Middle-East trip. Дни последние. Петра, Акаба, Амман...

Jan 07, 2011 22:49

Наконец дошли у меня руки завершить повествование. Осталось совсем немного и все уместится в один пост.

Утром следующего дня было взято такси, которое с горем пополам довезло нас до нужного автовокзала, с которого мы, выпив чашку кофе, выехали в Вади-Мусу. Там мы поселились в неплохой отельчик, который держала молодая британка. Сервис соответствующий: извините, поселение у нас с часу, сейчас свободных мест нету, мне нужно убраться в номере, который будет вашим, сейчас пока можете смотреть Петру, вещи оставьте в холле, я о них побеспокоюсь, пароль для вайфая-пожалуйста, вот вам еще чашка чая, чтоб вам совсем хорошо было. Что забыла эта девушка лет 25-28 в маленьком иорданском городке и нафига держит там этот небольшой отель, выяснить не удалось.
Оставили вещи - пошли смотреть новое Чудо Света, которое иорданцы умело раскрутили.
У входа был фонтан, своим видом характеризующий общую атмосферу в этом туристическом гетто:


Видимо, иорданццы сильно потратились на смски для голосования, чтобы вывести свою достопримечательность в семерку, ежели берут такие денежки за вход. Курс, напомню, 1,1 евро за 1 динар.


Да, прибывшие экскурсионным автобусом туристы из Египта, или Израиля платят двойной тариф.
В стоимость билета входит абсолютно ненужная поездка на лошади (сомнительное удовольствие, да и конюхи не отставали от согласившихся пока те не дали им несколько динаров чаевых) и экскурсия на английском, или арабском на выбор.
Проходим, осматриваемся.



Далее попадаем в интересный каменный лабиринт, ведущий, собственно, в место постоянной дислокации набатейцев. Сам по себе туннель достаточно глубок живописен:




Шли долго, слушали экскурсовода, который очень не рекомендовал пользоваться уже платной услугой проезда по лабиринту на повозке: скорость как пешком, не удобно и трясет.



Посмотрели на скалу-рыбу


Она же скала-слон :)


Ииииии... Подходим к самому главному. Самое главное уже виднеется в конце тоннеля



И вооот оно - казначейство. Вся эта штуковина выдолблена в камне. Единственное помещение в Петре, куда не пускают внутрь.


И покрупнее



Дальше побродили по самому городу, полностью состоящему из помещений, выдолбленных в скале.





Затем подошли поближе и даже зашли внутрь. Много там этих помещений.
Затем полюбовались красотами:



В общем, Набатейская Петра - очень стоящее и интересное место и Чудом Света называется, ИМХО, заслуженно и потраченных денег стоит.
Дорога назад была трудной из-за усталости и жары, но это не самый большой негатив от Петры. Уже днем туда наехало ну очень много туристов, но и это не главный минус. А главный минус в том, что большинство этх туристов были русскими. Вот тогда я и осознал, как же приятно было всю неделю путешествовать, не встретив ни единого русскоговорящего человека, как хорошо было попасть в англоязычную экскурсию, где были литовцы, англичане, греки и филиппинки. И какая же жесть была у входа в Петру когда мы туда вернулись. Товарищ Самизнаетекто Лебедев, рассказывая об Иордании, написал, что везде, где появляются русские туристы, все превращается в говно. Как же он прав! Озверевшие торгаши, хватающие за руки, жирные тетки средних лет, тычащие пальцами в портреты Королевской семьи и вопящие "Махмуд, Махмуд, а это отец и сын, да? Ох, какие черные, ты псмааатриии, Валя!", красные сгоревшие на солнце мужики с пропитыми лицами, ломящиеся в туалет без очереди с криком "Я тут столько за вход заплатил!". В общем, бэк ин Шарм-Эль-Шейх.
Оставшееся время в Вади-Мусе я отсыпался и ел халяльную ветчину, запивая ее имбирным элем. Да, еще туда какими-то судьбами занесно датский Данаблу, который и был приобретен к лавашу и ветчине. Жаль, нормального пива там не было - городок маленький.
Активная часть отдыха подошла к концу и утром следующего дня мы выехали отдыхать от активного отдыха в Акабу.
Акаба - небольшой участок берега Красного моря, доставшийся Иордании. Там они, сделав свободную экономическую зону, организовали порт и пытаются развивать курорт. С курортом пока выходит не очень - от Евпатории Акабу отличает наличие там Рэдисона и Форсизонса. Все остальное - не ахти. Куча пустующей земли вдоль берега и не очень чистые пляжи. Сам отдых был неплохим. Отель оправдал ожидания: компактно, чисто, недорого, хороший глубокий басейн и вкусный завтрак.



Там я не делал ничего, кроме валяния кверху пузом в шезлонге, выпивания пива, загорания, любования Луной.
Еще можно было посмотреть прямо и увидеть Египет


Затем повернуть голову правее и посмотреть на Израиль



А затем посмотреть налево и передать привет Саудовской Аравии (она в 5 км, горы на горизонте - уже СА), туда туристических виз не дают в принципе, а то заехали бы :)


Такого "содержательного" отдыха мне с головой хватило и в количестве 2 дней, после чего мы поехали в город. В ожидании автобуса побродили по парку, который был приложением к местной библиотеке






Кстати, в этом же парке мне встретилась группа студенток, одна из которых пыталась оказывать мне знаки внимания. Заключались они в милой улыбке, махании ручкой и несмелом "Хеллоу!" (да, было смешно), но за все время ничего подобного от девушек, исповедующих ислам, ничего подобного не замечалось, не то, что строящие глазки ливанские христианки. К слову одеты, были эти студентки "по форме": юбки до пят, рукава до запястий и платки. Может, в более богатом городе нравы не столь строги?
Далее был автовокзал


А через 4 часа Амман, в центре которого нами была встречена группа корейцев, которую мы видели в том самом диком "отеле" в первый день путешествия. Корейцы выселялись из той дыры. Ужас - они прожили там полторы недели!
А утром была дорога в аэропорт, которая запомнилась интересной беседой с таксистом:
- Эирпорт
- Ок, эирпорт
- эит джи ди (они сами свои динары называют "джи ди", типа JD - jordanian dinar)
- ноу, тен джи ди
- ноу, эйт джи ди
- ок
садимся в машину, едем. Далее этот ушлый таксист делает вид, что плохо понял о чем речь и намекает, что за 8 динаров везет нас на автовокзал, откуда отправляются шатлы в аэропорт. Мы говорим, что речь шла именно о прямой доставке нас к терминалам. Он говорит, что это уже 10 джи ди, мы просим остановить машину чтобы выйти. Он останавливает, мы выходим, он сигналит, выходит сам и говорит: "Ок, эирпорт, эйт джи ди"
Мы снова залезаем в машину. Далее диалог меня и таксиста:
Таксист: у тебя есть дети?
Я: нету
Таксист: а у меня есть. 10 детей. (и далее с особой интонацией) заметте, не 8, а 10!
Но больше 8 динаров он так и не получил :)
Вот так и закончилось это длинное и содержательное путешествие. Кто слушал - молодец.
До новых поездок. Пока на очереди Львов и Стамбул.
Previous post Next post
Up