Хибинская авантюра: "Спасибо, все нормально!"

Sep 29, 2022 16:59


Предыдущая серия

Перед выходом на маршрут мы несколько раз на разных метеосайтах проверили погоду и получили три разных прогноза, которые все сходились в одном: в ночь на 22 июля пойдет дождь и продлится примерно до 9 утра. Ничего особенного и тем более страшного в этом не было. В Хибинах вообще солнечная погода - не норма, а скорее исключение. Вот было у нас уже два ясных дня (а с радиалкой на молибденовый рудник считай что и три) - и нормально. Уже повезло. Поэтому мы не были склонны воспринимать всю эту хмарь и хлябь как неблаговоление высших сил. Пусть даже я их накануне и обидела своими ехидными речами. В конце концов, пасмурная погода в горах - это даже красиво.

- Смотри, какая облачность над горами интересная, - заметил Филиппыч. - Сфотать не хочешь?

Я, конечно, захотела. Радостно высунулась из палатки, оценила прекрасность вида, нажала на камере кнопку...

- Вжжж, - сказала камера. - Выключите фотоаппарат и включите снова.
- Что это значит? - растерянно спросила я, перечитывая странное сообщение на экранчике.
- Ну выключи, - отреагировал Филиппыч. - И включи.

Выключила. Включила. "Вжжж". Опять то же самое. Камера явно не была настроена на плодотворное сотрудничество. Да и вообще ни на какое. "Вжжж".

- Ой блииииинский, - заныла я горестно. - Этого мне только не хватаааааало. Переходник в Пушном забыыыыыла. Камеру сломаааааала. Эй, вы там! Духи местные. Обиделись, да? Отлично. Ну давайте еще телефон мне угробим, чтоб уж наверняка. Но пока не угробили - я на него снимать буду. Блииинский, у него же от этого сядет батарейка, она ж, мягко говоря, не новая. Ыыыыы.
- Кстати о батарейках, - вмешался Филиппыч. - Вынь аккумулятор из камеры, нехрен ему там торчать. И отсек оставь открытым, пусть проветривается.
- А если не поможет, - спросила я, - как думаешь, это в принципе можно починить?
- Все бы тебе торговаться. Вынь, говорю, аккум. И вообще вчера надо было думать. И базар фильтровать.

Я вздохнула, вытащила аккумулятор из камеры и запечатлела красивую облачность на мобильник.



После завтрака мы некоторое время тупили в палатке, надеясь, что дождь если не кончится, то хотя бы снизит интенсивность до приемлемого уровня.



Тщетно. Филиппыч отправляется к реке для ритуальных омовений. Хотя, если честно, мог бы умыться, не выходя из палатки, а просто высунув руки и голову наружу.



Часам к одиннадцати все-таки выдвигаемся. Сидеть в сухой теплой палатке, конечно, приятно, но перевал Петрелиуса сам себя не преодолеет. Кстати о перевалах - вон там справа Рамзай.



И это, в общем, тоже он. Что значит - не видно? Точно говорю, он.



Этот снег действительно красный, и нет, тут не краску пролили, тут живет специфическая хибинская водоросль хламидомонада. Именно она дает такой цвет. Именно из-за нее отдельные романтики Хибины называют "розовыми".



А вот это у нас гора Петрелиуса. Что значит - где? Там! Что значит - опять не видно? Вчера еще была. Точно вам говорю.



Мы и так-то не очень собирались через Восточный перевал ломиться, он сложный, а в такую погоду и подавно не пойдем. Сворачиваем в сторону Западного, но куда тут идти, понятно не очень.



Тропы, строго говоря нет, компас (если бы он у нас и был) в этих широтах не работает, от навигации толку мало. Ну, допустим, показывает тебе навигатор, что ты находишься в ста метрах от тропы. И куда идти? Пока по всем направлениям сходишь, пока поймешь, что приближаешься, так весь день и пройдет. Но Филиппыч, оказывается, знает один способ.

