Продолжаю рассказ о специфике отдыха на известном полуострове. В
прошлой части я остановился на том, что после проведенных нескольких дней на мысе Тарханкут, мы приехали в Балаклаву, где пробыли два дня прежде чем отправиться дальше по запланированному маршруту.
Что можно сказать о Балаклаве? Это город с огромным туристическим потенциалом, который мог бы стать жемчужиной Крыма, известной далеко за его пределами и приносящий в казну миллионные доходы от международного туризма. Для этого у города есть все, что нужно. Не хватает только людей, любящих свой город и делающих что-то для его роста и развития. Но это беда всего Крыма да и не только Крыма.
01. Во-первых город расположен в красивейшем месте - Балаклавской бухте. Место невероятно живописно, что очевидно по представленным ниже фотографиям.
02. Бухта окружена горами. Если забраться наверх, можно насладиться шикарными видами.
03. Во-вторых, кроме природных красот, это место имеет богатую историю. Над городом возвышаются руины древней крепости, а внутри одной из гор расположен уникальный объект времен холодной войны - подземная база для ремонта подводных лодок, о которой я уже
писал. При разумном подходе этот объект мог бы стать магнитом для мирового туризма и символом города. В третьих, Балаклавская бухта - лучшее место для яхтинга на всем крымском побережье. В-четвертых, в непосредственной близости от Балаклавы находятся множество интересных объектов как военно-исторического плана так и природных красот. Туристу тут скучать явно не придется. Город имеет все, чтобы стать курортом мирового уровня. Но он им не стал и нет ни малейшего намека на то, что когда-нибудь станет. Давайте посмотрим почему.
04. При более детальном рассмотрении становиться заметно, что город не так красив, как кажется с высоты. Уродливые советские пятиэтажки и обшарпанный частный сектор трущобного типа формируют архитектурный лик города.
05. Убожество архитектуры щедро дополняется не менее стремными отелями - единственным, что было построено за последние лет двадцать в этом городе. На общем фоне подобные отели можно даже считать красивыми.
06. Такая картина открывается туристу, гуляющему по балаклавской набережной. Войны тут не было уже почти семьдесят лет, но по внешнему виду отдельных частей города этого не скажешь. Тут можно было бы без затрат на декорации снимать исторические военные фильмы. И ладно, если бы это была окраина, но ведь это самый центр - лицо города.
07. О каком туризме можно говорить с таким лицом?
08. В городе есть немного исторической архитектуры, но ее состояние вызывает ужас...
09. ...как и дизайн местных ресторанов, способных произвести впечатление разве что лишь на жителей глубокой провинции, для которых ежегодная поездка в Крым является единственным "выходом в мир".
Кстати о ресторанах и о питании в Крыму в целом. С этим на полуострове настоящая беда. Тут две крайности - либо советский сревис за европейские деньги, либо сравнительно дешево, но мало пригодно к употреблению в пищу. Уверен, что в Крыму есть места, где можно вкусно и за адекватные качеству услуг деньги поесть и наверняка местные жители знают эти места, но у отдыхающего просто нет времени на их поиски. В итоге есть три альтернативы:
Первая - фаствуд, годится иногда, но постоянно питаться фастфудом тоже не вариант, иногда хочется поесть нормальной еды. Да и с фастфудом не все так однозначно - очень большой риск отравлений. Сами понимаете, что о санитарных нормах тут никто не слышал. Нужно надеяться лишь на удачу.
Второе - рестораны. Тут уж как повезет. Выбор ресторана или кафе наугад - это всегда лотерея. Надо быть готовым к ценам, совершенно не соответствующим качеству услуг. Из моего опыта могу сказать, что в ресторанах, не претендующих на статус и шик, с грубым обслуживанием и стремным пластиковым интерьером обед обойдется в сумму около 20 евро. Много это или мало - каждый решает для себя. Но в Германии и Франции за 20 евро можно очень хорошо поесть в уютных ресторанчиках с очень гармоничным и стильным оформлением интерьера и вежливым обслуживанием. В Польше или Чехии еще дешевле. Так почему же в Крыму я должен платить дороже за отвратное качество обслуживания и самой еды?
