Леха ночевал на Северном полюсе. Ну как ночевал... Вообще-то, там нет прям уж ночевок. То есть формально существует ночь по московскому времени. Это когда часа 2-6 ночи. Вот тогда точно - ночь. Но суть в том, что часы на Северном полюсе нигде не развешаны, и за временем мало кто следит. А солнце не дает ни малейшей подсказки. Ну, вот это, например, ночь. 4 часа. И что?
Так вот, Леха спал. И чудилось ему, что льдина, на которой раскидалась СП-38, качается на волнах. И было ему тревожно и страшно.
Леха плюнул, встал, и пошел бродить по северному полюсу. Встретил полярника. Полярник оказался как раз тем самым полярником, который следит за дрейфом и колебаниями льдов. Полярник сказал:
- Знаешь, мы с начала сезона прошли уже тысячу километров. На север движемся. Все ближе к полюсу. Льдина качается все время.
Леха сказал:
- Да, да! Качается! Лежу на полке и чувсвую, как качается - вправо-влево, вправо-влево.
Полярник сказал:
- Ну это вряд ли. Колебания составляют 1,12 миллиметра в сутки.
Я догадывалась, что на Северном полюсе делать нечего. Восторженный Леха сходил с ума от счастья, что побывал там. А я смотрю на фотографии и думаю - лед, небо, небо, лед. Видели уже и лед, и небо. Конечно, людям там скучно. Никакого досуга. Поэтому смыслом существования становится работа.
Работа, впрочем, не сказать, чтобы замысловата. Там есть кок, врач, геодезисты, сейсмологи, картографы, еще всякие полярники, следящие за погодой.
Хуже всего, конечно, приходится врачу. Дело в том, что на северном полюсе не водятся микробы. Там нет грязи, нет земли, нет тепла и влаги. Есть только чистейший воздух, лед и мороз. Микробы, прибывающие на СП верхом на полярниках с материка, быстренько осматриваются и сразу подыхают со скуки. Врач на Северном полюсе существует на тот крайний ужасный случай, если вдруг придется кому-нибудь срочно выписать крем от шелушения кожи или бальзам для губ. Что тоже случается не часто.
Поэтому вот выходит врач из фанерного домика утром и думает: "Блять! Опять никто не болеет! Что же делать? ЧТО делать? Чем заняться? Пойти что ли глубину измерить?,,,"
Идет, снимает показания с каких-то приборов, записывает все в журнал тщательно. Глядишь, 20 минут прошло.
Потом просыпается какой-нибудь гидролог, идет работать свою работу. Смотрит, а глубина уже записана. И началось! Ссоры, ругань, крики. Глядишь, еще 20 минут прошло. Так и живут.
Я, конечно, просила Леху сфотографировать земную ось. И он не поленился - встал, вышел погулять и нашел земную ось. Да еще и с привязанными к ней меридианами. Но потом прошел еще метров 200, и нашел новую ось, только без меридианов. И все окончательно запуталось.
Самым путанным, все-таки было время. Если лететь на СП через Якутию, потом Чукотку, и везде немного ночевать, а прибыть на станцию, которая живет по Московскому времени, но как-то очень относительно, непременно возникает легкий сумбур в голове на предмет того, где я и что я здесь делаю.
Они все там перешли на какой-то собачий режим существования. Это когда поспишь пару часов, потом пободрстувуешь. Потом вдруг покажется, что ты смертельно устал, поэтому идешь и снова спишь. Часа три. Потом часа три бодрствуешь.
На самом деле, Лехи не было чуть больше недели, но он до сих пор уверен, что отсутствовал месяц, потому что за эту неделю поспал не меньше тридцати раз.
Наверное, это и правда красиво. Но мой мозг отказывается воспринимать края, где больше, чем минус десть по цельсию. На прошлой неделе на СП было -16. Мне автоматически стало неинтересно.
Полярники проживают в фанерных домиках, на льдине 9х12 км. Я прямо слышу Ирину Аллегрову, поющую: "Фотография, 9х12, с наивной подписью на па-а-а-мять!"
Вместо наивной подписи "на память" после полярников останется куча барахла. Втыкнутые там и тут земные оси, и взлетно-посадочная полоса.