- Вот смотри, - говорит он, - как можно. Кладешь рюкзак на камень, ставишь геометочку. Так?
- Так.

Мы кладем рюкзак на камень.

- Отходишь от рюкзака в произвольном направлении метров на пятьдесят. Ага?
- Ага.

Отходим.

- Смотрим на навигатор. Смотрим на рюкзак. Оцениваем, в какую сторону мы продвинулись, и с учетом этого выбираем правильный курс. Понятно?
- Понятно. Где рюкзак?

Рюкзака не видно. Он остался в пятидесяти метрах где-то позади.

- Вот только не надо, - бурчит Филиппыч, когда рюкзак все-таки находится. - Я и так прекрасно помнил, откуда мы пришли.

Тут из тумана выходят двое, мужчина и женщина. Выходят - ура! - с правильной стороны. И выглядят при этом не кем попало, а именно что знатными хибинопроходцами, которые тут с каждым кустом на ты и каждый камень лично пометили. Дама садится отдохнуть, а джентльмен радостно вываливает на нас кучу сведений. В какой стороне Западный перевал. Сколько примерно до него в метрах, футах и шагах. Какие там камни, снежники и артефакты. Какую выбрать стоянку после перевала. На фото видно, как Филиппыч пытается уклониться от этого информационного потока, но куда там.



Поблагодарив хибинопроходцев, двигаемся дальше. И даже выходим на более или менее внятный ориентир. Верной дорогой идем, товарищи.



Или не очень верной. Кто ее разберет. Ну что, Филиппыч, пожертвуем снова твоим рюкзаком в навигационных целях?



Вот это, интересно, уже считается снежником?



Печальный артефакт. Впрочем, они тут почти все такие. Надпись: Держу пари, что я еще не умер! Учителю и другу Анатолию Есипову. И ниже: Прошу бег лыж своих остановить и вспомнить тех, кто мог бы рядом быть, глядеть на мир с красивейших вершин, вдыхать закаты розовых Хибин. Баринов Сергей, 1958 - 1984. Перевал может выглядеть сколь угодно простым и безобидным, но случаи бывают разные. По возможности аккуратно обходим снежник слева, как нам и рекомендовал встречный хибинопроходец.



Долезли до верхней точки. Филиппыч позирует на фоне обратной стороны Юдычвумчорра. Это не тот конец плато, куда мы накануне ходили, а вовсе даже противоположный.



Еще артефакт, чисто информативный. Здесь был Альфред Густав Петрелиус. И неоднократно.



Идем вниз. Спуск там легкий, говорил Филиппыч, без категорий, для дошкольников, вот после озера Академического перевал Исток - он посложнее, хотя вроде и там ходят чайники, даже и с детьми. Ну не знаю, не знаю. Пока что тропа полностью соответствует определению "ебучий спуск", которое родилось, кажется, еще три года назад в походе по Гренландии. То камни, то вода, то опять камни. Между прочим, неустойчивые. И уклон градусов, наверное, сорок. Местами пятьдесят. Легкий, говорил он. Без категорий, говорил он. И я тут со своими аллергическими суставами.

- Слышь, Филиппыч. То есть ты хочешь сказать, что этот перевал - проще, чем твой там академический Исток?
- Наверное, - легкомысленно отвечает Филиппыч. - Так пишут люди в отчетах.
- Понятно. Так вот если этот - легкий, я считаю, что тот мне никакого удовольствия не доставит. Ладно бы подниматься, но слезать...
- ОК, - говорит Филиппыч. - Мы что-нибудь придумаем.

Это озеро, конечно, не Академическое, хотя по форме похоже. И нет, это не лужица безобидная, а настоящее довольно большое озеро.



