Батуми. Часть 3. Там. Еда и напитки

Feb 09, 2023 03:00

По кафе мы практически не ходили, посидели с дочерью и зятем на следующий день после приезда (они пригласили) и еще после пару раз. Питались "дома", большей частью готовя на той самой общей кухне, изредка покупали что-нибудь готовое, но и это тоже приходилось там же разогревать. Толкотни практически не было, за все время раза три или четыре пересекались там с соседями, но кто оказывался вторым, тактично старался подождать, а первый не стремился затягивать с процессом. Да и какая-нибудь одна из двух комнат, кроме нашей, примерно половину времени была свободной, а два или три дня мы были единственными постояльцами.
Набор посуды, как я уже написал выше, позволял и мясо приготовить (не шашлык, конечно), и суп сварить, чем мы и пользовались.

[Уберу под спойлер, чтоб до каментов можно было добраться]Но, если на кармане есть хотя бы несколько лари, голодным там в любом случае не останешься. Туристический город заточен на мелкую торговлю разнообразной снедью.



Очень много пекарен, торгующих не только фирменными национальными лепешками с сыром - хачапури, но и другой разнообразной выпечкой. Тут и лобиани (как хачапури, но с фасолью вместо сыра), и разные, не только с мясом, виды чебуреков, и еще всякое. Да и сами хачапури бывают разных видов. Классические, с сыром сверху, имеретинские, с сыром в тесте, в кафешках можно найти фирменные аджарские - в горячее, с пылу, с жару тесто, запеченное в форме лодочки, укладывается сыр и яйцо. Все перемешивается и поедается, пока не успело остыть, при этом от теста руками отрываются куски и макаются в начинку. Удивительно вкусно и сытно, но важно не дать остыть.



И хотя и в нашей полосе в любое время года можно купить апельсины и бананы, но, конечно, южный город ассоциируется с фруктами. По городу полно фруктово-овощных развалов, как правило, при магазинчиках на первом этаже или в цоколе. Но цены на улице не самые дешевые. И в самих магазинчиках тоже.
Мы фрукты и овощи покупали на главном рынке Бони. В январе как раз был сезон мандаринов, лимонов, киви, хурмы. Все, что там растет, можно найти очень дешево.



Перед отъездом мы затарились мандаринами по 0,7-1 лари. Это примерно 20-27 рублей. Мелкие, конечно, но вкусные. И почти все доехали домой в багажнике, а в последние сутки, когда за окном уже были морозы средней полосы, в салоне. Всего три штуки из 12 кг (включая съеденное в дороге) на гостинцы и самим есть подпортились с одного бока. Остальные пережили поездку на отлично.
Кроме того, привезли почти 5 кг киви по 1,5 лари (примерно 40 рублей) за килограмм и пару кг лимонов в те же деньги. Это добро тоже не пострадало в пути. С тем, что у нас в магазинах, лучше не сравнивать, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Лимоны в основном раздали, а мандарины доели несколько дней назад.
Еще купили там орехи фундук, выбирали свежие, этого года, не ошиблись - пустых практически нет, и все сочные и вкусные.
Жаль, что сезон инжира закончился задолго до нашего приезда, пришлось покупать сушеный. Выбирали самый сухой, по 15 лари (400 рублей) за кг, сторговались на 14, и это было непросто. Еще привезли сушеной хурмы. Она еще дороже, 20 лари (550 рублей) за кг, нам отдали, в конце концов, по 17 (около 470), но очень вкусная. Свежую хурму покупали немного, но в основном для супруги, мне этот фрукт не очень нравится, и я не помню, почем ее брали. Возможно, около 2 лари за кг.

В мясных рядах на рынке, как и везде:



А вообще, мы сами быстро убедились в том, что нам сказали про рынок Бони по приезду - дешевле не в здании, а на улице рядом с ним. Например, домашние непотрошеные куры с ногами и головой внутри продавали за 8 лари/кг (220 руб.), а снаружи я встречал по 7. Но мы брали потрошенных подросших цыплят за те же 8 лар, но штука. Разок, выбрав самого упитанного, я перед тем, как расплатиться, попросил продавца положить его на весы - получилось 800 грамм. Но лично сваренный суп из шикарного молодого цыпленка по 270 руб/кг получился просто обалденный. Тем более в бульон я добавил купленные на том же Бони местные приправы - сванскую соль, сухую аджику и еще всякого, названия не помню, хотя больше половины из них на месте казалась знакомыми. Там большинство приправ отдают пятидесятиграммовый стаканчик за 1 лар. Мясо на рынке не покупали, я один раз купил говяжью мякоть в Карфуре.