И третье - уникальное явление, которое сохранилось наверное лишь в Крыму - это классические советские столовые. Но и тут не все так просто.
10. Посмотрите на фото внизу и запомните это место. Это столовая на центральной улице Балаклавы. Я рекомендую это место всем кто хочет увидеть настоящий совковый треш. Только ради того, чтобы знать, что такое возможно в 21-м веке на курорте не где-нибудь в Африке, а в стране, которая стремиться в Европу, стоит зайти сюда. Только есть ничего не советую, лишь взглянуть глазком на все это. Я имел неосторожность там поесть и это стоило мне моего здоровья.
В таких столовых как правило предлагают классическое меню советских столовых: борщ, гречка с котлетой, блинчики там разные. Выбор не большой, но если повезет, еда может быть вкусной и недорогой. К тому же тут есть элемент ностальгии, ведь в школе и в университете я питался именно такой едой и мне она нравилась. Но эта столовая в Балаклаве была верхом убожества во всех отношениях.
Начнем с того, что там царил дикий срач. Столики, устланные тканевыми скатертями, были усеяны хлебными крошками и ошметками еды тех, кто ел до нас. Над всем этим кружили мухи, завершая чудесную картину постапокалипсиса. В таких столовых работают как правило суровые недовольные жизнью тетки с кирпичом вместо лица и когда я поинтересовался, уберет ли кто-то столик, мне тут же дали четко понять, что нет, не уберет никто. Мы вышли из ситуации тем, что просто сняли скатерть с остатками еды и положили ее на соседний столик, а сами ели на голом, но чистом столе. На следующий день мы с девушкой из нашей компании, которая так же как и я, рискнула съесть мясо, приготовленное тут, отравились и с температурой 39 градусов провели весь день в кроватях. Хорошо, что все обошлось лишь потерей одного дня. Могло быть и хуже.
11. Но столовые бывают разные. Например на автовокзале в Симферополе есть очень неплохая советская столовая, там чисто, вкусно и недорого. Я там ел во время прошлой поездки в Крым в 2010-м году. Во время этой поездки у нас была пересадка в Симферополе и я еще раз не побрезговал перекусить тут. Очень неплохое место, все понравилось. Правда с советских времен в этом месте мало что изменилось. На стене висит уголок техники безопасности.
12. А сам вход в столовую выглядит вот так. Найти его не так то просто и случайный человек с улицы сюда не попадет. Но тут всегда много людей, что говорит о хорошей репутации этого места. И действительно, там очень чисто, опрятно и еда вкусная. Для тех кто хочет испытать ностальгию по советским столовым и вкусно поесть еды, как в школе или институте, это место - хороший выбор.
13. После двух дней в Балаклаве мы отправились в следующую точку нашего маршрута - бухту Ласпи. Отдых в этом месте должен был компенсировать весь негативный опыт прошлых дней и стать по-настоящему райским. Ведь жить мы собирались в палатках в месте, которое находится вдали от цивилизации, где нет электричества, нет интернета, есть только море, горы, запах хвои и южное небо, щедро усеянное звездами. Засыпать в палатке, дыша свежим морским воздухом под треск цикад - разве это не рай?
14. Чего стоят одни лишь окружающие пейзажи, которыми можно любоваться вечно. Когда я увидел это место, я подумал что все кошмары остались позади. Среди такой красоты - думал я - человек не может оставаться грубым и расчетливым, невежественным и хамом. Красота этих берегов способна растопить сердце любого невежды - наивно рассуждал я, любуясь окрестными пейзажами. Действительность разрушила мои наивные иллюзии, и показала, как сильно я недооценил степень стойкости местных жителей к эстетическим влияниям окружающей среды.
15. Я стоял на берегу, смотрел на невероятный бирюзовый цвет моря, на горные гряды и думал какие наверное тут замечательные люди должны жить, среди этой красоты и идиллии. Как вдруг из-за камней показалась лодка груженная компанией молодых людей гоповатого вида и их подруг. С лодки разносился пятиэтажный мат, нет они не ругались, они просто разговаривали на нем, причем девушки по части выражений не отставали от парней. Я стоял на этом берегу, что на фото, смотрел на них, потом на пейзаж, потом снова на них, потом опять на пейзаж вокруг и все никак не мог уловить связи между этими пролетариями и красотой вокруг. И это было только начало... Но обо всем по-порядку.
