1-я часть,
2-я часть,
3-я часть,
4-я часть,
5-я часть.
23.12.2013
.
В этот день нас, вечно невыспавшихся сов, и остальных подельников, перевозили из Тринидада обратно в Гавану, с осмотром по дороге всевозможных достопримечательностей. Сначала мы остановились в доме-музее плантатора-рабовладельца дона Диего. Тут, кроме остатков нехитрой домашней утвари, повозки типа "как-бы карета", и пары заржавленных котлов для варки сахара, смотреть было не на что, все более-менее ценное давным-давно растащили. Зато остался цел его архитектурный проект - дон Диего очень заботился о своем имуществе, и построил себе замечательную башенку, высотой метров в 40 - дабы наблюдать с высоты, не сбегают ли неблагодарные рабы от своего доброго хозяина.
.
Самые крепкие духом немедленно на башенку полезли. Сова, которая и на табуретку предпочитает не влезать, вздохнула, и поставила ногу на первую ступеньку (всего, кстати, этих ступенек было 137). Вопрос: "Почему организм, панически боящийся высоты, не пропускает ни одной башни или колокольни, взбирается, дрожа, наверх, чтоб там, зажмурившись, замереть как можно дальше от перил; и, даже не посмотрев на красоты, сползает вниз?" - остается без ответа
.
В общем, наверху сове вручили фотоаппарат, и она запечатлевала для истории всех дерзнувших, забыв на время бояться.
.
После дома плантатора в меню был мемориал Че Гевары в Санта-Кларе. Открыт 28 декабря 1988 года в честь 30-летия битвы за эту же Санту-Клару. Первое, что мы увидели, подъехав к мемориалу - здоровенный плакат с президентом Чавесом, лучшим, оказывается, другом кубинского народа. Ну-ну...
.
Сам мемориал выполнен с подлинным размахом - коммунистическая диктатура на Кубе, как и любая другая, страдает гигантоманией и дурным вкусом. Семь метров бронзового Че на 15-метровом постаменте, кубические стеллы, барельефы, сам музей, километр зеленого газона, пустая огромная площадь... Пафос и китч...
.
Недалеко находится еще один скульптурный комплекс - «Нападение на бронепоезд», посвящённый эпизоду битвы за Санта-Клару. Че Гевара дал бутылку уговорил местных бульдозеристов вывернуть рельсы, и бронепоезд с офицерами Батисты, едущими усмирять партизан, с них сошел. Офицеры обиделись за такое неспортивное поведение революционеров, и воевать раздумали. Сам памятник - несколько вагонов и пучок вздыбленных железяк, очевидно, символизирующий эти самые разобранные рельсы.
.
Небольшое отступление - Че Гевара, по профессии врач-дерматолог, собственно приему больных предпочитал революционную борьбу, и в компании таких же вооруженных гопников пытался устраивать государственный переворот в каждом удобно подвернувшемся месте. Составил дешевый и легкий в приготовлении "коктейль Молотова". Написал книгу о тактике партизанской борьбы, которую сейчас используют в качестве учебного пособия палестинские ублюдки. После победы революции на Кубе, казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично товарищ Че.
.
После обеда в ресторане отеля "Los Caneys", мы поехали в деревню рыбаков Кохимар (Cojimar), смотреть на интересный памятник Хемингуэю. После его смерти, деревенские рыбаки, уважавшие часто помогавшего им писателя, собрали для памятника весь металл. который смогли найти, и даже винты и якоря своих лодок, а скульптор работал бесплатно.
.
Деревня сейчас - к сожалению, довольно запущенное и грязноватое место. Ресторан, "La Terraza", где Хемингуэй встречался с Фиделем Кастро - вы угадали, был закрыт. Не по случаю дождя, или другого жуткого катаклизма, а просто его хозяин решил слегка расслабиться (так рассказал посланный для выяснения наш кубинский гид Дани). "Это же Куба" - в очередной раз извинился наш израильский гид Арье.
.И мы поехали дальше, в Гавану.
.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.