В этом посте специалисты объявляют, по каким вопросам имеет смысл к ним обращаться (например: "Я - специалист по ромбу Михаэлиса, задавайте любые вопросы
( Read more... )
Кратко остановимся на вопросе возникновения и практики применения таблиц энергетической ценности продуктов. В конце девятнадцатого века американские и немецкие физиологи задумались над проблемой энергетической, «теплотворной» ценности различных продуктов питания и, исходя из понимания такового вопроса наукой более чем вековой давности, определили подход к измерению энергоценности пищи следующим образом. Исследователи сжигали различные высушенные продукты в калориметрических печах и выводили этот показатель по уровню их теплотворности. А на основе таких исследований были составлены таблицы калорийной ценности продуктов, которые с успехом используются и сейчас. Естественно, в условиях таких натуралистических экспериментов жиры (сало, смалец, растительные масла) горели ярче и жарче всего, затем шли все остальные продукты. Пищеварительный тракт человека был уподоблен паровозной топке, где все, что туда не кинь, сгорит без остатка, дотла. Конечно, такой примитивный взгляд на природу энергетических процессов, происходящих в желудочно-
( ... )
Значения энергетической ценности пищевых продуктов рассчитаны именно с учетом реальных процессов метаболизма, никакой паровозной топки. Курите химию, прежде чем проповедовать.
А есть описание процесса? Из известных мне современных - калоритметры, работающие по тому же принципу, что и топка - продукт сжигается на спирту, замеряется изменение температуры, сжигается то же кол-во чистого спитра, замеряется температура. Исходя из разницы температур при сжигании рассчитывается калорийность. Как считается калорийность с учётом метаболизма, если на него влияет большое кол-во факторов - изначальные природные данные, уровень физических и психических нагрузок, эмоциональное состояние, тренированность, сочетание продуктов и т.п.
Во-вторых. Для тонко управляемого, точного разложения структур пищи до четко определенного уровня биохимической сложности, организму надо затратить немало энергии в пищеварительном тракте. Следовательно, прежде чем получить какую-то энергию из пищи, надо ее сначала затратить на процесс переваривания и усвоения полезных элементов пищи. Такие затраты энергии будут складываться из того, что нужно синтезировать и выделить большое количество пищеварительных соков строго определенного состава (в день у человека выделяется до 3 литров пищеварительных соков), чисто механически разжевать, перемешать в желудке и транспортировать по нескольким метрам протяженности кишечника пищевую кашицу, а потом выбросить остатки и т.д. Разница между «прибылью» и «затратами» и будет тем количеством энергии, которое получит непосредственно организм
( ... )
Re: Врач-кардиологcardiolifeMay 15 2010, 10:27:14 UTC
"Разница между «прибылью» и «затратами» и будет тем количеством энергии, которое получит непосредственно организм." - это и определяется в диете, разумеется, приблизительно. А вообще, речь шла не о диетах, а о здоровом питании.
Да, вы правы. Коррелляция между калорийностью продукта и полученной энергией в результате его употребления есть конечно. И вопрос был достаточно обобщённый, поэтому и отчет не предполагает деталей и частностей.
Re: Врач-кардиологbesouhoff_1May 15 2010, 22:14:41 UTC
Вообще-то холестерин вырабатывается в печени, как и билирубин и другие ферменты. ЭТо большое заблуждение и промывание мозгов про его наличие в продуктах, особенно в подсолнечном масле, что просто вообще смешно. Оно не приводит к его увеличению.
Есть и нежирные продукты, типа кальмаров-крабов-креветок, то есть все ракообразные, которые его увеличивают.
То есть основные это тугоплавкие животные жиры.
А вообще надо бы всех посылать ко врачу и прекращить эти консультации по интернеты. И так уже столько люди там от "врачей" нахватались, вместо того, чтобы к врачам хотя в горполикилинку сходить. А то я вот прихожу в аптеку а там уебан просит что-то от головы? Ну это ваще как? Пизлец. А фармацевты гады что-то продают.
А вот я анализы на весь холестерин сдаю каждые полгода, и вообще полную биохимия, узи сердца, по всем врачам, и дома у меня канистра со спиртом, которой я все протираю. Не пью, так как это причина тахикардии и не курю, так как это причина атеросклероза.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Из известных мне современных - калоритметры, работающие по тому же принципу, что и топка - продукт сжигается на спирту, замеряется изменение температуры, сжигается то же кол-во чистого спитра, замеряется температура. Исходя из разницы температур при сжигании рассчитывается калорийность.
Как считается калорийность с учётом метаболизма, если на него влияет большое кол-во факторов - изначальные природные данные, уровень физических и психических нагрузок, эмоциональное состояние, тренированность, сочетание продуктов и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И вопрос был достаточно обобщённый, поэтому и отчет не предполагает деталей и частностей.
Reply
Есть и нежирные продукты, типа кальмаров-крабов-креветок, то есть все ракообразные, которые его увеличивают.
То есть основные это тугоплавкие животные жиры.
А вообще надо бы всех посылать ко врачу и прекращить эти консультации по интернеты. И так уже столько люди там от "врачей" нахватались, вместо того, чтобы к врачам хотя в горполикилинку сходить.
А то я вот прихожу в аптеку а там уебан просит что-то от головы? Ну это ваще как? Пизлец. А фармацевты гады что-то продают.
А вот я анализы на весь холестерин сдаю каждые полгода, и вообще полную биохимия, узи сердца, по всем врачам, и дома у меня канистра со спиртом, которой я все протираю. Не пью, так как это причина тахикардии и не курю, так как это причина атеросклероза.
Reply
(The comment has been removed)
В НЙ стоят по всему центру автоматы, которые бесплатно выдавливают средство для дезинфекции рук.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment