он еще когда студентом был, все Золотое кольцо объехал автостопом с этюдником наперевес. Да и сейчас его только спроси, вмиг нарвешься на лекцию по древнерусскому зодчеству. И вот если до него дойдет, что мы ехали мимо Переславля и даже не остановились, он точно сделает харакири. Нам обоим. Хотя и невозможно.
- Ну ладно, а что мы там делать-то будем?
- Погуляем, посмотрим, фоток нащелкаем.
- И все?
- Магнитик купим. Наверняка у них тут есть магнитики.
- Кстати, да, - оживился Филиппыч. И тут же стал тыкать пальцем в навигатор, переключая маршрут с "объезда" на "через центр".

Древнерусское зодчество не по моей части. Я, конечно, искренне полюбовалась и честно погуглила все встреченные объекты, но от описаний, дат и экскурсов в историю воздержусь. С этим к Мишане, который теперь нас, надеюсь, помилует.









Помимо красот рукотворных в городе обнаружились живописные водоемы. Во-первых, река Трубеж, вдоль которой повсюду запаркованы лодки. Их можно взять напрокат.







Во-вторых, Плещеево озеро.



И - изобретательность и одновременно В - вандализм.



Народ здесь живет веселый. А собак с котами лучше и вовсе обходить по широкой дуге. Так, на всякий случай.



Увидев эту вывеску, мы чуть не забыли о своем предубеждении к музеям.



А тут и вовсе пожалели, что нас занесло в этот город в такую рань, когда музеи еще закрыты.





А поскольку мы отъехали от дома всего лишь на 120 км (см. следующую фотку), нечего нам тут щелкать клювом. Надо быстренько проглотить по бутерброду и катиться дальше.



Ну надо же, удивлялся Филиппыч, пока наш трудолюбивый Монечка нес нас дальше через Ярославскую область. Чего только не бывает! Музей хитростей! Утюгов! В следующий раз непременно заглянем. Но кто бы мог подумать! А что такого, ответила я, у нас рядом с домом, между прочим, есть музей песка. Да, именно. То есть как "что показывают"? Песок, надо полагать. Да-да, в этом вот занюханном торговом центре по левой стороне проспекта. Что? Нет, не была, мне некогда было, опять же входная плата, но прямо при мне туда завалилась какая-то компания с детьми. А ты говоришь утюги. Хитрости. Эти музеи - они повсюду. Всякие. Тенденция такая.

***
Вологда встретила нас прежде всего одноименной гостиницей, где был у нас забронирован номер. Вселились, накупили в ближайшей сувенирне чего полагается и пошли осваивать город. План взятия Вологды был возложен на меня. "С меня, - сказал Филиппыч, - логистика, с тебя прогулочный маршрут". Ну что же, я покурила карту, понаставила там контрольных точек и в итоге получила некоторый познавательно-развлекательный замкнутый контур.









Филиппыч, деревянную архитектуру заказывал? Вот. Домик и, это самое, резной палисад.



Вообще в Вологде заборы зачетные. На таких просто рука не поднимется писать не скажу чем не скажу что.



Памятник букве О в Вологде есть, но почему-то никто не окает. Или нам просто не довелось услышать.



Еще есть птица Говорун, которая отличается умом и сообразительностью. От кого именно отличается - не написано.



Но уж точно не от этой красной девицы. Она очень умно сообразила забраться на постамент повыше. Стояла бы на земле, дык ретивые господа туристы протерли бы ей до дыр сиську. Как Джульетте в Вероне. А так - ну, всего-навсего за ногу подержали, делов-то.



"Можно выйти?"



Филиппыч намекает, что он уже нагулялся, а теперь бы в гостиницу, потупить немножко, поужинать прямо там же в ресторане и собрать вещи в на завтра. Я предпочла бы ресторан в городе, но уже задолбалась дискутировать с Филиппычем на эту тему, поэтому предлагаю компромисс - поужинать в отеле, а пока зайти в кофейню. Ну правда же, Филиппыч, ты что, пирожное не хочешь? И кофе? Давай зайдем, вон как раз симпатичная, и нет никого, о, какая прелесть, мне, пожалуйста, лимонный тарт с меренгой! И ванильный раф! А ты что будешь? "Мне то же самое", - вздыхает Филиппыч. Подозреваю, что ванильный раф он сейчас впервые в жизни попробует, ну так на то и путешествия.