16. Палаточный городок в этой сказочной бухте - семейный бизнес. Муж занят организацией быта, жена кухней. Тут можно арендовать палатку и пожить поближе к природе даже с минимальными удобствами в виде питания, стремного но какого-никакого душа и классического туалета с дыркой в полу. И тут я опять столкнулся с феноменом советского, точнее уже постсоветского человека. Советский человек способен на многое: построить коммунизм, выдолбить в скале подземный город, запустить ракету в космос, но есть вещи ему неподвластные. Одна из этих вещей: меткость обращения с классическим туалетом. Отправить метко свою торпеду прямо в цель в виде дырки в полу способны единицы, поэтому поход в такой туалет - всегда превращался в небольшое приключение. Но это мелочи. Вернемся к теме традиционного крымского сервиса.
17. Даже в этом месте крымский сервис снова подтвердил все худшие стереотипы. Я могу много сказать о каменных суровых лицах этой молодой пары, организовавшей такой бизнес, улыбки на которых я не видел за эти дни не разу, о наплевательском отношении к клиентам, о плохом питании, непременным атрибутом которого было ведро с самыми дешевыми и безвкусными печеньками, которыми нужно было закидываться после еды, чтобы не ходить голодным, потому что теми мизерными порциями, которыми нас кормили, наесться было невозможно. Но больше всего меня возмутила одна деталь: люди которые сдают тебе палатку по цене комнаты совершенно не позаботились о главном - о постели. За деньги, которые ты платишь за место в палатке (если не ошибаюсь стоило место 80 гривен = 8 евро), тебе приходится спать на грязных матрасах, в пятнах от предыдущих постояльцев. Возможность даже за дополнительную плату приобрести элементарную чистую простынь отсутствовала совсем. В итоге пришлось стелить наши полотенца, не спать же на, простите, обоссанном матрасе. Но и кроме этого тут было нескучно.
Мы приехали в палаточный городок в выходные. Так получилось, что большинство отдыхающих тут были местными жителями из Севастополя. Не хочу чтобы кто-то, читая это, подумал, что я мыслю штампами, отнюдь нет. Это могли быть ялтинцы, евпаторийцы, москвичи, да кто угодно. Такие люди есть везде на постсоветском пространстве и откуда они приехали совершенно неважно. Просто в те дни так сложилось, что это были севастопольцы и приехали они сюда отдыхать на выходные, а как у нас отдыхают мужики все знают.
Нам очень не повезло, потому что с нами в лагере жили какие-то силовики, походу ВДВ-шники из Севастополя, которые вели себя так, как будто в палаточном городке они единственные и больше никого нет. Поэтому мы просыпались, проживали день и засыпали под рассказы этих бравых парней, изрядно сдобренных матом и блатным жаргоном. Все рассказы были однотипными. В них бравые спецназовцы вдвоем раздавали пиздюдей всем недругам, кто был против них. Это были, блатные воры, кавказцы, новые русские, причем врагов всегда было человек 15-20 а их было двое или трое но они всегда выходили победителями из схватки и все ползали перед ними на коленях умоляя о пощаде. Рассказывалось это все громогласно на весь лагерь. Что самое удивительное - они были с женами и детьми но присутствие последних никак не смущало бравых севастопольцев и ничуть не уменьшало количество мата и блатного жаргона в их рассказах. Поэтому я старался проводить в лагере минимум времени, чтобы не слышать этот бред, от которого вяли уши.
В первую ночь приходилось засыпать под ругань какой-то парочки, выясняющей отношения. Девушка кричала что он ей всю жизнь сломал, что она такая дура, что с ним связала свою судьбу. Все это было щедро сдобрено матом, слезами и истериками, парень отвечал в том же духе с обилием мата и крика. Длилось это часов до трех ночи, а так как ткань палатки совершенно не препятствует проникновению звуков, заснуть долго не получалось. Я лежал и думал как может такое быть, что в таком сказочном месте обитают такие динозавры. Это совершенно было неподвластно моему уму.
