Запас, он это...

Mar 21, 2016 01:38


Черт побери, весь день был уверен, что фото этого чуда у меня есть.
В ту пору я все снимал. Табак, который довелось раздобыть, купить, заказать в Штатах или Европе. Чай, с малопопулярного тогда Ибея, потому как Пэй пал не у всех в России работал и на русском Палки не было.
Еще был чай, впрочем, он уже был и...
Но пост о чае, в любом случае.


Если говорить точнее, о пуэре.
Пуэр- это не то, что о нем поют современные акыны, типа Бумбокса. Никуда и ничего он не вставляет.
Я скорей ценю его за то, что чай некапризный в заварке, всего секунд 40, до трех минут и заваривается кипятком.
Одна моя знакомая, из бывших, умудрилась заварить пуэрный чефир. Пили-то они его по-русски, заваривая в заварочный чайник и разбавляя кипятком.
Фу, бе! Как так можно к чаю относится вообще! Хамство. Хуже только калмыцко-тибетский чай, который с молоком, но им оправдание хоть есть, мерзнут дети степей и гор, жрать охота, а тут все в одном.

Некоторые еще заявляют, что якобы белый чай вставляет, что-то и куда-то. Но это отдельная песня. вообще, неферментированный чай у меня лично ничего, кроме постоянных позывов к писуару, не вызывает.
Кто-то здесь меня спрашивал о чае недавно. Может и этот пост будет интересным, хотя, он не совсем о чае. а о единственном сабже из этой отрасли.
Да, кто- нибудь знает, существует ли сейчас Московская Чайная Компания?
Так вот, ребяты, ежели что и вдруг, ничего у них не покупайте. Аферюги. По аналогии с одной компанией в Штатах, которые тащили из Китая все, что украли китайские благополучные крестьяне и продавали под разными видами.

Маненько истории.
У кого и какие ассоциации вызывает словосочетание "плиточный чай"?
Вот-вот, не надо о грузинском изделии времен совдепа. На самом деле, когда в литературе, на ряду со словами "стол заказов", возникала фраза "плиточный чай", знайте, речь шла о пуэре.
Благодаря СССР и компартии СССР, благодаря блатным столам заказов для избранных, в основном, разумеется, в Москве, в Китае умудрились сохранить старые чайные деревья.

При каком-то из министерств существовали люди, которые ежегодно выезжали в Китай, отбирали чай, в основном, пуэр. И после их заключения чай поставлялся в СССР. Ага, именно так. Именно те деревья и не вырубили во времена Культурной революции.
Сейчас жалею очень о том, что я так и не успел прикупить себе блин пуэра под брендом "Старый Товарищ". Нет больше брэнда, не знаю, почему, как, но его нет.
А остальные блины мне не особо интересны. Просто в Старом Товарище был смысл- попробовать то, чего при Союзе я не понимал и никогда бы не увидел.

Землистый вкус, бла- бла. Да, пуэр сладковатый. Пожалуй, единственный чай, который можно заваривать крутым кипятком.
Хороший грейд выдерживает и по 7-8 заварок, хотя, чайные гуру скажут, что больше пяти заварок- это моветон.
Ну, пусть гуру сами пьют Большую Красную Рубаху, у меня на нее денег не было, нет и уже точно не будет. Впрочем, это улун, совсем другой чай.И, собственно, вот сама история. Сфоткать нечем это чудо. Выгоревшая упаковка, но, поверьте на слово, дата выпуска на ней стоит 08.08.2007.

Купил я его на Измайловской, там у метро есть крытый рынок, а на рынке есть мой любимый "Чайный домик".
У домика один недостаток, у них очень много продукции поставляла Московская Чайная. Ух, жулье!
Ага, чайники из исиньской глины за 300 рублей, щаз!
В общем, в 2009 году отправился я на Измайловский рынок тот за чаем и кофе.

В аккурат, 7 лет тому. Ну, кофе я покупал молотый, ввиду отсутствия кофемолки, но покупал французский Легал Кубана.
Дело в том, что мне однажды повезло. Этот кофе в расфасовке 250 граммов имеет указание срока годности.
И вот. девчонки стали продавать просроченный кофе по смешной цене, не выбрасывать же.
Блин, ну что там может просрочиться в вакуумной упаковке?