Между прочим, до меня только теперь дошло, почему Филиппыч предпочитает отельные рестораны городским. Он просто после ужина не хочет уже никуда идти. Разве что подняться в номер, рухнуть там на кроватку и потупить в какие-нибудь новости или футбол. Ну так бы сразу и сказал, чем вешать мне лапшу по поводу тонкостей местной кухни.

17 июля: ВОЛОГДА - ПУШНОЙ

Утром в гостинице обычно как? Медленно выползаешь из-под одеяла, неспешно одеваешься, не торопясь спускаешься в ресторан, без суеты разглядываешь шведский стол, лениво выбираешь столик в тихом углу. Думаете, утром 17 июля было то же самое? Черта с два. Желающие позавтракать носились плотной толпой во всех направлениях сразу, сметая с подносов последние куски и вытряхивая из кувшинов последние капли молока. Перед кофемашинами очереди по пять человек. Столиков свободных - черт, когда это вообще было проблемой? - не найти. Пару стульев за длинным общим столом и то минут пять высматривали, в итоге к завтраку бонусом прилагается светская беседа. Людей не просто много. Их дофига. Половина направляется в Карелию и Мурманскую область, половина оттуда возвращается, и все хотят жрать, причем прямо сейчас. Надо же, а еще вчера казалось, что и в ресторане за ужином пустовато, и в коридорах тихо, и на парковке шаром покати. Не готов оказался гостиничный бизнес к резкому увеличению спроса. Поели мы, собрались и двинули дальше на север. И в скором времени добрались до карельской границы.



Пока я фотографировала приграничную стелу, Филиппыч на предъявленной выше стоянке караулил нашего Монечку, чтобы никто его не запер. Караулил не зря - минимум четырех желающих отогнал. У него и так-то не забалуешь, а за парковку вторым слоем он и вовсе загрызть может.



Едем дальше, дорога по-прежнему хорошая, а чтобы была еще лучше, ее тут и там ремонтируют, перекрывая по одной полосе. Ожидая, пока реверс переключится на зеленый, любуемся опять-таки архитектурой. Которая чем севернее, тем суровее. Кстати, вот именно это - церковь Николая Чудотворца в поселке Повенец. Не надо мне харакири делать, не надо.



Заправки попадаются все реже. Есть две в Медвежьегорске, а после них следующая только километров через сто, и до нее мы уже точно на имеющемся топливе не доедем. То есть или мы заправляемся на одной из двух медвежьегорских, или уже нигде. Первая заправка, на въезде в город, выглядит как-то уж слишком оживленно. Какие-то машины, штук тридцать, стоят в очереди к колонкам. Другие, тоже несколько десятков, рядом на парковке. И никто никуда не едет. Для полного сходства с кемпингом не хватает разве что палаток (при этом, похоже, у половины присутствующих палатки с собой есть). Пристраиваемся в какую-то очередь, Филиппыч остается в машине, я иду в магазин на разведку и там (жуткие очереди ко всем кассам и в сортир, и опять-таки никто никуда не собирается) выясняю, что в данный момент как раз происходит приемка топлива, что продолжаться это будет как минимум час, и никакие заправочные телодвижения до тех пор не начнутся. Ждите. Филиппыч выходит из берегов и произносит пламенную речь, которая и длится-то всего минуты две, но уже содержит как минимум три нецензурных трансформации названия города. Чтобы не усугублять филологический беспредел, мы таки отчаливаем из этого шалмана. Теперь вся надежда на последнюю оставшуюся медвежье... горскую заправку, что на выезде из города. Если и там топливо принимают, мы попали. Но нет. Все нормально, заливай до полного, полетели дальше.



Еще 180 километров, и мы на месте. Место называется поселок Пушной, и мы тут будем ночевать в мотеле. В нем и обычные номера есть, и вот такие домики с кухней, ванной и даже сауной. Филиппыч забронировал для нас вон тот домик слева, и он просто гений предусмотрительности. Для тех, кто приехал без брони, мест, увы, нет. При нас администратору пришлось огорчить большую компанию байкеров.