You can watch this video on www.livejournal.com
Ролик длинный, но там все равно видно, и слышно, как это тревожно - садиться на льдину на самолете. Видно трещину, образовавшуюся в льдине 9х12. Видно полосу. Эту полосу полярники строили полгода. Непосредственно в этом месте толщина льда составляет 6 метров. В остальных - где-то 2. Полярники спиливали торосы бензопилами, ровняли полосу трактором и заливали ее кипятком, чтобы стала поровнее.
Но за сутки до прибытия самолета, льдина 9х12 треснула. Не в районе полосы, но все равно все обеспокоились. Рисковать самолетом было нельзя. Но им рискнули.
Высадив новую партию полярников и нашу тв-группу, самолет улетел. Оставлять его на ночь на треснувшей льдине было совершенно нельзя.
Вот например, почему так долго делали взлетно-посадочную полосу. Потому что однажды, хорошенько потрудившись, полярники, оставили бульдозер на строящейся полосе и пошли вздремнуть. И пока они дремали, льдина взяла и треснула. И бульдозер со взлетно-посадочной полосой уплыл в синюю ледовитую даль. И плавал там около месяца. Добраться до него не представлялось возможным. Полярники только наблюдали его то на севере, то на юге...
И только спустя месяц, бульдозер вместе со взлетно-посадочной полосой додрейфовал снова до СП, и его удалось выловить. Это был большой праздник. Так прошли еще пара часов.
По этой причине по СП категорически нельзя гулять в одиночку. Трещин много. Они коварны и не всегда заметны. Свалишься - провалишься, течение затянет под лед - и копец.
Помимо полярников на СП живут собаки. Они не используются ни для каких целей, кроме развлекательных. Когда становится совсем хуево, очень ведь приятно потрепать за уши псинку.
Это Дик.
Когда-то у Дика была полноценная семья. Жена - лайка и сынок - лайчоныш. А потом супруга Дика подхватила где-то особую полярную хорьковую чумку и умерла. Дик остался один со своим щенком. И воспитывал его как мог.
Полярники очень жалели Дика и его щенка. И очень желали счастья их семье. Поэтому заказали новому экипажу привезти Дику жену. Так, чтобы Дику приятно. Чтобы она стала достойной супругой полярному сторожевому Дику и прекрасной матерью щенку.
И новые полярники нашли Дику жену на Чукотке. Только в решающую минуту, когда пора было жену грузить в самолет и отправлять на встречу своему счастью, собака исчезла навсегда.
На первой фотографии Дика обнимает веселый полярный фотограф. А на второй потенциальная жена Дика непосредственно перед отлетом и своим исчезновением. Пришла и села на ноги нашему корреспонденту Саше. Посидела, согрела задницу и исчезла навсегда.
Дальше там маленький ролик с щенком Дика, сидящим на льдине и поджимающим задние лапы, чтобы они не отпали от холода.
You can watch this video on www.livejournal.com
А это самая большая ценность СП. Деревянные чурочки. Это как самая дорогая контрабанда.
Ну откуда на северном полюсе дерево, если нет тупо земли? Естественно с самолета. А для чего? Для бани!
Леху с Саней отправили в баню. Баня - это очередной фанерный домик. Там паришься, паришься. А потом выскакиваешь, и с голой задницей несешься к палатке. В палатке - прорубь. Ныряешь в прорубь, и сходишь с ума. Потому что ты - на Северном полюсе, потому что ты сходил там в баню, потому что теперь ныряешь в прорубь, а прорубь соленая! Потому что вокруг никого - даже микробы здесь не водятся, потому что прорубь тихая, спокойная и черная, а дно только через два с половиной километра!
Корреспондент Александр поле бани. И тот самый, долго дрейфовавший бульдозер.
А эта штука не имеет никакого функционального назначения. Просто у кого-то из полярников случился день рождения. Работу, как всегда, уже сделал кто-то другой, спать не хотелось... Поэтому кто-то из полярников взял, и смастерил полярнику-имениннику подарок из подручных материалов. Изделие может крутиться вокруг своей оси. Но только, если его крутануть. А так - стоит как вкопанное и все.