Это все равно, что просроченный майонез. Какие там могут быть бактерии? В уксусе ни один дурак жить не будет.
Заодно, вместе с кофе я приобретал себе чай. Из пуэров, например, вот такой.




Нормальный такой шу пуэр, грейд средний, выдерживает примерно 4-5 заварок. Вполне, по тем временам и деньгам.
Кстати, именно этот больше найти и купить не реально.
Был поменьше и подешевле, тоже шу, пропал еще раньше и сдается мне, что где-то у меня половина плитки еще должно быть.
Ну, улуны, типа Алишаня, в разговор не входят. а из зеленых я покупал что-то вроде Зеленой Улитки. Дешево и сердито.

И в тот раз угораздило меня купить то, о чем я и веду сейчас речь.
Ага, чудо от Московской Чайной Компании.
Картонная коробочка, из надписей на русском только одна наклейка: "ПУЭР ФУ. Пуэр Счастье."
Сейчас, за столько-то лет и переездов, коробочка выцвела, выгорела, но все равно сохранила такую броскую яркость.

200 граммов. Открыть и посмотреть на месте было нельзя. оклеено и внутри, как и положено у пуэра, завернутая в бумагу, плитка.
Принес домой, открываю и чуть под стол не упал. Кто видел шу пуэр землисто-зеленого цвета?
В плитке просвечивают вполне себе бревна, будто в той самосадной махорке. Видух страшная, а стоило это чудо по тем временам 400 рублев.
Вот, жаль сейчас нечем сфоткать, но та самая насвайная зелень до сих, невзирая на годы, просвечивает.
Блин, я тут же, по открытию, побежал в аську писать гневное свое фи моему другу Майку в Штаты.

Майки он не считает себя гуру, но вполне себе чайный. Правда, еще и вегетарианец, лакто- ово, но не беда. Плохо, что он тофу любит.
Я ему зафоткал и мылом отправил, в аське отписал многабукаф. Майки в очередной раз поржал.
Примерно через пару месяцев он прислал мне посылкой улуна из Калифорнии, чтобы я успокоился.
Ага, постил уже о той посылке, ну, вот такой был эксклюзивный чай.




В общем, есть в Калифорниях такой китайский чайный магазин, куда таскают из Китая чай, предположительно, украденный с платанций в Китае благополучными китайскими крестьянами.
Именно чайные китайские крестьяне благополучные, а как же вы думали, с учетом того, сколько стоит их продукция и сколько ее продают.
Но тот чай, который мне довелось купить, весьма подозреваю, вполне может быть и не чай.

Конечно, я его не выкинул. При следующем визите в Чайный Домик, рассказал девчонкам о том, каким они тут торгуют ... хм...
В очередной раз охаяли мы дружным трио Московскую Чайную и я купил что- то еще и ушел.
А эту коробочку сохранил. Или она случайно сохранилась.
Все известно, что выдерживается, эйджится, только шен пуэр, а шу пуэр постферментированный, уже готовый и потому выдержке не подвержен.
Потому я и не ожидал, что через семь лет не-до-чай станет чаем.

Он и не стал. Стал я. Его пить.
Денег нет, тык- мык, кофе закончился, весь и всякий, денег нет. Чай остался красный, по-вашему, черный и тот в пакетиках. Ага, помокать.
И тут я вспомнил, что лежит где- то это чудо-юдо. А дай, думаю, спробую. Может быть и постферментированные чаи с годами как коньяк.
Блин, пью. Эта сволочь пять заварок выдерживает, крепкий, с утра просыпает, днем нормально так. особенно, когда курить нету.
Я его зафоткаю, пожалуй. Чем-нибудь, когда- нибудь и потом. Если не весь выпью к тому времени.

И да, завершая этот трагический пост, просьба:
- Телепортируйте мне как-нибудь сигарет? Курить хочу, аж скулы сводит.
Сегодня с одним мегрелом разговаривал, он говорит, что в Грузии продают на рынках табак развесной.
Вот бы мне сейчас таких листиков, ух!
Но это уже скорее скорбь, побрел я спать.

Чай, Печаль, Дневник социопата, Курение

Previous post Next post
Up