Каждую осень я стараюсь хотя бы один раз выбраться в какое-нибудь красивое место и пофотографировать золотые осенние деньки. Два года назад я жил в Саксонии и главным осенним впечатлением 2012 года была
прогулка вдоль
самой живописной саксонской узкоколейки. В прошлом году судьба занесла меня в Шварцвальд и, дождавшись очередных солнечных выходных, я отправился на
прогулку по шварцвальдским горам. В этом году моя осенняя прогулка состоялась на юге Швейцарии среди заснеженных пиков и фантастических пейзажей, от красоты которых захватывало дух...
Локацию для высокогорной прогулки я выбирал следующим образом: открыл ландшафтную карту Швейцарии и, обследовав самую высокогорную часть на юге страны, нашел место, где обрываются все дороги. Этим местом стал поселок с красивым названием Аролла, что в пяти километрах от швейцарско-итальянской границы. Справедиво решив, что там где заканчиваются дороги, там заканчивается и цивилизация, я отправился в путь. Приехал я в эти края ближе к ночи и отель, забронированный мною в соседнем поселке Evolène, уже был закрыт, но хозяйка заботливо перезвонила мне на мой немецкий номер и сообщила, что ключ от отеля и от комнаты она оставила под ковриком.
01. Швейцарские поселки и деревушки потрясающе уютные, особенно в свете ночных фонарей. Приехав на место, первым делом я совершил короткую обзорную прогулку по поселку Evolène. На фото один из двориков местных жителей.
02. Классические швейцарские деревянные домики, составляющие основу жилого фонда поселка, в свете фонарей смотрелись декорациями из сказки.
Таким же сказочным оказался Hôtel Hermitage, в котором я снял комнату всего за 35 евро. Швейцария известна не только красивыми пейзажами, но и высокими ценами. Но при желании найти недорогое жилье тут не составит труда. Все комнаты, что я снимал в швейцарских отелях, обходились мне в пределах 30-40 евро, а за 50 евро я однажды снял полностью укомплектованную всем необходимым двухкомнатную квартиру. Хостелы стоят и того дешевле, так что цены на отели тут не сказать, что превышают немецкие.
03. Ключ, как и было оговорено, нашелся под половиком и я вошел внутрь.
04. Прихожая отеля.
05. Интерьер отеля полностью деревянный. Если вы любите дерево так же, как люблю его я, можете понять мой восторг!
06. Это самый атмосферный отель из тех, в которых мне доводилось ночевать. Построен он был в 1901 году и находится в семейном владении уже четвертое поколение. Вся мебель и обстановка не менялись с 1930-х годов, чем и обусловлена потрясающая ретро-атмосфера этого места.
07. В коридорах отеля для усиления старинной атмосферы расставленны старинные предметы быта: швейные машинки, радиоприемники и прочее...
08.
09. Антуражный коридор со скрипучими деревянными половиками, издающими громкие звуки, когда на них наступаешь.
10. Так выглядит моя комната, внутри которой все тоже полностью из дерева.
11. Деревянный шкаф. Вся мебель изготовленна из настоящего дерева, никакого двп и прочих современных деревозаменителей.
12. Единственное, что звукоизоляция тут никакая, я очень отчетливо слышал разговор людей в соседней комнате через стенку, хотя говорили они очень тихо.
13. В комнате есть даже небольшой балкончик. Как и все в этом доме, балкончик тоже деревянный.
14. Так выглядит отель "Эрмитаж" снаружи. Потрясающе уютное место.
15. А вот так выглядят практически все швейцарские поселки и деревушки. Каменная церквушка в центре и несколько десятков деревянных домиков вокруг нее - типичный горный поселок в Швейцарии.
16. Главная цель моего сегодняшнего дня - горы, манящие своими величественными силуэтами на горизонте и я отправляюсь в путь.
17. На календаре было начало октября и я рассчитывал увидеть в горах снег, но снег я видел лишь на горных пиках. С погодой же мне невероятно повезло - было очень тепло, солнечно и по-осеннему хорошо.
18. Навигатор повел меня альтернативными путями, хотя всего в сотне метров проходила отличная асфальтированная дорога. Но зато по пути получилось сделать парочку приятных осенних фотографий.
19. Дорога поднималась все выше и выше и вскоре мне открылись пейзажи, которыми можно иллюстрировать проспекты Свиедетелей Иеговы в тех местах, где рассказывают о рае для правоверных.
20. Деревушка с предыдущей фотографии крупным планом. Наверное, когда живешь среди такой красоты, привыкаешь к ней и она перестает восхищать. Так что лучше в таких местах быть гостем.
21. Заснеженные пики на горизонте, окутанные облаками дразнят воображение и манят, манят к себе.
22. Удивительная картина - там наверху в десятке километров отсюда огромные снежные поля, а тут солнце и двадцать градусов тепла.
23. По пути проезжаешь настолько фантастические ландшафты, что приходится делать каждые пару километров остановку и фоткать, фоткать... В итоге двадцать километров пути по пустынной дороге едешь чуть ли не целый час.
24. Куда-то туда лежит мой путь - к тем заснеженным вершинам на горизонте...
25. Езда по таким дорогам - это чистое наслаждение как от вождения автомобиля, так и эстетическое.
26. Очередная остановка, чтобы запечатлить этот божественный пейзаж. Как же мне повезло с погодой в этот день!
27. Осень постепенно красит листву в желто-красные оттенки. Красиво.
28. Тут тоже живут люди, то и дело в стороне от дороги мелькают небольшие хутора, состоящие из нескольких домов и парочки сараев.
29. Вот я уже почти у цели. Горные пики становяться все ближе, а навигатор показывает, что дорога заканчивается через два километра.
30. Это самый край цивилизации, поселок Аролла состоит всего из нескольких отелей, за которыми начинается мир дикой природы.
31. Моя конечная цель, где я вынужден буду оставить своего железного друга и продолжить дальнейший путь пешком.
32. Паркуюсь на небольшой площадке, которой заканчивается дорога и отправляюсь вдоль тропинки, уходящей куда-то в лесную чащу. Первый раз в жизни вижу желтеющую хвою деревьев. До сих пор я думал, что хвоя бывает только вечнозеленой.
33. Вскоре лесок заканчивается и передо мной открывается такой вид.
34. Если продолжить путь, то через несколько километров дорога приведет к леднику, который видно вдали. Но мне не хочется гулять в низине у подножия гор, хочется наоборот забраться как можно выше, а значит эта дорога мне не подходит. Разворачиваюсь и возвращаюсь к машине.
35. Тяжелая снегоочистительная техника, скучающая на обочинах дороги свидетельствует о том, что зимы тут снежные.
36. Наверх поселка вел небольшой серпантин, который я преодолел на автомобиле. Дальше грунтовка была перекрыта для проезда автотранспорта и я, припарковав авто рядом с одним из отелей и взяв с собой рюкзак с бутылкой воды, провиантом и фототехникой, отправился в горы.
37. Обилие красок этого сказочного мира радовало глаз и душу. Начало октября на высоте двух тысяч метров я представлял себе немного более суровым.
38. Вдалеке виднеется еще один ледник и, судя по тому, что я вижу, эта дорога ведет меня примерно в том же направлении.
39. Ледник потрясающе красив! Поразительно, что это царство льда находится всего лишь в нескольких километрах, но тут тепло, растут деревья, трава, летают насекомые и птицы, а там только камень и лед. И между такими контрастными мирами всего лишь километра три расстояния!
40. Чем выше я поднимаюсь по грунтовке-серпантину, тем ниже стает растительность и тем более потрясающие открываются картины.
Минутное видео с небольшим монологом для полноты картины:
Click to view
41. Где-то там за этой горной грядой начинается Италия, от поселка Аролла до границы всего около пяти километров.
42. Вся местная живность радуется октябрьскому теплу и солнцу. В траве стрекочат и прыгают кузнечики...
43. ... в небе парят птицы, патрулируя территорию.
44. Птиц с преыдыдущей фотографии сделал пируэт в небе и присел на ветку, не сводя глаз с одинокого путника, вторгшегося в его владения.
45. Интересно наблюдать за градиентом растительности на горных склонах. Наглядно видно границу, где заканчиваются деревья, еще пару сотен метров камни покрывает пожухлая трава, а на самом верху лишь голые скалы и снег.