Одна кровать работает кроватью, другая гардеробом.



Кухня, в общем, как кухня. Есть чайник, мойка, микроволновка и некоторый набор посуды. Но у нас другие планы.



Неоспоримое преимущество личного автотранспорта перед коллективным железнодорожным - возможность взять с собой дофига не очень нужных, но приятных вещей. Например, мангал.



После ужина выбираемся проверить, как поживает ближайшее озеро. Озеро называется Алинелампи и поживает прекрасно, озерные комары чувствуют себя вообще зашибись, а мы, сделав пару-тройку фоток, спасаемся бегством. Потому что ну соображать же надо, это же Карелия, детка, и перед выходом нужно наносить репеллент. И побольше, побольше.





Впрочем, говорят, от комаров очень помогает сауна. И вообще много от чего помогает.



18 июля: ПУШНОЙ - ХИБИНЫ

Ох, широка страна моя родная. Третий день едем - и все никак до места не доберемся. И пилить еще пятьсот с лишним км.



Дорога упорно опровергает тезис о двух российских несчастьях. Как-то даже перед автором тезиса неудобно. Едем, едем, вокруг то озера, то лес, и ничегошеньки не происходит. Хотя... Лезу в рюкзачок, подробно осматриваю один карман, второй. Вытряхиваю содержимое на колени, перебираю по одному предмету, ссыпаю все обратно в рюкзак.

- Что ты опять потеряла? - настороженно интересуется Филиппыч.
- Так... фигня. Может, и показалось.
- А все-таки?
- Никак не могу понять, куда переходник задевался. Которым фотки с камеры на планшет перетаскивать.
- В Пушном, что ли, забыла?
- Каким образом? Мы же все проверили перед выходом. Да найдется. В чемодан, может, сунула. Или еще куда.

И снова ничего не происходит. А правда, куда бы я могла запихать эту хреновинку? Ну не потеряла же, в самом деле. Было бы обидно. Замены с алиэкспресса ждать недели три, не меньше.



Нижнее Котозеро. Уж не знаю, имеет ли оно отношение к котам, но Ежозеро тоже есть и поживает прекрасно - по слухам. Нам оно по пути не попалось.



Граница Карелии и Мурманской области проходит почти по Полярному кругу. Очень удобно.





Едем, едем, наматываем последние сотни километров, по правую руку - Белое море, по левую - леса-горы-озера. Мост, вот, через реку Пиренгу. Цветочки. Куда же мне без цветочков, спрашивается.





Ээээ... вроде бы мы собирались в поход. Палатка там, рюкзаки, комары, курумник и все такое. Мне это, во всяком случае, было обещано. А то, что я тут вынуждена наблюдать, - это какой-то махровый и даже оголтелый гедонизм!

Ну извини, хихикает Филиппыч. Разочаровал. Не сдержал и нарушил. Но, может, ты все-таки потерпишь пару ночей эту вот кровать вместо спальника? Я уж постараюсь как-нибудь компенсировать тебе неудобства. Опять же тут, говорят, есть спа. Ты случайно в спа не хочешь? А я бы тем временем проверил, какое у них тут жра пиво в баре...



Помимо спа, бара и бассейна (в который мы - блин! - пойти не можем, потому что - блин! - забыли дома купальные принадлежности), тут есть речка Вудъяврйок. Ею можно полюбоваться со специально оборудованной точки обзора.



Ну и радугу по вечерам включают - тем, кто хорошо себя вел. Надеюсь, что мы достаточно хорошо себя вели. А если нет, то завтра постараемся вести себя еще хуже. И между прочим, если пройти под этой радугой, то найти можно не какой-то там паршивенький горшочек золота, а целую огромную гору апатитов.



И все-таки, знаете ли, поезд тоже имеет свои преимущества. И самолет. Вжжжух - и ты на месте. А тут - три дня как майкой сдуло, а ведь ничего еще толком и не начиналось.

О том, что было назавтра, я уже здесь рассказывала. С леденящими кровь подробностями.

Следующая серия

больные на голову, неоднократно и разнообразно, хибинская авантюра, сами мы не местные

Previous post Next post
Up