На следующий день мы провели весь день купаясь в море, а под вечер захотелось культурной программы. В нашем палаточном городке не было ничего кроме палаточного городка, поэтому мы двинули в соседний поселок, где был главный пляж бухты, там же был бар, бильярд и тир - все развлечения. Под звуки шансона и попсы из бара мы играли в бильярд, но игра длилась недолго - дизель-генератор постоянно давал сбои и в один момент свет над бильярдным столом погас окончательно. Мы пытались какое-то время играть подсвечивая шар мобильниками, но потом поняли, что это не игра, а мучение. Потребовали вернуть нам деньги за недоигранное время и их вернули. Что делать? Как еще развлечься? Решили пострелять в тире. Но не тут то было. Мальчишка, который заведовал тиром и бильярдом сказал что оружие может и не выстрелить.
- То есть как не выстрелить?
- Ну оно не очень исправно? Стреляет через раз а иногда и реже.
- А если я заплачу, а оно не выстрелит деньги мне вернут?
- Нет, я же вас предупредил.
Играть в подобную лотерею не хотелось совсем. Так что мы просто взяли по пивку в баре и сидели смотрели на людей. Тем временем накал алкогольного градуса отдыхающих в баре начинал стремительно повышаться и под кабацкие песни и попсу из динамиков уже начали танцевать девули и типочки. Наблюдать за этими адскими плясками было поначалу интересно, чисто ради расширения познаний о мире, но потом наскучило. Было видно, что все присутствующие в баре счастливы и что их все устраивает и отдых им нравится. Это был их привычный мир, мир нормального пацанского отдыха под шансончик, попсу и водочку и мы почувствовали себя немного чужими на этом празднике безвкусицы и убожества и отправились назад в палаточный городок. Спать не хотелось и мы сидели на лавочке, пили пиво и общались. И тут началось интересное.
Я совсем забыл упомянуть, что с нами в Крым поехал немец - одногруппник брата, который никогда не был восточнее Чехии. Он захотел посмотреть на экзотические для него страны Украину и Россию и поехал с нами отдыхать. Так что все "приключения", с которыми нам довелось столкнуться, он проживал вместе с нами. Так вот, когда мы заселились в палаточный городок, слух что в лагере немцы быстро облетел весь лагерь. Сами понимаете иностранцы в Крыму редкость, особенно за пределами резерваций вроде Казантипа. Так что для обитателей палаточного городка это было событие - в лагере немцы!
Сидим мы на лавочке и тут от компании бухающей неподалеку отделяется тень и подходит к нам. Тень пьяная, возрастом немного за тридцать, коренной севастополец. Начинается диалог, передавать который нет смысла. Суть была в том что он пытался пообщаться с немцем, но не знал никакого языка кроме русского, и все что он знал о немцах было два слова: гитлер и мерседес, с которых он собственно и начал. А так как он был бывший мент, то другие стили общения кроме как "доебаться" были ему неведомы, поэтому он пошел проверенными путями. Но мы красиво логично и с достоинством парировали все его тщетные попытки "доебаться" и своими ответами завели его хрупкий уже в доску пьяный умишко в такой ступор, что он просто завис, присел, долго сидел молча и думал и потом выдал шедевр:
"Извините ребята, я в милиции служил, поэтому ума у меня нет. Хорошего вам вечера" - и ушел, оставив нас сидеть с открытыми от удивления ртами.
На следующий день у меня внезапно поднялась температура под 40 градусов и мне стало очень плохо, а нам надо было ехать дальше. При этом аппетит у меня был хороший, значит не отравление. Путь наш лежал через Ялту и Алушту в горы в поселок "Генеральское".
18. В Ялте мы провели несколько часов гуляя по городу и набережной. Сказать, что Ялта меня не впечатлила - ничего не сказать. Это самый раскрученный курорт Крыма с ценами зашкаливающими разумные пределы. За что люди платят деньги? - мне непонятно. В архитектурном плане Ялта мало отличается от других крымских городов - та же убогая советская архитектура, с вкраплениями современных безвкусных отелей и пансионатов. Городская панорама выглядит примерно так:
Набережная в Ялте выложена плиточкой и очень цивильная, но бич всего постсоветского пространства - тотальная безвкусица поразила и этот город. Смотреть в нем нечего совершенно. Не понимаю зачем сюда едут люди? Разве что за движухой, она тут как я понял очень неслабая.
19. Памятники Ленину нигде не смотрятся так гармонично, как в Крыму, в этом заповеднике советской архитектуры и быта. Ялта не исключение.
20. Пока в европах всяких технологии не в силах воспроизвести пространства больше трех измерений, в Крыму есть места где можно окунуться в семимерную вселенную. Страшно представить, что происходит в этих кабинках. Мне как минимум кажется, что внутри портал в другую вселенную. Кто-нибудь был там внутри? Как оно?
После Ялты мы поехали в Алушту, где у нас была пересадка в автобус до поселка Генеральское. К этому времени мне стало совсем плохо, температура зашкаливала, я постепенно превращался в ходячего зомби, понимая, что мне нужно срочно к врачу, так как парацетамол, который я глотал таблетку за таблеткой не действовал. Часть нашей команды поехала в Генеральское, а мы с моей девушкой пошли искать больницу в Алуште. И тут я столкнулся с местной медициной. Я думал, что после всего пережитого, меня будет трудно удивить. Но когда я увидел больницу в Алуште и тех врачей, я понял, что не стоит недооценивать Крым.
Больница Алушты поражает сходу. Это типичное советское здание с интерьерами, покрашенными до половины стен зеленой краской, причем ремонта здание судя по всему не видело с распада Советского Союза. Больше всего меня удивило то, что в больнице было всего два врача: терапевт и хирург.
- А где все остальные? - спросил я дежурную.
- В отпуске.
Мне сходу дали понять что шансов на получение медицинской помощи тут практически нет, но я решил попробовать так как мое состояние было очень плохим. В итоге я добился приема к терапевту. Унылый ободранный кабинет, такой же замученный жизнью врач около сорока пяти лет возрастом, который со мной разговаривал как с дворовым пацаном, естественно на "ты" и в высокомерно-пренебрежительном тоне. Дал направление на анализы на завтрашний день и был таков. На доводы что мне хреново и что температура под сорок и я не могу ждать до завтра, он развел плечами - мол а я тут причем? - ничем помочь не могу, завтра сдашь анализы и там будет видно что у тебя.
Я плюнул на это дело и поехал в Генеральское, надеясь отлежаться в кровати и что как-то само пройдет. К тому же Генеральское было не случайно выбрано последней точкой нашего маршрута - хотелось покидать Крым с хорошими впечатлениями, а в Генеральском живет замечательный человек Сергей, у которого мы останавливались еще в 2010-м году и это было лучшее время того отпуска. Так получилось и в этот раз. Сергей просто перечеркнул весь тот негатив, который накопился за все эти дни и время проведенное у него стало лучшим временем этого отпуска. Благодаря чудесной душевной атмосфере гостеприимных хозяев, чаю из горных трав, хреновухе, баньке и купанию в ледяной воде целебного ручья я быстро пошел на поправку и уезжал от Сергея здоровым и полным сил. Но обо всем этом я расскажу в следующих частях серии, в которых сконцентрируюсь на всем том хорошем, что может предложить Крым туристам.
После этой поездки я понял одно - это была моя последняя поездка в Крым с расчетом на местный сервис. Крым - замечательный и уникальный полуостров, способный многое предложить путешественнику, но ехать туда нужно со своей палаткой и в идеале на своем автомобиле, при этом покупая еду в супермаркете и готовя самому. Если исключить контакты с местным сервисом, отдых в Крыму может стать незабываемым. Если, конечно,не заболеете.
Это были статьи о плохих сторонах Крыма, ну а теперь три поста о том хорошем, что может предложить туристу полуостров:
Крымский вояж. Часть 1: мыс Тарханкут, Севастополь, Балаклава Крымский вояж. Часть 2: Южный берег Крыма Крымский вояж. Часть 3: Крымские горы