46. Такие фотографии не нуждаются в подписях, и так все понятно. Тут просто отдыхаешь душой и испытываешь детский восторг и радость.
47. Дорогу перекрывают прутики, которые, как оказалось, бьют током, если отклонить их на небольшой угол. Сделано для того, чтобы пасущийся в горах скот, не покидал отведенные для него территории. Ток бьет крайне неприятно, проверено.
48. Дальше грунтовка сворачивает в сторону и я ее покидаю, ступая на протоптанную тропинку, ведущую в направлении, которое видится мне наиболее интересным. Конкретной цели у меня нет, я просто иду куда глаза глядят, ведь в таких местах каждый новый поворот готовит череду сюрпризов и щедро вознаграждает обилием шикарных картин.
49. Следы цивилизации все же присутствуют в этих местах. На фото грузовой подъемник, смысл которого я не очень понял. Подъемник заканчивался буквально на середине горы, вокруг него не было совершенно ничего - только девственная природа.
50. Несмотря на то, что граница леса находится на две сотни метров ниже, некоторые ёлкообразные умудряются расти прямо на камнях и при этом еще и неплохо выростать. Удивительное зрелище!
51. Внезапно встретил пожилую парочку, возвращающуюся с горной прогулки в поселок. Это были единственные люди, встреченные мною за все четыре часа блуждания по горам. Удивительно, но эти места совершенно не посещаются туристами!
52. Мило.
53. С каждым шагом пейзажи становяться все интересней и интересней.
54. Когда я планировал поездку в эти места, я не искал информацию в интернете, не смотрел картинки, не видел ничего вообще, кроме ландшафтной карты Швейцарии. Тем интересней было мое путешествие, ведь я не знал, что увижу тут и оттого прогулка была полна сюрпризов.
55. Особенно очаровывали неземные ландшафты заснеженных горных вершин. Как бы я хотел забраться хоть на одну из них!
56. Красота!
57. Примерная высота 2400 метров. Высотометр в моем телефоне показывает погрешность приблизительно + 50 метров и откалибрировать его нет никакой возможности.
58. Очередной поворот дороги, таящий в себе манящую неизвестность. Что же там дальше?
59. А дальше извивающаяся змейкой грунтовка продолжает свой путь, скрываясь через полкилометра за очередным поворотом.
60. Ледник все ближе и ближе и у меня уже зарождаются мысли - а не попробовать ли к нему подобраться поближе? Уж очень хотелось мне в этот день подержать в руках снег.
61. Внезапно, замечаю движение где-то в траве. Замираю. Любопытный сурок тоже замирает и с интересом смотрит на меня. Делаю пару шагов ему навстречу - осторожный зверек за долю секунды исчезает в траве, словно проваливается под землю.
62. Подойдя ближе стало понятно, куда пропал пушистик.
63. Дорога зовет и я иду дальше...
64. Обнаруживаю загадочный портал, ведущий куда-то вглубь горы. Изначально подумал, что это небольшой сарайчик, в котором хранится хозяйственный инструмент пастухов, но, приложив ухо к двери, услышал завывание ветра где-то там с той стороны двери, что недвусмысленно свидетельствовало о том, что там за дверью много пространства и этот портал не единственный. Что за объект может быть там расположен - ума не приложу.
65. Ясно лишь, что построен он был в 1953 году.
66. Тут я решил сделать небольшой привал, так как от постоянного подъема в гору я изрядно устал и футболка была полностью мокрой от пота. Ее я решил вообще снять и одел кофту на голое тело, как нормальный пацан. Пока отдыхал, фотографировал окрестные пейзажи.
67. В горе напротив меня заинтересовали рукотворные объекты, нахождение которых в таком месте тоже было загадкой для меня.
68. Если приблизить, можно разглядеть станцию подвесной дороги и отходящую от нее дорогу с парочкой тоннелей. Эх если бы это не было так далеко, обязательно исследовал бы это место детальней.
Так как путешествовал я один, то испытывал небольшой дефицит общения, который пытался компенсировать, общаясь с камерой и записывая короткие и дурацкие видосики. Устроив небольшой привал возле загадочного портала, я не упустил возможности поговорить с камерой и обвести объективом окружающее пространство:
Click to view
Дорога манила своими тайнами и я после короткого перерыва продолжил путь.
Продолжение следует...