Seafood guide: сёмга и форель. Экскурсия на фермы.

Mar 29, 2012 11:26



Здравствуйте мои дорогие первертивные друзья! В эфире второй выпуск seafood guide касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д.. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе где ж на вас столько сёмги напастись?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.

Итак,

Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):


Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):







Масштаб одного садка можно оценить вот тут:



И немного тут:



Тут можно оценить привлекательность фотографа:


Вокруг - красота невероятная.







Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):







В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:



Вокруг - красота необыкновенная :)




Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:



Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.



Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.




Засыпают гранулы в специальный аппарат:



Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом был бы вообще ништяк.
Вода при этом, разумеется, кипит:



Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:




Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):



Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..



В следующий раз мы посетим перерабатывающие заводы и посмотрим как же собственно вот это которое плавает, превращается в то, что лежит на льду где-нибудь в Сельпо или в Пятёрочке.

Целую, Антошка.

Ещё:

Сёмга и форель: выбираем правильно.
Как растят и производят пангасиус?

seafood guide

Previous post Next post
Up