Не дешевле, чем у нас (27 лари по акции), но хорошего качества и свежее. Пригодились хозяйские и кастрюли, и сковородки.

Много продуктов не производится на месте, а завозится из России и Турции. В супермаркетах полно продуктов с надписями исключительно на русском языке. Такое стоит дороже (по крайней мере, не дешевле), чем у нас. То же подсолнечное масло дорогое, литровые бутылки от 160-170 рублей. Я лишь раз встретил в соседнем супермаркете по дикой акции что-то краснодарское за 4,25 лари (почти 125 рублей).



Вообще, этот соседний турецкий супермаркет Nazilbe, до которого было идти всего два квартала (около 250 метров, такие тут расстояния между улочками в частном секторе), оказался по многим показателям самым дешевым. Так, замороженные хинкали здесь стоили от 3,1 лари за кг, а в том же Карфуре от 5,45. Понятно, что там качество фарша должно быть лучше, но на вкус это было совсем неразличимо.
Кстати, сметана, которую покупали, к хинкали, там тоже дорогая. Я случайно в другом турецком магазине Nikora встретил похожую размерами на нашу местную баночку 350 грамм за 3,40 (93 руб.) и тут же взял. Остальное было раза в 1,5-2 дороже, причем везде. Сметана оказалась густой и вкусной, хотя и стандартных 15 процентов. Наша той же жирности совсем не такая.
Очень спасал Гугл-переводчик, без которого можно было легко перепутать сметану с простоквашей (или похожим на простоквашу местным продуктом, который Гугл переводит как простоквашу). Разница лишь в том, что простокваша в таких же баночках стоит сильно дешевле и где-то в незаметном месте написано что-то вроде 3,2%.

Сыр в основном представлен рассольными разновидностями и другими мягкими сортами типа сулугуни. Не сказал бы, что дешево.



Но в магазинах можно найти и полутвердые, и твердые сыры.



Но хороший сыр стоит дорого, а твердый в особенности. На фото 200-граммовая упаковка аналога Гран Падано турецкого производителя за 82 лари, за килограмм в пересчете выходит больше 11 000 рублей.

Еще одной гранью стоящей на приколе машины была возможность употреблять вкусные напитки, не дожидаясь вечера. Поскольку я равнодушен к вину (один раз хозяева угощали домашним, пока сидишь за столом, совсем не чувствуешь, но как встанешь, понимаешь, что ноги не держат, при этом наутро была абсолютно свежая голова при полном отсутствии сил и желания ходить и стоять), но с интересом смотрю на пиво, именно хмельной напиток был выпит в большом количестве. До того, как я обнаружил, что самое дешевое пиво в том же самом соседнем супермаркете Nazilbe, покупал просто в попавшихся по пути магазинчиках. В первый же вечер в соседней лавке приобрел Лёвенбрау по 3,8 лари за пол-литровую банку. И пивные банки и бутылки в Грузии именно по 0,5 литра, а не 0,45 или даже 0,44 как у нас.
Но 105 рублей за пол-литра недешево, хоть и Лёвенбрау там оригинальный, а не разлитый где-то на местном заводе. И не только Лёва, но и Старопрамен, Стелла Артуа, Миллер, еще какие-то другие марки.
Есть местные сорта, они дешевле, но все равно дороже условной "Золотой бочки" в России. Однажды купил бутылку в Карфуре за 2,30 (63 руб.), но в основном стоят 2,5-3, при этом на вкус так себе. Попробовал три или четыре разных марки, и бросил это занятие.
А уже после того, как стал брать Лёвенбрау в Карфуре по 3,25, обнаружил, что у турков по соседству 3,05 в бутылках и 3,10 в банках.



