Брови мои, брови, золотые брови...

Feb 02, 2010 02:27

По-моему, у Надежды Бабкиной есть в какой-то песне такие слова. Но суть не в том.
Суть в том, что, кажется, начинает раскрываться гениальный план китайских товарищей по раскрутке красного чая сяочжуна на просторах Поднебесной. До мелочей продуманный план, между прочим.
А название Золотые брови вводится как вспомогательное. Сравните на снимках сяочжун(слева) и чженхэсский гунфухун Золотые брови (справа)




В минувшее воскресенье в нашем ЧП в спокойной обстановке прошла дегустация чжэнхэсских гунфухунов Золотые брови. Сравнивались четыре сорта (подробности с фотками будут выложены в сообществе отдельным постом вечером во вторник, 2 февраля). На пакетиках с пробниками красовались надписи "сяочжун". Когда мне эти пакетики вручали в магазине компании Юнь Шоу - их производителя, я спросил, а причём здесь сяочжун, если по виду это гунфухун. Мне ответили, что этот чай делается из сорта дерева сяочжун.
Готовясь к дегустации, я прошерстил китайский интернет и пришёл к двум выводам. 1 - название Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) очень молодое, ему нет и пяти лет. 2 - Цзинь Цзюнь Мэй определяется в Сети как самый элитный вид... (не падайте, лучше заранее сядьте)... Чжэн Шань Сяочжуна, того самого копчёного чая, известного на западе под именем Лапсанг Сушонг.
В ужасе от состояния когнитивного диссонанса я написал пост на форум http://teatips.ru. Первый содержательный ответ пришёл от Алексея Чуракова (СПб, владелец чай-клуба "Целый мир" на Васильевском острове) - его знакомые исинцы продают выращенный у себя чай в У И Шань, и там он реализуется по баснословным ценам как Цзинь Цзюнь Мэй. После непродолжительной дискуссии и выяснения ряда деталей можно выдвинуть тут следующую гипотезу.
1. Китайцы решили поднять рейтинг сяочжунов на небывалую высоту - ведь не всё одним лаоваям лапсанг сушонг хлебать, надо и своих ребят побаловать. А свои ребята эту копоть не любят. А производство "не-копоти" в У И стоит дорого.
2. Поэтому предпринимается такая стратегия - во все китайские края и веси раздаются деревья сорта сяочжун (неприхотливый сорт, удобный в разведении на любых территориях, как выяснилось). В тех краях и весях делают естественно гунфухуны (потому как сяочжуны делают тока на севере Фуцзяньщины), а гунфухуны чем золотисто-ворсистее, тем лучше.
3. Самые зачотные результаты возвращаются в У И для расфасовки по 5 граммов (в инете видел предложения даже по 4 грамма - например, тут, первое место в поисковике байды по запросу "чжэнхэсский цзинь цзюнь мэй", а стоит такое чюдо 5000 ю за цзинь. И вань куай цянь и гун цзинь!!!!!!!!!, то есть десять тыщ юаней за килоху)
4. Значит, Цзинь Цзюнь Мэй - это подставное название, на основе которого делается чистый пиар в интересах раскрутки Сяочжуна на китайском рынке.
Ещё один аргумент в пользу версии о небывалой раскрутке сяочжуна - производители большинства утёсных чаёв, распространяемых нами, компания Шэнь Юнь, с прошлого года стали делать сяочжуны, выращивая их прямо в утёсах между шуйсянем и жоу гуем. Офигеть. Как же я ещё летом не догадался?
И ещё. Китаисты, заинтересовавшиеся этой темой, не поленитесь набрать в байде 金骏眉 - полюбуйтесь, какой тавтологический текст вывешен на самой байде по поводу этого названия. Брови, высосанные из пальца.

Впрочем, меня больше всего греет возможность раскрутить на этой волне хорошие чжэнхэсские миньхуны. Чай-то несмотря на весь угар хороший

Такие дела.

Заходите на Цзинь Цзюнь Мэй.

Брови мои, бро-о-ови...

Чжэнхэ Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэн Шань Сяо Чжун, чайные интриги, миньхуны, пи-ар, новости

Previous post Next post
Up