Оригинал взят у
gogi_kutaisi в
дуже докладно про Грузію 3-13.05.2013Оригинал взят у
fudashkina в
дуже докладно про Грузію 3-13.05.2013Два раза съездив в Гудаури (лыжный курорт в Грузии) я уже рвалась сравнить курорт с другими регионами страны. Решили ехать в Грузию в мае - еще не жарко, много цветущих растений, но уже есть созревшие фрукты-ягоды. Еще и 13 выходных подряд. Фотографии в моем отчете конечно отстой с телефона, так что не растраивайтесь, но зато текста много с ценными советами.
Итак, мы прилетели в Кутаиси (Визеир 1300 грн туда/назад) и маршруткой за 10 баксов отправились в Тбилиси, где поселились в хостеле
Грин Хаус не далеко от центра. Стоил он 18 долларов с человека если жить в 6-ти местном номере. Это дороже чем снять квартиру в 3 комнаты (нужно заранее бронировать). Но мы решили что веселее в хостеле - новые знакомства, люди из разных стран... И хозяева очень приветливые и творческие.
Домик недалеко от хостела.
домики в центре.
в центре много красивого кафеля и керамики.
В Тбилиси мы пробыли 7 дней. Первые два дня перед пасхой мы ездили по монастырям в окрестностях Тбилиси. Нам повезло - новые друзья повозили нас по местности.
Мцхета - город, который несколько лет назад реставрировали в старом стиле. Сверху в горах монастырь Джвари - оттуда видно как сливаются реки Арагви и Кура.
Шио-Мгвимский монастырь - до него долго ехать по горной проселочной дороге высоко в ущелье. Самый светлый монастырь, который сломал все мои православные стереотипы. Монахи с удовольствием общались с нами, рассказывали легенды, истории, угощали вкуснейшей водой "слёзы монаха" (по легенде первый монах, который поселился там в одиночестве, нес снизу из Куры воду и поднявшись разбил кувшин, растроившись он горько заплакал и вдруг неподалеко услышал журчание родника...).
Не канонизированный еще чудесный монах Гавриил в монастыре Самтавро. Люди приходят к нему просить исполнения желаний.
К церкви в Грузии отношение очень трепетное, но отнюдь не такое зашоренное как у нас. На пасху, например, в церкви было 80% молодежи, все были веселы и гуляли, радостно поздравляли друг друга с большим праздником!
Кстати перед пасхой мы еще побывали на местном рынке. Специи, овощи, зелень, соления, мясо, сыры, вино - куча всего разноцветного и вкусного. Яйца в Грузии красят специальыми корнями эндро, получается красивый красный цвет, а в церкви не принято расставлять кошики с едой.
Разнообразные сыры: острые, кислые, соленые, копченые, нежные, твердые, мягкие, вонючие.
куча солений. Впереди акация - называется джонджолы.
- накупили травы (на фото цицмати - трава со вкусом редиски), перекусываем по дороге в церковь на горе Мтацминда
Грузины много курят. Никто не сопротивляется если это происходит в маршрутке, на улице, в кафе, дома. Даже придумали такой аттракцион для взрослых.
Из Тбилиси мы совершили 2 дневные вылазки - в пригород Лило и в Сигнахи.
Лило - небольшой и достаточно бедный городок. Там жила в детстве наша подружка Ксюша. И там же есть дом ее родственников. От них мы еле унесли ноги - так много вина наши организмы не могли вместить.
Оригинальная разукраска дома в Лило.
Сигнахи - миленький городок в Кахетии. Туда мы приехали в сплошном тумане. Полазили по крепости - посмотрели на кусочки алазанской долины, попили вкуснейшего вина и потынялись по тихим улочкам. Из Тбилиси идут маршрутки каждые 2 часа, но мы не стали ждать и взяли такси на 5х за $50 с условием что таксист нас будет ждать там. Кстати такси в Тбилиси достаточно дешевое: 2-3 бакса по городу.
- Алазанская долина
В Тбилиси мы постарались исходить все местные рестораны чтобы вкусить все вкусности, но у нас это плоховато получилось. Кормили нас каждый раз как на убой и снова хотелось есть не скоро. Но мы очень старались и благодаря этому я с легкостью набрала пару-тройку кг. Еда в Грузии - это много, вкусно, мучное, мясное + куча зелени, соусв и конечно же вина. Там я научилась пить белое вино. Много белого вина. И конечно чурчхелла и лимонад. Могу советовать ресторан "Загляни Генацвале" (перевод) как самый вкусный (ул. Мараджанишвили, 5). Обязательные хинкали стоит пробовать в разных местах. Хачапури тоже (по-аджарски лучше в Батуми). Суп чыхыртма (с курицей), сациви (курица в ореховом соусе), чакапули (баранина в зелени), всякие там потроха, блюда на глиняной сковородке (на кеце) - все безумно вкусно. И стоит знать что практически все с кинзой).
Из ночных заведений понравилось молодежное типа нашей "Фазенды", название не помню, находится внизу памятника велику в парке. Все что на центральных улицах - вариации на тему лаунж-баров.
Еще советую блошиный рынок в Тбилиси - много специфических грузинских вещиц.
Дима и много белого.
чурчхеллы и лимонад
Наконец мы отправились в Батуми. Из Тбилиси ехали ночным поездом (22:25-7:00, цена 14 баксов). Заморочились с поиском жилья на месте. Облазили отели, хостелы, апартментс, составили сравнительную таблицу. Поняли что лучше всего снимать апартаменты - 2х этажный "по-богатому" дом, где мы заняли второй этаж, а семья владельца жила на первом. Цена - $10/человек. Торг там уместен.
Где-то во дворах Батуми:
Набережная Батуми - европейская, с пальмами, с вело-дорожками, много памятников для фото-на-память, рядом огромный парк с птичником, фонтаны, нереальные строения из бетона и стекла. А в глубине Батуми очень похож на Дарницу)
такой себе вид с колеса обозрений.
Еще один друг из ресторана настоятельно рекомендовал нам поехать в красивое ущелье, но мы не успели, так как выпили немного вина и оказались в Турции.
Батумский ботсад - это поразительная красота + трудолюбие работников. Едьте туда с самого утра, захватив вкусного для пикника. Создан сто лет назад, в нем несколько отделений: Северная, Южная Америка, Мексика, Япония, Гималаи, Субтропики, ну и еще. Огромная бамбуковая роща, эвкалипты, гигантское тюльпанное дерево, плантации камелий, громадные магнолии и цветущие мандарины. Нас так поразила вся эта красота, что выйдя из сада мы запыжевались в первую же попутку и уже через 15 минут оказались в гостях у водителя. Георгий Георгадзе оказался очень гостеприимным. А после того как мы опустошили его закрома и выпили залпом 6 литров домашнего вина, то отправились к Георгию на работу - на таможню Грузия/Турция. Промчавшись через границу мы сразу же оценили гостеприимство турков. И оценяли его на набережной до 5 утра. О поездке в Турцию свидетельствуют только штампы в паспортах. Никаких доказательств у меня больше нет)
Ботсад в сумерках.
Резюме. В Батуми я хочу еще много раз. В остальные части страны обязательно, в Сванетию разработать спец-маршрут. Грузия - действительно очень гостеприимная, часто бывает неудобно, хочется чем-то отплатить , но заметно что угощают тебя отнюдь не для ответного жеста. Грузины так похожи на нас и одновременно совершенно другие, поразительная страна, удивительные люди!