Февральский фуршет

Feb 15, 2009 00:20

Каждый читатель является специалистом в своей области. Есть химики, физики, медики, биологи, технари, лингвисты - кто угодно. Каждый из них обладает знаниями в своих областях. Предлагаю публиковать вопросы, ответ на которые нельзя с ходу найти в поисковых системах. Отвечать приглашаются именно специалисты в своих областях. Убедительная просьба - ( Read more... )

фуршет

Leave a comment

Сахарный завод karpik700 February 15 2009, 16:08:34 UTC
Я могу ответить на любой вопрос касаемо производства сахара.

Reply

Re: Сахарный завод ex_jobfox686 February 15 2009, 16:15:47 UTC
А на заводе в сахаре водится какая-нибудь дрянь? тараканы или еще что? и если нет, то почему?

Reply

Re: Сахарный завод karpik700 February 15 2009, 16:21:43 UTC
Сахар становится сахаром после выпарки и кристаллизации. Т.е. из него убирается влага и он становится твердым. До этой стадии сахар похож на говно, воняет и вид у него непотребный. На этой стадии его едят крысы. После выпарки сахар или сразу упаковывается или складируется в силосе (большая башня). Что в силосе, что на складе готовой продукции всегда повышенные меры безопасности и санации. Там даже пыли нет.

Reply

Коричневый сахар mzonder February 15 2009, 17:24:34 UTC
типа "Мистраля". Правду ли пишут, что он полезнее, чем рафинированый?

Reply

Re: Коричневый сахар karpik700 February 15 2009, 17:39:27 UTC
С точки зрения содержания в себе полезных веществ - он полезней. В нем больше патоки, чем в белом сахара и только. Патока - сторонний продукт сахарного производства, ее в кондитерке используют.

Reply

Re: Сахарный завод maketov February 15 2009, 21:37:48 UTC
Какой сахар действительно тростниковый на рынке Москвы, а не подкрашенный просто и вообще насколько практикуется подкрашивание сахара и выдача его за тростниковый?

Reply

Re: Сахарный завод karpik700 February 16 2009, 05:00:16 UTC
Тростниковый сахар - не обязательно подкрашенный. Тростниковый бывает и белым. Цвет сахара,как я уже выше сказал зависит от технологии производства. Что сейчас на рынке Москвы сделано из тростника сказать трудно. Я знаю наверняка, что Лабинский сахарный завод последние два сезона работал на троснике и сырце. Так что можно просто смотреть на производителя. Сахар "ЧайКофский", производства ОАО "Ника" - всегда делался из свеклы, завод просто не предназначен для другого сырья.

Reply

Re: Сахарный завод moshenniza February 16 2009, 09:44:44 UTC
спасибо! буду искать на полках!

Reply

Re: Сахарный завод djdance February 16 2009, 01:33:59 UTC
1. почему некоторый сахар в магазине сладкий, а некоторый нет? Одного 2 ложки в чай добавляешь - нормально, а другого хоть 4 насыпь - без толку. Второй, как правило, дешевле... навевает на раздумья.

2. почему сахар не делают из заведомо сладких продуктов, фруктов там и тп. С детска не мог понять.

Reply

Re: Сахарный завод karpik700 February 16 2009, 04:54:10 UTC
1. За продукцию в магазинах не могу сказать, видимо тот что не сладкий - не российского производства, а какие у них там технологии - одному черту известно.Еще сахар могут делать из фруктозы, диабетический, т.е. искусственный.

2. В свекле содержание сахара от 10 до 20 %%, ее легко растить, практически не требует ухода, хранится на открытом воздухе, на улице. Вообще по всем параметрам из свеклы проще всего производить сахар.

Reply

Re: Сахарный завод djdance February 16 2009, 07:04:01 UTC
2 - ясно. Но ведь нет дорогого экзотического сахара из, скажем арбузов. Почему?
1 - ну если бы он был фруктозный, это было бы нписано в составе, так?

Reply

Re: Сахарный завод karpik700 February 16 2009, 07:10:34 UTC
Есть такое слово - рентабельность.

Reply

Re: Сахарный завод djdance February 16 2009, 07:12:52 UTC
а цветной, тростниковый и прочий по 150 руб за кг экзотический сахар - рентабелен?
разве нет такого слова - спрос?...
вот если бы вы сказали, что стоимость арбузного сахара будет в 10 раз больше, тогда было бы более понятно :) м?

Reply

Re: Сахарный завод karpik700 February 16 2009, 07:17:36 UTC
"Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста). Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза."

Возможно по этому и не делают сахар из арбузов, при такой малой сахаристости. Та же история и с фруктами.

Reply

Re: Сахарный завод djdance February 16 2009, 07:24:04 UTC
да, только по содержнию - в 10 раз дороже, а еще теплицы и логистика. ПОнятно - мало, значит, желающих, пить чай с сахаром по астрономической сумме в 3 тысячи руб за кг

Reply


Leave a comment

Up