По приезду домой брал в соседней "Пятёрочке" такое же, но изготовленное то ли в Саранске, то ли в Клину по 64,99 за 0,45. Но вкус совершенно не тот. Так что совершенно не считаю напрасно потраченными примерно 10 рублей с каждой банки, выпитой в Батуми.
Тут еще надо заметить, что в Грузии нет ограничений на объем в полиэтиленовой упаковке. У нас уже много лет не встретишь больше 1,5 литра, а реально все перешли на 1,3 литра. Там же в любом магазине спокойно стоят на полках 2,5-3 литровые баклажки. По цене получается существенно дешевле пол-литровых, иногда даже в два раза, но вкус от капрона портится. Совсем как у нас, лучше переплачивать и выбирать минимальную тару.

Местная винодельческая продукция представлена в каждом магазине. Разброс цен как везде - от примерно 7,5 лари за бутылку 0,75 л самого дешевого сухого белого до трехзначных значений.



Есть много специализированных лавок, там цена может достигать бесконечности.
Но в магазинах средняя цена 15-20 лари за три четверти литра.



Аналогичное красное обычно на 1-2 лари дороже, чем белое. Поскольку через границу официально можно перевозить по 3 л спиртного в заводской упаковке на человека, взяли в последние пару дней перед отъездом 8 бутылок всякого разнообразия.



Половина была дешевой марки Badagoni, 8-9 лари (до 220-250 рублей) за бутылку, которые все и раздали по приезду на подарки-гостинцы родственникам в дополнение к мандаринам и орехам.



Остальное пока стоит, включая бутылку белого полусладкого шампанского игристого Bagrationi, с которой планируем поехать к тёще 8 марта. Тоже недорогое, 10 лари по акции. Видимо, даже до Абрау Дюрсо не дотягивает, попробуем скоро.



Что касается собственно названий, брал те, которые раньше встречал или о которых слышал - Киндзмараули, Цинандали, Ахашени, Алазани, все по названиям соответствующих деревень.



А вот водка там дороже, чем у нас. Но хотя крепкий алкоголь там тоже обклеен акцизными марками, вообще с продажей спиртосодержащей продукции в Грузии гораздо проще, чем в нашем государстве. Везде полно домашнего вина и чачи, дают попробовать. На рынке разве что в мясных рядах подобным не торгуют.
Цена на вино от 5 лари за литр. Белое, красное, сухое, сладкое - на любой вкус. Нам предлагали гранатовое и еще какое-то, но мы брали классическое виноградное. В основном красное полусухое.
Перед отъездом в проверенном месте взяли пару литров чачи, виноградной и грушевой. Стандартная цена от 10 лар за литр, супруга сторговала по 8. Замаскированные под питьевую воду, все препятствия обе емкости проехали домой благополучно.

Кроме спиртных напитков, говоря о Грузии, конечно, нельзя не вспомнить о безалкогольных. И если всякие сладкие воды мне безразличны, хотя и замечал краем глаза Кока-колу около 3 лар за 2 литра, то местные минеральные воды не остались не опробованными.
И хотя из крана течет отличная вода (сказывается наличие совсем рядом гор, откуда городской водопровод и черпает запасы), мы даже в чайник воду набирали из-под крана, получался очень вкусный чай, мимо того, что продается в магазинах за деньги, мы тоже не прошли. Начиная от классической питьевой Бакуриани, которая продается негазированной не только в 5-литровых бутылях, но и в самой мелкой таре (газированную я не видел), до всем известной с советских времен Боржоми.



Литр этой марки стоит от 1,80 лари (примерно 49-50) рублей. В менее экономных местах 2,00-2,20. Приехав домой, посмотрел цены в соседнем магазине. 90 рублей за 0,75.
Но самым оптимальным нам глянулась вода Ликани.



По вкусу похожая на Боржоми, но немного менее соленая, в том самом соседнем турецком супермаркете продавалась 1,80 за 1,5 литра, то есть в полтора раза дешевле раскрученной марки. Ее мы перед отъездом несколько бутылок бросили в багажник, и не только в дороге пить, но и до дома довезти.

Всего не расскажешь, а я тут и так коротенько минут на сорок выступил. Пора закругляться. Тут и сказочке конец, а кто дочитал, тот молодец.

грузия, житейское, личное, батуми, фото, аджария

Previous post Next post
Up