Спустились примерно до половины. Филиппыч всю дорогу рассуждает на тему стоянки - там из озера вытекает река, и вдоль нее много где можно встать. У самого озера тоже можно, но люди (включая сегодняшнего хибинопроходца) считают, что эта стоянка неудобная, неприятная и неправильная. И что уж лучше проскакать дальше еще километра хотя бы три, но найти приличное место.



Однако в какой-то момент он внезапно оборачивается, оценивает мою перекошенную физиономию и решительно говорит:

- Так. Мы - остаемся - здесь. Прямо под горой. У этого мать его озера.
- Да ладно, хрен с ним, если дальше лучше...
- Нет, блять, мы встанем тут. И никуда больше сегодня не пойдем. Я сказал.

И да. Мы встанем здесь. Прямо под сенью задней части нехорошо сказать Юдычвумчорра.



Я вытаскиваю из поясного кармана дохлую фотокамеру, о которой весь день старалась не думать. Вставляю в нее батарейку. Нажимаю на кнопку... УРААААААА!!! Заработала!!! На радостях начинаю фотографировать все живое и неживое. Например вот озеро.



Филиппыча, который ставит палатку, и склон, освещенный наконец-то выглянувшим солнцем...



И саму палатку, готовую к применению. На заднем плане Филиппыч поспешает с бутылкой воды - он там нашел ручей, а проточная вода к обеду будет очень кстати. Хотя она тут, похоже, вся чистая.



К вечеру солнце опять прячется, вода в озере темнеет, но по-прежнему можно разглядеть камушки на дне. Вообще это совершенно не обязательная фотка. Просто я радуюсь, что камера работает.



Кадр "Филиппыч моет посуду" тоже входит в обязательный отпускной набор. С обедом мы сегодня припозднились, а ужинаем и вовсе на ночь глядя.



Нечаянно нажимаю что-то на камере и понимаю, что только что открыла для себя режим макросъемки. Правильной макросъемки. И он таки тоже работает. Ааа блин, раньше-то я думала, что он у этой камеры слабое место, да и отзывы это подтверждали. Выходит, люди или врали, или мануал не читали, или в Хибинах не были. Ну все, держите меня семеро, четверо не удержат. Ни один цветуечек не избежит своей участи.



Любуемся закатом, разливаем по кружкам выпь, раскладываем по мискам закусь.



Наученная вчерашним опытом, я сегодня стараюсь быть предельно аккуратной в выражениях и особенно в интонации.

- Уважаемые боги, духи и прочие хранители этих мест.

- БУМ-БДЫЩ-ШАРРРРАХ-БАЦ!!!

- Так, - сказал Филиппыч после минутного молчания. - Это что сейчас было?
- Гроза? - нерешительно предположила я. - Хотя вряд ли. И облака вроде безобидные, и вообще как-то слишком уж близко. Так вот, о чем это я...

- ШВАРКХРРРР.

- Бля! - заорал Филиппыч, который как раз в этот момент высунулся из палатки. - Камнепад же! Вон там. Я видел.

Так это и бывает. От жопы Юдычвумчорра только что отвалился нехилый кусок скалы и рухнул в выемку под стеной. Метрах этак в ста от нас.

- Ээээ... уважаемые хранители, - заторопилась я. - Спасибо вам большое. Все нормально. Реально, вот прям классно. Перевал легкий. Пейзаж красивый. Погода отличная. Стоянка просто-таки зашибись, а что камера у меня починилась - так это лучшего и желать нельзя. В общем, мы благодарны, признательны и восхищены. И больше не будем. А вчера я это напрасно погорячилась и очень сожалею.

И плеснула на камни пару капель кофейного ликера.

- БРШРР.

Вот и поговорили.



И кстати - нисколько я не соврала. Прекрасная стоянка и очень удобная. Даже ни один камень по кумполу не прилетел.

Следующая серия

неоднократно и разнообразно, хибинская авантюра, извините был напуган, сами мы не местные, ОНИ ТАМ, жЫзненное

Previous post Next post
Up